加载中…
个人资料
山羊
山羊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,383,454
  • 关注人气:2,353
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

苍龙白背舞云天    作者: 寅公

(2009-04-06 13:33:11)
标签:

苍龙

瘟神

云天

积雪

古雪

苍山

杂谈

分类: 古今游记
苍龙白背舞云天
——风花雪月大理行之十四
      作者: 寅公 
 
 

    苍山景色白以雪、云、溪、石而著称。经夏不消的苍山雪,是素负盛名的大理“风花雪月”四大名景之最,也是苍山景观中的一绝。

    苍山的雪景是一个奇观。苍山是云岭山脉南端的主峰,海拔一般都在3500米以上,最高的为4122米。这里气候变化莫测,属高山垂直气候,十九峰挺立云端,山顶终年积雪。寒冬时节,百里点苍,白雪皑皑,素裹银装,奇伟壮丽;阳春三月,雪线以上仍堆银垒玉,在阳光照耀下,洁白晶莹,光芒万丈,璀璨夺目;盛夏时节,山腰以上苍翠欲滴,柳绿花红,而峰巅仍萦云载雪,绵延的白色雪峰在蓝色的天空中如娇羞的少女妩媚动人,被称为“炎天赤日雪不容”;而月白风清之夜,沐浴在溶溶月色之中的苍山群峰,冰清玉洁,使人想起神话中的水晶世界。苍山雪景的宏博壮丽,堪与阿尔卑斯山媲美。

    大理山河壮丽离不开苍山积雪的景观。绵延的苍山因有雪的山峰而闻名,白色的雪峰在蓝色的天空中如娇羞的少女妩媚动人。关于苍山雪,古今文人墨客为其留下颇多的诗文赞辞:明代杨升庵说它“巅积雪,山腰白云,天巧神工,各显其技”;明代文学家李元阳曾赞美:“日丽苍山雪,瑶台十九峰”;明朝,送无极和尚回大理的翰林学士张来仪又形容它“阴岩犹太古雪,白石一化三千秋”;元代黄华老人的诗碑中写它“桂镜台挂玉龙,半山飞雪天风”。苍山上的皑皑积雪为何千年不化,在大理民间流传着一个美丽的传说。其中一个民间故事是,很久以前,一批瘟神侵入大理坝子,播病弄灾,横行霸道,使百姓“十人得病九人亡”,给乡亲带来了无穷的灾难。这时,有白族两兄妹为拯救大理白族人民,使乡亲免遭瘟疫,便到观音菩萨那里去学法术。他俩回到家乡后,立刻施行法术,把瘟神全部撵到苍山顶上去,让大雪把瘟神冻僵了。为了让瘟神永不复生,妹妹就在十九峰之一的雪人峰上,变成了雪神,以永远镇住苍山上的瘟神。从此,苍山的峰巅便有了晶莹耀眼、千年不化的积雪了。而实际上是因为苍山海拔太高,山顶气温低的缘故。苍山上的白雪纯洁、清凉可口。每到夏天,当地的白族百姓用瓦罐从山顶取下“阴崖古雪”,然后再在雪上浇上蜜汁黑梅,使之成为沁人肺腑的清凉饮料,当街出卖,倍受顾客的青睐,成为享誉中外的“天然冷饮”。杨升庵的《滇南月节词》中曾写到大理“五月卖雪”的情景:“五月滇南烟景别,清凉国里无烦热,双鹤桥边人卖雪,冰碗啜,调梅点蜜和琼屑。”

    我们一早乘船游览苍山的时候,看到苍山在朝霞的映衬下一片金黄,据说在夕阳照耀的时候,苍山是一片艳红更加漂亮。远远望去,那苍山十九峰,覆盖着洁白晶莹的积雪,在阳光的映照下,灿烂炫目,仿佛一排银笔插天,也宛如白色峨冠;又像一条苍龙白背在天与山间翻腾、舞动,美丽动人;而山腰却是绿树荫浓,如白龙身下的碧波。山脚又长年繁花似锦,如仙女们在碧波荡漾的岸边起舞。

    2005年2月16日

 

 

洱源茈碧湖

洱源,因洱海发源于县境而得名。洱源茈碧湖(旧称宁湖),位于洱源县城东北2公里的茈碧乡境内,因湖中盛产“巳时开未时收”的珍贵水生植物——茈碧花而得名。

洱源茈碧湖

  相传明代建文帝曾泛舟湖面,见水色浑浊,心里很不愉快。正在这时,忽然听见渔船上传来白族姑娘美妙婉转的渔歌,建文帝听这歌声清脆悦耳,随风荡漾,非常高兴,于是将手中扇柄上的碧玉白菜坠子摘下来,抛给这位白族姑娘并
两块钱怎么过黄金周? 2007西藏圣地婚礼 航空旅行白皮书 黄金周出游全攻略 相邀再唱一曲,不料用力不够,坠子落入水中,只见刹那间湖水翻滚,浊水变清,色碧如玉,便形成了“谁道洱河千胜境,源头此处更澄清”的美丽的茈碧湖。

