加载中…
个人资料
山羊
山羊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,376,267
  • 关注人气:2,353
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

天生桥上风瓶碎    作者: 寅公 

(2009-04-06 13:12:12)
标签:

白族

石骡

白狐

罗荃法师

下关

杂谈

分类: 古今游记
天生桥上风瓶碎
——风花雪月大理行之十
        作者: 寅公 
 
 

    好像没有什么地方,风能成其为景色,但大理就是个例外。大理新城所在的下关,常年吹风,大理三宝“石头砌墙墙不倒,风过门槛把地扫,小伙子跳墙狗不咬”就形容了下关的风。

    千百年来,下关一年四季吹风,而且是乱吹的,没完没了。据说这是因为风瓶打碎在天生桥的缘故。

    相传在苍山斜阳峰上住着一只白狐狸,爱上了下关的一位白族书生,于是化作美女和书生交往相恋,他们相爱的事被洱海罗荃寺的法师罗荃发现了,他不容他们在一起,便施法将书生打入洱海。狐女为救书生,去南海求救于观音,观音给她六瓶风,让她用瓶中的风将洱海水吹干以救出书生。当狐女带着六瓶风回到下关天生桥时,遭到了罗荃法师的暗算,跌倒在地,打碎了五瓶风,于是大风全聚集在天生桥上,故下关风特别大。最后终因一瓶风的力量不够,洱海水未干,有情人终未团圆。但下关的风却成四景之一。另一说是,书生的先生发现了狐女与书生相恋的事,是他操起砚台将书生打落到了洱海。而观音菩萨被痴情女子的举动所感,给了狐女六瓶风的同时叮嘱她返回途中不能说话更不能叫喊。可是救人心切的白狐在赶到天生桥时,不留意地被绊跌了一跤,“哎哟”地叫了一声,结果六瓶风一下子跑了五瓶。从此,下关这地方便有了经年不断的风声。

    另有一个故事说是大理南诏公主与苍山猎人成亲后,猎人去取八宝袈裟,被罗荃法师打下洱海,化为石骡,公主盼夫不归,悲惨的呼号声惊动了苍山玉局峰的一个万年白狐仙子,她知道这是罗荃和尚作的邪法,只要用观音菩萨的六瓶风力,就可把海水吹干让猎人和公主破镜重圆。慈善的白狐仙子不辞艰苦,经过万水千山,冲破了重重魔障,到南海普陀山观音的莲台前借风。白狐仙子借得六瓶风,赶回途中经过江风寺附近时,又被罗荃知道了,暗地里弄了邪术,设下绊脚石。白狐冷不防绊了一跤,把风瓶打碎了五个,那些风一下子钻入天生桥下边的石洞去了。狐仙只剩得—瓶风,仍不灰心,赶回玉局峰,叫公主拧开瓶盖,朝着洱海放。但因风力不足,只吹得波开浪裂,海底现出石骡,仅仅让公主见了石骡一面,仍归风平浪静,猎人永沉海底。公主气死了,她那坚贞的灵魂化作了一朵白云,后人称它为望夫云。好心的白狐仙子,因自己不慎把风瓶打碎,也含恨而死,在苍山上留下了一个“狐仙洞”。

    按科学的解释,“下关风”的成因是其特殊的地势形成的。下关天生桥峡谷,洱海的出口,这里地势开阔,西洱河横贯其北向西蜿蜒,高峻雄奇的苍山屏蔽其西向北逶迤。这里是苍山斜阳峰和哀牢山脉的者摩山之间长的山谷之出口,连绵百里、海拔四千多米的苍山屏峙,挡住了大气环流,使得冬春盛行的从茶林、田野和洱海吹来的平直西风气流和夏秋印度洋、孟加拉湾的季风, 浩浩荡荡于这西洱河河岔汇集,形成了冬春季节苍洱之间强劲的西风和夏秋之交的西南风,通过这山谷吹入,愈行愈狭,愈行愈疾,然后日夜呼啸着奔腾流泻,进入下关。风虽无形,其势犹如钱江大潮。这是苍洱之间主要的风源,风期之长、风力之强为世所罕见。一年之中大风日数在35天以上,冬春为风季,夏秋稍小。“下关风”平均风速为每秒4.2米,最大风速达10级。每当风季,几乎每天狂风呼啸,穿街扫巷,撩衣揭帽,行走在天生桥峡谷对着的街道上,大风吹的人站立不住。而一出下关,则风烟寥寥,不见稻浪。因此,下关还赢得了“风城”的雅号。

