加载中…
个人资料
山羊
山羊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,376,267
  • 关注人气:2,353
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

奇美金鞭溪    作者: 寅公 

(2009-04-10 10:40:34)
标签:

金鞭溪

龙虾花

奇美

张家界

杂谈

分类: 古今游记
奇美金鞭溪
——情系张家界之五
      作者: 寅公 
 

张家界之金鞭溪

 
 

    没到金鞭溪,想象中,它应该是以水为主的风景。可偏不是这样。看过金鞭溪,心生感叹,这里实在应该改一个恰如其分的名字。因为在金鞭溪,溪流固然一直跃动在长长的风景里,而这里的山石,这里的花草树木,却占有绝大部分篇幅。

    游人从溪边行走,满眼是凌空的峭壁、突兀的奇峰、烂漫的山花和葱茏的林荫,而溪水则静悄悄地蜿蜒在大大小小的石块间,反而被疏忽。那天春色融融,我激情满怀地沿溪走在那十五华里的石板小路上,一路的赏心悦目,不断地驻足凝神,都被她奇特风光陶醉了。

    金鞭溪有奇特的美:山的美,林的美,花的美……

    金鞭溪的山,分布在游人视野之内的两边,连续不断,从东到西。林荫深处,一座座挺拔陡峭的奇峰怪石,巨人一般守卫在天地之间。一处处翠峦苍峰,峥嵘嵯峨,千姿百态,如一幽邃绿宫,到处翠微撩人。上有白云飘绕,中有山鹰盘旋,下为茫茫林海。云雾下令人目不暇接的岩柱山石,不断发生着新的变幻组合,如人如马,如猴如龟,如花如果,如文人舞墨,如武士弄棒,如夫妻私语,如樵夫背柴,如俊秀的阿哥,如娇俏的阿妹,如严肃静静思考的哲人。各种各样,各有一番名堂,它们生动而形象,袒露而大方地高高呈现着,似乎有些骄傲,似乎有些不驯,也许是因为脚下这片不凡的土地,也许是因为有那么多游人慕名而来,真是“一步一个景,百步一重天”!更为有趣的是,金鞭溪两岸的山形充满了柔情蜜意,即使有些奇特的造型,也都饱含人情味,有“千里相会”、“玉免望月”、“劈山救母”、“夫妻岩”等等。那小沉香救母心切,在此试釜,将尚未练成的神釜丢弃在未辟开的石峰旁;紫槽潭畔,征战的阿哥身着盔甲,腰佩长剑,迫不及待紧拥着久别的阿妹喃喃低语,两人含情脉脉,紧相依偎,悱恻缠绵,惟妙惟肖。唯溪首有一雄奇山峰,状如一只双翅微展待飞的雄鹰,顶端尖峭突出,形似鹰嘴,双翅欲展未展,鹰嘴欲啄未啄,鹰目注视着面前一根直插半空的“金鞭”,紧偎着并日夜守护着。这个景点,人们称做“神鹰护鞭”。那根金鞭叫做金鞭岩,是张家界最高的孤峰,因峰形似鞭,岩石又带金黄色而得名。岩峰棱面上的节节条纹清晰可见,俨然一道道鞭节,真是天造地设倒插在地球上的庞大金鞭一条;每当夕阳晚照,鞭身涂金,熠熠闪光、瑰丽夺目,构成一幅奇特壮美的“夕阳金鞭图”。造物主果然考虑周到,金鞭溪既是仙女们的天然浴场,那自然是不容凡夫俗子随便偷窥的,于是,他就在溪口设了一根金鞭,如同人间警戒区域的警示牌吧!

    在金鞭溪游览,看山,你不需要担心身体处于险要之中的安全,尽是平坦路径,而你却又能饱览最险绝称奇的山。这些山就象一个孩子玩耍时突发奇想垒成的积木,有一种感情上的亲近感。这里与“会当凌绝顶,一览众山小”、“无限风光在险峰”无关。这是我感觉金鞭溪的有趣的优点。金鞭溪畔有根箍石板的楠木,名谓“双楠抱石”。此外,还有枝干三度相连的“重欢树”。