  茈碧湖东、北靠山,西南连田,南北狭长,是高原断陷溶蚀洼地形成的天然淡水湖泊,是洱海上游的主要湖泊之一。湖泊面积7.86平方公里,南北长6.广允缅寺公里,东西宽最大2.5公里,湖岸线总长广允缅寺7公里,平均水深广允缅寺广允缅寺米,最大水深32米,湖水碧绿透明,年产鲜鱼近百吨。湖中盛产的茈碧花属睡莲科,叶呈心脏形,浮于水面,茎长七八尺,根扎在水底泥中,夏季开花,类似莲蓬,多为黄白色,每天中午广允缅寺2时至下午4时开放,其余时间闭合为花蕾状,清香扑鼻。先秦古籍《山海经·西山经》中记载:“西五十里,曰罴谷山。洱水出焉,而西南流注于洛,其中多茈碧。”这种水生花卉,在日本称作“子午莲”,属珍贵植物。茈碧湖背靠青山,面对坝子,环境优美。湖北面有梨园,西面为罴谷山,山麓湖岸曾建澄碧楼和龙王庙,传说很久以前,洱源茈碧湖畔有个美丽能干的渔家姑娘,善于刺绣莲花。洱海龙王为了娶她为妻,便派人来抢亲,渔家姑娘得知消息,驾着一叶轻舟,在茈碧湖上漂荡,并将自己亲手刺绣的一朵朵洁白的莲花丢进水中。顷刻间,整个湖面开起了一朵朵茈碧花。接着,姑娘就跳湖自尽了。后人为了纪念这位渔家姑娘,每年农历七月二十二、二十三日两天的夜晚,都要举行海灯会。沿湖群众对歌、放海灯,只见湖面海泛金波,争奇竞秀,加上湖内盛产的茈碧花,构成“水花树”的奇观,杨升底曾撰《泛湖穷源碑》描写其胜。

洱源茈碧湖

  茈碧湖不仅水美,湖畔的梨园村更是一处“世外桃源”。

  湖光山色相映,万株梨树竞秀,在梨园深处,依稀可见白墙青瓦的人家,几处鸡鸣,数声犬吠,洒落在幽静的湖面,那湖中行船的渔家女正朝着炊烟袅袅的村庄驶去…… 这便是洱海之源茈碧湖畔的仙乡梨园村。如果说真有“世外桃源”,这里必是无疑了。数万株粗壮高大的老梨树参天而立,村庄便掩映在梨林的荫蔽之中,村庄三面依山、一面临湖,以山为依傍,以湖为家园,梨园人出门,撑一只小船下湖,就如同在自家的院里散步那般轻松。梨园人看着硕果满枝的梨树,只会意味深长地嘿嘿一笑,绝不像突然闯入者那般惊诧赞美,梨园人在梨树下放牧着膘肥体壮的马群,在梨树下乘凉聊天刺绣……他们不知道外面的世界多精彩,他们认定唯有自己的家园是最美的。你看,挂满了梨果的老梨树,挂着红辣椒串儿的老屋,挂着一串串大而结实的玉米棒儿的房梁以及那屋顶上袅袅娜娜的炊烟,不正显示着农家人生活的富足吗!

洱源茈碧湖

  春日,梨花竞放,如粉妆玉砌的世界,那一树一树的梨花.在阳光的映照下格外耀眼而圣洁,那一枝枝黝黑的梨枝,恰恰衬托着雪般洁白的花瓣。有蜜蜂飞来,嘤嘤嗡嗡地低语,有俏丽的姑娘,踮起脚尖,闭上双眼在梨枝上嗅,陶醉在梨花的芬芳中,从远处看,村庄皆笼在一片白色的雾霭中。秋日,硕果满枝,累累果实将梨枝压弯了腰,一树一树的果实会令人羡慕不已,雪梨、黄皮梨、芝麻梨、火把梨,甘蔗梨、香水梨、砂糖梨、黄沙梨、木瓜梨挨挨挤挤,热情的村人会向你介绍这梨与那梨的区别,忙着采撷果实的人们架着木梯,爬上树干,小心翼翼地用套着网兜的长竹竿摘下鲜梨,用船载着到集市上卖。冬日,数万株老梨树虬枝毕露。黝黑的老干挺立风中,那梨园旁的茈碧湖也变得幽深,碧绿中泛出冬日的静寂。 随风飘落的梨叶悠悠地洒向湖面,尚未飘落的梨叶在严霜的摧残下,益显得红艳逼人,恍眼一看,如经冬的枫叶,在蓝天白云的映衬下,别具一种成熟的美。秀美的景色,怡然自得的心态,丰足的生活,使梨园人颐享高年。据查,该村享年80岁以上的即有40多人,这对于这样一个小自然村,应是福事。

  如今,“南映山光,北接海子,有堤界其中”湖光山色相映成趣,的茈碧湖及梨园村,已成为优美的风景区和疗养胜地。

  如你要前往茈碧湖游览,交通非常方便,从昆明到大理,再从大理古城(或下关)坐中巴车到洱源,茈碧湖就在洱源县城的附近,县城内有许多车前往茈碧湖,大概广允缅寺5分钟左右就能达到,从茨碧湖畔可乘船到对面的梨园村。到了梨园村,若你想将这“世外桃源”的美景品尽,便可在梨园村住下,那里有许多农家乐,价格便宜,简单舒适,当然还可以选择自己带睡袋,那肯定又是另一种情趣。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有