    “下关风”还有一个奇异的现象:如行人迎风前行,风揭人帽理应落在身后,但在下关却会掉到前;如行人顺风前行,风揭人帽理应落在身前,但在下关却会掉到人后,这往往令人百思不得其解。其实,这是由于风口特殊的地理情况,使风产生一种窜上而复下跌甚至回旋的自然奇怪景象。“下关风” 不象北方这些年来的沙尘暴,这呼啦啦的风中,没有一丝尘埃,清清丽丽,令人神清气爽,对调节气候起着重要作用。下关虽然有“风城”之称,但是“下关风”不进屋。因为人们已掌握“下关风”为东西向的特点,住房多为南北向,故风难入内。

    初到大理,是在并非风季的8月,并没有飞沙走石的恶风袭人,拂面的是阵阵宜人的凉风。那天,从古城到下关码头坐游船,迎接我的便是下关凛冽的风。风伴着细雨,扑面而来,将带的厚衣服都穿上身,还是禁不住打着寒噤。当我在临别前,再一次从古城来到下关,迎接我的还是那扑面而来然后再也无法逃脱的狂乱的风。发乱衣飞躲藏无处,一副狼狈相。渐而却忽然发现,自己成了荒野中一个贪玩得忘记回家的孩子,在风中往来奔走,在风中学会享受撒野的滋味。我想起下关在南诏国时代(公元649-902)叫龙尾关,自古以来,就是以风闻名的一座关隘。传说狂风曾经帮助过南诏武神王阁逻凤击退大唐云南太守张虔的入侵,使得张虔率领的大军望风而逃。真是名不虚传!在下关,我看到了成排的风车,也到了风城南端的天生桥上,感受从西方风口吹来的风,触摸风的温柔;更游览了颇具现代色彩的明珠广场。

    明珠广场就在大理火车站前。一出车站,就会被最先映入眼帘的这明珠广场的豪迈气派所吸引。这是一条用鲜花和草坪铺设的彩带,白色的高高耸立的代表着大理特征的“风、花、雪、月”四组艺术雕塑,是那样醒目地招徕着远方来客,它好像用无声的语言告诉人们:“这就是大理”。当我们满怀兴致沿着这条彩带般的游路,逐一观摩广场的各色设施时,我们不禁为这排列有序的四组雕塑赞不绝口,那造型优美的白族青年男女姿态仰俯各尽其妙,流畅的线条、生动的画面,每一组都是一个耐人寻味的童话,每一组都是一个美丽的传说。据说,这些雕塑均出自我国著名雕塑家叶毓山教授及其学生之手,艺术之精湛,审美境界之高超是不言而喻的。

    沿游路前行,过马路来到另一组群雕面前,有五位形象俊俏动态生风的白族少女,围作一个圆形的构图,若歌若舞,尽显她们美妙的风姿。从个体看,似乎各有性格各具神韵,从整体看,不管取自哪个角度它都是一个凝固的永久不变的立体画群。这组雕塑叫“五朵金花”。原来,作为视听艺术一闪而过的电影,经过雕塑家的创造,而今却变成了另一种独立的艺术形式,一种永恒的空间艺术,可以持久地矗立在这里供人欣赏,是对那部同名电影的张扬。