张家界之金鞭溪


    光有山水不足以成为绝妙的画卷,加上树高林密就显得完美无缺了。金鞭溪两岸峭壁凌云,峰峦千迭,人难攀上,覆盖着苍翠葱郁的树林,生长着许多高大古奇的乔木,有弯曲似巨蟒的黄山松,称为“蟒松”;有生长在凌空巨石上的大仿栗树,俗称“石生树”;乔木林下是灌木丛,灌木丛下是密密的奇花异草和名贵药材,它们青苍翡翠,季相绚丽,姿态万千,色彩缤纷,竟相拓展着自己的生存空间。金鞭溪的林是那生动的绿色:苍茂的树木青青葱葱。他们蓬蓬勃勃地舒展支条,兴兴旺旺地萌发叶片,然后把厚厚实实的落叶腐烂在树的根部,化作养份。它们这样枯枯荣荣、生生死死、旧旧新新,一代又一代在岩峰顶继承、延续,有着傲视一切的优越感,有着尘世间不可触及的超脱感,更有着砍伐者无可奈何的自豪感。那些深深扎根于诗意土地上的青翠林木,有的参天高昂、横亘天地、凛然大气;有的弯曲挺拔,缠绕窈窕。有斜依溪边的,倒映在水流,似乎倾听潺动的诉说;有伸展遮过头顶的,树叶落下滴滴水珠,打在脸上、脖颈里仿佛调皮的撩拨。密密麻麻的树叶把小溪裹了起来,好像不允许淘气的他再出去玩。蜿蜒飘扬的古藤野蔓,在密林深处争相缠绕,奇花异木从石缝隙间凌空挤出来,给山石间增添了一件色彩斑斓的外衣。阔叶树,针叶树,长绿树,放射出鲜鲜的绿,嫩嫩的绿,浓浓的绿,浅淡的绿,深黑的绿……走进金鞭溪,渐渐地,天不见了,夕阳不见了,树绿路绿,连空气和从树叶间洒进来的阳光也是绿绿的。绿是美妙,是生动,是生命。进入绿色,人绿了,血管也绿了,骨骼饥肉更发达了,生命也更有力量了。在金鞭溪,你千万别迷恋于路边、溪旁的花草树木。须放眼四望,不然,稍不留神,一个神奇就会丢失。就比如诗人稍纵即失的灵感。

张家界之金鞭溪


    金鞭溪是天然的、多姿多彩的百花园,四季鲜花不断,到处山花烂漫。它象一条玉带,串了十五里山峡,流到哪儿,哪儿便花鲜、草绿、树青。春天有花开花谢,秋天有叶红叶落,花开叶红装扮着迷人的金鞭溪。那天春意浓郁,我们踏着金鞭溪的石板路,岩壁崖顶杜鹃盛开,身前身后长满了漂亮可爱的小草和颜色鲜艳的野花,一山山一湾湾,五彩缤纷,叫人感到这里是花神的家乡,百花仙子就在身旁。漫山遍野五颜六色的山花盛开,就连小溪中都好像掺着一丝花香。走在溪涧,常有“醉花”者,对花着了迷,如痴如醉的,使人想起苏轼诗句:“只恐深夜花睡去,故烧高烛照红妆。”

    在金鞭溪,有一种花儿中外闻名,这就是龙虾花。龙虾花是一种最古老的花,亿万年来保持其形状不变,因形如大海中的龙虾而得名。龙虾花是金鞭溪的特产,花不算高,但很美。秋天开花的时候,花朵由一根青丝吊着,风一吹,左右摆动,就像一只只真的龙虾在水中活蹦乱跳。更有趣的是,等到花籽成熟的季节,只要轻轻—碰,啪嚓一声,“虾籽”就会从您手中“跳”出来,故不少人想采集花种传播,结果都大失所望。难道这花儿有灵性,不愿离开这人间仙境? 关于龙虾花,还有一个美丽的传说。传说龙女出海后,到山林遇到樵郎后,看到樵郎的忠厚和善良,便嫁给了他。后被龙王知道后,放火将龙女烧死,樵郎痛哭不已,待他醒来后,山涧里长满了龙虾花。

    沿着金鞭溪曲折的林间小径“施施而行,漫漫而游”,山在两侧凌空耸立、层峰叠翠,水在脚下迂回萦绕、潺潺而流,还有青葱林木、绚丽野花相伴……我完全陶醉于金鞭溪幽雅、灵秀、奇美的风光里,陶醉在一路的诗意之中。

    

    2005年6月6日


张家界之金鞭溪


  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有