加载中…
个人资料
山羊
山羊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,376,267
  • 关注人气:2,353
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

幽美金鞭溪    作者: 寅公 

(2009-04-10 08:49:36)
标签:

金鞭溪

溪水

溪流

张良

张家界

杂谈

分类: 古今游记
幽美金鞭溪
——情系张家界之三
  作者: 寅公
 

张家界之金鞭溪

 
 
 
 
 

   江、河、湖、海,我都见过。我曾体会到江的气魄、河的壮丽、湖的平静、海的广阔,却从没见过溪,也不知道溪水到底是什么样的。而有幸来到张家界,来到了金鞭溪,也就终于感受到了溪的幽美。

    日之将夕,我偏偏选了此时漫游金鞭溪。晚霞美丽如织,日光轻柔地俯瞰着脚下座座峰峦;日光所及,黛绿的山川阡陌被爱过一般。桔红的树梢间鸣雀咽啾寻觅着,暖暖的色调将这森林公园缠绵成一支温情的小夜曲。

    金鞭溪发源于土地垭,位于张家界森林公园东北处。它出张家界数十公里,过索溪峪而汇入澧水,成为数百里外洞庭湖的一条源头之流。金鞭溪全长15华里,最宽处一百五十余米,最窄处也有十多米。这里石峰连绵,小溪蜿蜒,被称为“山水画廊”、“人间仙境”。有诗赞曰:“清清流水青青山,山如画屏人如仙,仙人若在画中走,一步一望一重天”。

幽美金鞭溪 <wbr> <wbr> <wbr> <wbr>作者: <wbr>寅公 


    穿行于峰峦幽谷之间,一条整洁的青石石径沿着清亮的金鞭溪弯弯曲曲、蜿蜒直上飘渺的深处。抬眼望去,两边奇峰林立,峭壁万仞,峰峦千迭,古木蔽天。群峰穿破树冠组成的云浪,肃立于苍穹,天空只剩下头顶一线。山因水见奇,水因山增色,碧水丹崖,构成一幅幅丹青妙笔,把金鞭溪打扮成了巧夺天工的画廊。随着山势的不同,溪流两岸处处出现奇异的景物。走在金鞭溪的林荫路,头上千峰耸立,高入云天;身边树木繁茂,浓荫蔽日,奇花荟萃,翠绿簇拥。这里有繁茂的植被,生长许多珍贵树种和奇花异草,杏果、银鹊、楠木、毛红椿;龙虾花、龙须草、秋海棠在此地各逞神奇,争春斗艳。林间鸟语蝉鸣,水中野鱼游弋,风光幽绝清秀,尤以水景跌宕多姿最为引人。沿石板游道顺溪而下,一步一景,如画如诗。脚下溪流潺潺,琉璃飞瀑,无数奇峰倒映水中,风光绮丽,环境清幽。奇花异草与珍禽异兽同生共荣,构成极为秀丽、清幽、自然的生态环境,恰是一幅自然形成的瑰丽的山水画廊。

    金鞭溪被称为“世界最美的峡谷”,“最富有诗意的溪流”。在幽静清新的森林间,有溪流奏响的音乐,有山花朗诵的诗句,有鸟雀的欢唱,有和风的吹拂。夕阳柔光透过林隙在水面洒落斑驳的影子,奇峰伟岩折射出温柔的光影,与溪中的礁石反射的光泽交相辉映,如诗如画、似梦似幻,给人一种大自然安谧静美的享受。“水随山转,山因水活”;“溪水因山成曲折,山溪随地作低平”。山不是普通的山,状如武侠小说中自天而降的侠客和突兀而起的转折;水也不是寻常的水,曲折如柔动的鞭子,也如少女的辫子,很长很长,似乎已经留了几百年了,当然这位少女的头发并不是黑色的,而是透明的,有光泽的。