    继续映入眼帘的是一座圆形水幕宫,据说内部是展览馆。水幕宫周围的玻璃墙面光彩耀目,加上水幕墙像珠帘似的围绕,颇具现代建筑韵味。同时,它又与后面山坡上的明珠塔遥相照应,把火车站前边的风花雪月雕塑、五朵金花雕塑,连成一条长长的轴线,创建了这个长达数千米、宽约百米左右的明珠广场,其间又有精巧的山石、灯柱及闪亮的灯箱广告点缀,白天五彩缤纷,夜晚璀璨耀目,成为大理非常有气魄、非常现代化的一道风景线。

    走进车站,回眸广场,遥望古城。我感慨大理的古老与现代。由衷赞佩一个从历史中走来的古城,保留了历史的成就,又建立了现代的文化,一个历史文化名城,一个优秀旅游城市,用它从远古传来的声音,吸引了众多观光客。

    公元两千零四年的那个盛夏,我首临“风城”,经历了一次风的感动。

    

    2005年1月30日

 人文景观

  大理历史悠久,文物古迹众多,在大理古城及周围分布甚广,它们以古城为中心,沿苍山之麓、洱海之滨呈线状分布。大理市现已确定不同级别的重点文物保护单位50处。明洪武十五年(公元1382年)修建并完整保留至今的大理古城,屏山镜水环境优美,古朴典雅生意盎然,并成为当地历史文化的主要载体,国家级重点文物保护单位崇圣寺三塔太和城遗址(含南诏德化碑),省级元世祖平云南碑苍山神祠佛图寺塔喜洲白族民居建筑群……等文物古迹,纵贯了唐(南诏)、宋(大理国)、元、明、清及民国等各个历史时期。 

  大理主要人文古迹旅游景点:崇圣寺三塔 ·云南驿古镇 ·巍山古城 ·白族村寨周城(扎染之乡) ·严家院 ·剑川木雕 ·千年白族村 ·云龙太极图 ·大慈寺火葬墓群 ·虎头山古建筑群规范化富贵花

 

 民族文化

  大理白族自治州,是一个以白族为主的多民族地区。境内居住有彝、回、傈僳、苗、汉等民族。各个民族都有自己的独特的风俗民情,绚丽多姿多彩的民族婚礼,风趣的掐新娘活动,意味无穷的取乳名和抢名习俗,一驮谷子换一驮梨的古朴交易,简朴的回族葬礼,组成了特有的民族风俗“大观园”。云南白族有140多万人,80%居住在大理白族自治州。白族是一个能歌善舞的民族,继电影《五朵金花》蛰声中外之后,白族姑娘个个被中外友人统称为“金花”,白族小伙则被称作“阿鹏”。金花、阿鹏们流传着自己独特的文化艺术,从白文“山花碑”到现在还在演唱的三七一五句式的白族调和大本曲;有着各种丰富多彩的民族节日和集市,如:绕三灵、栽秧会、三月街等

  大理地方文化灿烂,民族风情浓郁。大理作为数百年云南政治、经济、文化中心,作为滇西大城的地位,文人名流荟集,史籍文献甚丰。加之,在当地占主要地位的白族人民,文化素养历来较高。因此,明、清以来大理素有“文献名邦”之称。历代以来人才辈出。

  大理文化是中原文化、藏传文化、东南亚文化及当地民族文化融合的产物;是我国西南少数民族地区悠久历史灿烂的古代文化;是中华文化链中一个重要组成部分。白族人民从服饰、住居、婚嫁、信仰、习俗以及庆典节日,都充满着独特的民族情趣,这些浓郁的民族风情,增添了古城的历史文化气氛,亦更加增添了大理历史文化名城的迷人色彩。

  大理历史文化名城同时荣戴国家级大理风景名胜区双重桂冠。大理风景名胜区主要含苍山、洱海、白族风情以及大理、巍山历史文化名城。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有