加载中…
个人资料
山羊
山羊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,412,382
  • 关注人气:2,354
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

浪漫的天堂    作者: 寅公 

(2009-04-06 10:49:34)
标签:

蝴蝶泉边

蝴蝶会

蝴蝶树

徐霞客

无底潭

杂谈

分类: 古今游记
浪漫的天堂
蝴蝶泉——风花雪月大理行之七
       作者: 寅公 
浪漫的天堂 <wbr> <wbr> <wbr> <wbr>作者: <wbr>寅公 
 
 
 

    蝴蝶泉,位于苍山第一峰云弄峰下神摩山麓,南距大理古城27公里。这是一个风景秀丽、环境幽雅,且非常著名的地方。五十年代末,这儿曾经拍摄过一部深受观众喜爱的反映白族生活的彩色故事片——《五朵金花》。影片通过画家陪伴白族青年阿鹏寻找恋人金花的故事,用诙谐的手法演绎出多姿多彩的白族风情,在优美动听的云南音乐声中,让人饱览苍山洱海的瑰丽风光。虽然时过境迁,但这部曾轰动海内外电影的神韵至今为人津津乐道,洱海、苍山和电影中阿鹏与金花的定情处、仙境般美丽的奇异景观蝴蝶泉,也就随之而名扬遐迩、驰名中外了。

    “大理三月好风光,蝴蝶泉边好梳妆……”,在走进蝴蝶泉公园的大门后,就有那首委婉动听、风靡一时的情歌《蝴蝶泉边》从路旁的音响里飘忽而出。路边,电影《五朵金花》的大幅剧照一个接续一个广告牌地竖立着,格外引人注目,画中人的眼神是那样的质朴。

    从公园门口到蝴蝶泉边,是一条约有数里的翠竹大道,高高细细的竹子抱成捆簇成堆地植根于石板大道的两旁,午后的斜阳把自己温和的光辉透过竹林的缝隙洒在路面之上,从云弄峰上吹来的凉风拂动着路旁的竹林,吹拂在游人的脸上,感觉是那样的沁心和惬意。大道被翠竹间隔成三条并行的小路,引导着游人走近那泉水流出的地方。导游小姐告诉我们,去蝴蝶泉的时候,男左女右,边走边对唱山歌;离开蝴蝶泉的时候,男女一同走中间的路。然而眼前的现实是,哪里好走就走哪,几条路上都是拥挤不堪的人群,如同赶庙会一般,耳边也没有优美动人的山歌、情歌对唱,有的只是嘈杂不休的说话声。

    左侧有一座古色古香的石牌坊映入眼帘,牌坊上书“蝴蝶泉”三个大字,是郭沫若游大理时留下的墨迹。走过古朴的石坊,迎面有一块高约3米的大理石石碑挺立,碑呈棱形,正面右侧有郭沫若手书“蝴蝶泉”三个大字.左侧刻有郭沫若咏蝴蝶泉诗的手迹;碑的背面,书有徐霞客游大理蝴蝶泉的一段日记。

    沿林荫小道曲折前行约三、四十米,只见古树林立,浓荫蔽天,一方清泉嵌于其间,底铺鹅卵石,宽约两、三丈,面积约50平方米,深约4米,周围有大理石栏杆围护,泉壁上方的三块大理石上有郭沫若手书"蝴蝶泉"三个大字。阳光从树顶筛下,池底银光闪烁。池边距地面约二、三尺的地方有一棵粗可合抱的古老的双香树,枝繁叶茂,横跨泉上。这千年古树已不堪重负,靠泉水中央一混凝土支墩从中间将她拦腰托起,象一位拄拐老人匍匐下整个身子,竭尽全力地遮护身下彩石铺底、千百年来依然静若处子的一泓清泉。