    金鞭溪窄小漫长,沿着张家界峰林脚下淌。两峡之间宽不过五十米,那千仞高山此刻直逼在两侧,如此近的距离使你无法纵目远眺。只有抬头礼拜入云的峰,体会其壮丽的气势与丰姿,也只有在此时,这山的真面目一览无遗,它不再是连绵起伏的一派,而是那垂直的节理,光滑的蚀面,甚至被山藤胀破的裂口。溯溪北行,两岸草色越深,参林俞古,峰岩更奇。传说这些峰岩原属峨嵋山,秦始皇当年就用一条金鞭把峨嵋山劈开,把石头赶到了这里。这些相形石头,真的很神似,这里是整个张家界最佳的仰视景区之一。这里的石峰奇形怪状,却都有一个美丽的传说。那小沉香救母心切,在此试釜,将尚未练成的神釜丢弃在未辟开的石峰旁;面貌清瘦,双目微闭,长髯飘拂的太白,似醉似醒,是迷恋金鞭溪迷人的风光,还是迷上了土家姑娘;紫槽潭畔,征战的阿哥还未来得及脱下盔甲,迫不及待紧拥着久别的阿妹喃喃低语;那 “秀才取书”,竟真似一位唐宋文人,双手正从书柜取出古书一卷,准备孜孜不倦攻读呢!那栩栩如生的模样,真叫人浮想联翩。看到这些屹立于金鞭溪两岸的厅峰怪石时,便联想到它们或象吴哥窟的塔群;或象少林寺中肃穆的塔林;又或象万里长城中的一座残垣。这种自由恣意的想象,便是在旅途中投入我目中的景象,因此更加美丽,印象更加深刻。

    金鞭溪沿途层峰叠岩,古松垂悬,奇树异草,岩壁生趣;溪谷内林木掩映,满目青翠,鸟鸣莺啼,置身其中,连衣服都映成了淡淡的绿色;伴着声声鸟语,走在溪谷中,路旁野花烂漫,微微习习吹过,阵阵袭来的芬芳使人不由得驻足细细品味。山风过后,金鞭溪幽静清凉,登山之后那种烦躁感如一浴清流而荡然无存。

    金鞭溪是一条神奇美丽的溪流。涓涓流溪绕山盘旋而过,蜿蜒几十里,跌宕于林海苍翠之间。它就像一个孩子,不停地在石峰如林的山峡里跳舞,摇摆着它那透明的裙子,那动作时而优美,时而轻快,时而流漾,悠悠扬扬,曲折蜿蜒;有时于散落的卵石中潺潺而流,浅浅的细流里,仔细观察,会发现溪水变成了淡淡的玫瑰红色;有时它又在绿荫中散步,雀跃弹跳,清澈见底,在石头上撞击出叮咚声响,步步踩在音乐上;有时湍流象瀑布般自溪床巨石间奔流而过、或倾泻而下,一边踏着它那有节奏的步子,一边哼着歌……路愈来愈幽深,溪流愈来愈欢畅,游人的心也愈来愈蠢蠢欲动,终于跑向那溪流,去与那水亲近,清凉浸骨,水真是山中的精灵,难以想象没有水的山会给人怎样枯竭的感觉。

    走在金鞭溪,初时甚不起眼,渐行渐觉雅致。金鞭溪蜿蜒而过,湍急的溪流跳跃在五彩斑斓的异石之间,那种神秘,把诗、画、情、歌融于一体。金鞭溪清澈见底、纤尘不染的碧水中,红色、褐色、白色的卵石班驳错落,铺满了溪床,在水中闪亮,鱼儿欢快地游动,撩拔游人的心。一路走去,涓涓溪流,跌宕多姿,石头泠泠成响,声如琴韵,伴以蝉噪鸟鸣,意趣盎然,脚步也轻松好许;更使人恋恋不肯离去的是,金鞭溪有的地方积水成深潭,很美的名字如紫草潭。山林幽深,潭水尖山林中呈现碧绿。潭面明净如镜,可以照见树影和林隙间筛落的天光;潭深水溢,从岩石间像银网交织,形成水帘和众多的小瀑布下泻,给人一种大自然安谧静美的享受。静寂的时候,仔细地聆听溪水流动的声音,发现溪的美不仅在于它的外形。它虽然没有海的广阔、海的蓝,没有江的气势、湖的平静,但它有自己的独特之处,它比海、江、湖更生动、更生气勃勃。

    人沿清溪行,胜似画中游。金鞭溪优雅清澈,象一条洁白的哈达飘动在武陵源的千峰万谷之间,把景区装点得更加富有罗曼谛克的情调。幽峡幻境,一水击石,万壑回响,仿若仙幻之地;重欢树下,水浅石平,蓝天、白云、绿树、奇岩,尽在水底……这幽静美景似乎让我们感觉来到了世外桃源。据说在秋天,当游客沿溪观赏五步一个景、十步一层天的景致时,溪水哗哗,鸟鸣蝉叫,山花新香,野果串串,如诗如画,好不惬意。但可惜的是,金鞭溪没有得到诗人画家的“宠爱”。没有一位古人为金鞭溪作过一首诗、画过一幅画。当然,这并不是金鞭溪的过错。其实,金鞭溪本身不就是一首诗、一幅画。

    潺潺流水、声声鸟语、习习微风,其乐融融的游鱼、不乏色彩的卵石、阵阵袭来的芬芳,再加上水面斑斑驳驳的影儿,大自然给我们营造了这一安谧静美、如诗如画的仙境。

    金鞭溪的美,在于它的小巧雅致。它不是烟波浩渺的长江、奔腾咆哮的黄河的壮美,而是一种小桥流水人家般的静美。

    金鞭溪的美,在于它的满目青翠。人走近溪边,连衣服都被染成淡淡的绿色。听着溪鸣鸟语,嗅着阵阵芳香,游人的身心会被远离尘嚣的清幽所陶醉。

    金鞭溪的美,在于它能给人以丰富的视觉感受:不乏色彩的卵石、尽情游走的小鱼、洒落水面的树影儿……纯天然的美,赐予我们纯自然的享受。

    2005年6月14日

 

幽美金鞭溪 <wbr> <wbr> <wbr> <wbr>作者: <wbr>寅公 

 

1 张家界金鞭溪简介

金鞭溪是天然形成的一条美丽的溪流,因金鞭岩而得名。溪水弯弯曲曲自西向东流去,即使久旱,也不会断流。走近金鞭溪,满目青翠,连衣服都映成了淡淡的绿色。流水潺潺,伴着声声鸟语,走着走着,忽然感到一阵清凉,才觉察有微风习习吹过,阵阵袭来的芬芳使你不由得驻足细细品味。清澈见底、纤尘不染的碧水中,鱼儿欢快地游动,红、绿、白各色卵石在水中闪亮。阳光透过林隙在水面洒落斑驳的影子,给人一种大自然安谧静美的享受。
  金鞭溪因流经金鞭岩而得名,全长5700米,穿行於绝壁奇峰之间,溪谷有繁茂的植被,溪水四季清澈,被称为“山水画廊”、“人间仙境”。有诗赞曰:“清清流水青青山,山如画屏人如仙,仙人若在画中走,一步一望一重天”。途中你会看到点歌台,那里有土家姑娘时刻准备为游人唱民族歌曲,只要付十元钱她们就会为你引吭高歌,当然,如果你不想花这个钱,也可以在一边听听别人点的歌,听完后走人。金鞭溪沿线是武陵源风景最美的地界,从张家界森林公园门口进入后,往前步行300米左右就是金鞭溪的入口,全溪长5.7公里,穿行在峰峦幽谷云间,溪水明净,跌宕多姿,小鱼游弋其中,溪畔花草鲜美,鸟鸣莺啼,人沿清溪行,胜似画中游。
金鞭溪穿行于深壑幽谷之间,溪的两边千峰耸立,高入云天,树木繁茂,浓荫蔽日,这儿溪水潺潺、琉璃飞瀑,奇花异草与珍禽异兽同生共荣,构成极为秀丽、清幽、自然的生态环境,被称为“世界最美的峡谷”,“最富有诗意的溪流”。
醉罗汉
这个歪歪斜斜的石峰从远处看就像一个喝醉酒了的和尚,所以叫作醉罗汉。它的斜度比比萨斜塔还要斜,大概在十度左右。这个和尚为什么在此处借酒消愁呢?因为它想盗走对面的金鞭岩,无奈神鹰在此守护,他没有机会下手,只能借酒消愁了。
神鹰护鞭
那根方正如削的石峰是金鞭岩,在金鞭岩的旁边,那个连起来的石峰,好像一个鹰头高高昂起,翅膀展开,右边的翅膀环抱着这根金鞭,这个景点连起来看就是神鹰护鞭。
金鞭岩
金鞭岩:是张家界数以千计的奇峰怪石中又一典型,它从山间拔地冗起,三面笔陡,有棱有角,金光闪烁,气势雄伟,因形同古代兵器中的鞭而得名。相传,秦始皇赶山填海到此,因醉酒不慎将金鞭坠落,化作石峰。
花果山
    位于金鞭溪入口处,这里溪水平缓,河床相对开阔,一挂瀑布从高山上倾斜而下,电视连续剧《西游记》就是以此处为花果山外景地的。
紫草潭
    位于金鞭溪与砂刀沟汇合处。谷为紫红色砂岩,因经流水多次冲刷成槽状,而名为紫草潭。潭水清澈见底,奇峰、绿树、紫石映入潭底,斑驳陆离,水光鳞鳞,绿影摇曳,极为自然和谐。潭上小桥为一块完整的天然巨石。
跳鱼潭
    位于紫草潭下游。若把金鞭溪比作绝代丽人,两潭则是其一双动人的眼睛。跳鱼潭也是由溪水冲刷成的石槽,水流倾泻入潭,形成落差,游鱼产子期溯水而上,至此活蹦乱跳,故名跳鱼潭。
张良墓
    位于水绕四门柏柳岩下的孤台上。这是张家界重要的人文景观之一。相传,汉留侯张良在西汉江山奠定后,便隐匿于武陵源,并葬于此地。

 

幽美金鞭溪 <wbr> <wbr> <wbr> <wbr>作者: <wbr>寅公 

 

  湖南张家界位于湖南省西北部(湘西),是一个非常著名的风景旅游区,奇山异景,美不胜收,这个周末,我就开始了一连三天的张家界-凤凰的旅行。第一天的行程主要是张家界的金鞭溪、十里画廊。第二天是袁家界、天子山,并启程去凤凰古城,途径芙蓉镇。第三天是凤凰古城。

  湘西风情

  导游在路上介绍了一下湘西的风土人情,概括为湘西三大民俗,分别是“湘西赶尸”、“放蛊”和“土家妹”。

  “湘西赶尸”指的是死在外地的湘西人都有运尸还乡埋葬的传统,但是湘西山路崎岖,交通不便,因此产生了赶尸这种职业,通过“赶尸”的方法将尸体成批运回湘西。“放蛊”在古代苗族非常流行,苗族女的毒蛊通常有神秘莫测的毒性,可以通过饮食进入人体,被下蛊的人如同被鬼魅迷惑,神智昏乱。按我的理解,这应该和下毒类似。“土家妹”的“哭嫁”也是苗族特有的习俗,苗家女儿在出嫁的时候要在娘家哭上三天三夜,边哭边诉,据说这是一种传统的仪式。

  森林公园

  旅行车终于到了张家界武陵源风景区,于是下车走向入口,远处遥遥可见张家界特有的奇山异景。

张家界的入口

  走了不远,就到了入口处,“张家界国家森林公园”几个大字醒目的印在入口的岩石上。

张家界的入口

  进门走不远,就看到一处景观,叫“老磨湾”,老磨湾是张家界国家森林公园各景点的始发站。最醒目的景点是公园里一把巨大的铜锁:中华第一同心锁。看起来相当罗曼蒂克。

中华第一同心锁

  金鞭溪

  接下来我们开始了金鞭溪峡谷的旅程。金鞭溪是张家界的黄金旅游区,从老磨湾到水绕四门贯通森林公园,两岸奇峰屏列,风光如画。金鞭溪被誉为“世界上最美丽的峡谷”。

  金鞭溪是一条深远幽静的峡谷,溪水不是十分宽阔,有点像原始森林的林荫小路贯穿全程,旁边有潺潺的小溪相伴。

金鞭溪

  金鞭溪的林间小路也别有一番风味。

金鞭溪

  木质的小桥显示着原始森林的气息。

金鞭溪

  金鞭溪的风光以石峰造型为主,石峰看上去千奇百怪,什么观音送子、金鞭岩、文星岩、紫草潭、千里相会、跳鱼潭、水绕四门等等,如果没有导游讲解引导,游人恐怕想象不出它到底象什么。

金鞭溪

  走了一阵,就到了金鞭溪的标志景点:金鞭岩。

金鞭岩

  金鞭岩相对高度380多米,拔地而起,直插云霄,看上去像是一根长鞭,故名金鞭岩。路边还看到一首诗歌刻在石碑上,诗写的不错,不过落款怎么是中国移动的标志。

金鞭岩

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有