    蝴蝶泉,传说叫无底潭。相传在很久以前,苍山云弄峰下无底潭边住着父女二人,女儿叫雯姑,聪明美丽如一朵金花。雯姑长大后,与云弄峰上的一位英俊的猎人霞郎在三月三的朝山会上相逢,两人一见钟情,深深相爱,随之便互赠礼物,订了终身,并常在泉边约会对歌。谁知雯姑的才貌被白族王宫霸主虞王得知,又适逢王子选妃,于是雯姑便被抢进宫内关了起来。在云弄峰上打猎的霞郎得知后,借着夜色潜入王宫救出了雯姑,一路朝云弄峰直奔而去。发觉后的王宫派兵追杀霞郎,并将他们围困在无底潭边。一对情人终究抵挡不住追兵的围攻,弹尽粮绝之后,眼看着追兵步步逼近,二人只好抱在一起殉情于无底潭中。顷刻间,电闪雷鸣,暴风骤雨。待雨过天晴,从无底潭中飞出一对大彩蝶在泉上翩翩翻飞,后面还跟着飞出成千上万只小蝴蝶,遮天蔽日,绚丽无比,辉映苍山,从此,无底潭便改名为蝴蝶泉。

浪漫的天堂 <wbr> <wbr> <wbr> <wbr>作者: <wbr>寅公 


    关于蝴蝶泉,还有另一种说法:很久以前潭边有一恶蟒,专食人畜。一天,两位白族姑娘为恶蟒所摄,痛哭叫喊。当地猎人杜朝选听到后,杀死恶蟒,两人为报救命之恩,执意要嫁与杜朝选为妻,杜朝选婉言推谢,认为不能借此邀功,贪享二位姑娘的眷恋。二女投潭而亡,杜朝选懊悔不已,随即也跳入潭中,三人化为三只彩蝶,飞舞于潭边。

    初识大理蝴蝶泉,是在明代著名地理学家、旅行家徐霞客的游记中。崇祯十二年(公元1639年)他在考察蝴蝶泉后,在其《滇游日记》中记载了当时的亲见,这就是现在的“蝴蝶泉”石碑背面的那段文字:“泉上大树,当四月初,即发花如蝴蝶,须翅栩然,与生蝶无异;又有真蝶千万。连须钩足,自树巅倒悬而下,及于泉面,缤纷络绎,五色焕然。游人俱从此月,群而观之,过五月乃已。”如今,在蝴蝶泉公园内,就有徐霞客的雕像。徐霞客闻之已久的蝴蝶泉,概括起来有“三绝”:泉、蝶、树。

    蝴蝶泉并不大,却水清泉幽,碧绿清澈。一串串银色水泡,自岩缝沙层中徐徐涌出,咕嘟嘟冒出水面,泛起片片水花;水质特别清冽,一出地表便汇聚成潭,没有任何污染。立在泉池边,看里三层外三层、黑压压地围着水面的数不尽的游人,一拨接一拨,首尾相接地来到这里,瞪大了眼睛看着平静的水面;也有闲人不断地掷金属钱币于池中,观其缓缓旋落或浮于水上;更有喧闹不休的游人,争相用路旁流泉洗手洗脸……导游小姐说,这泉水得苍山化雪之功,不仅水量稳定,水质也十分优良,富含矿物质,有益于人体健康,掬一捧喝入口中,清凉甘甜,沁人心脾,当地有谚语说:“喝点蝶泉水,够你万年醉。”如果以水洗面,更使人亮丽神爽。

    蝴蝶泉内,蝴蝶种类繁多。每年阳春三月到五月间,苍山云弄峰下,蝴蝶泉畔,便成了蝴蝶的世界。成千上万缤纷的蝴蝶从四面八方聚集而来在树荫下、花丛中,绕潭翩跹飞舞。成千上万只彩蝶,欢聚一处,使这里变得花团锦簇。不仅蝴蝶数量多,而且品种也多的惊人,如黄粉蝶、凤尾蝶、白粉蝶、褐蛱蝶、玉带蝶、白凤蝶、黑凤蝶、什锦大彩蝶等等,应有尽有,在这里汇成了一个蝴蝶的海洋。有的蝴蝶如巴掌那么大,也有的如蜜蜂那般小,无数蝴蝶互相追逐,在天空中画着彩色的圆圈儿;也有那数不清的彩蝶钩足连须,首尾相衔,结成千百个蝶串,象一条条长长的五彩缤纷的彩带,从合欢树梢垂挂至水面,五彩斑斓。这些蝴蝶,人来不惊,投石不散,形成了蝴蝶泉特有的“蝴蝶捞月亮”奇观。因为雯姑和霞郎跳潭殉情化蝶的那天是农历四月十五,所以,这一天便成了这里有名的“蝴蝶会”。届时,这里热闹非常,来此观蝶的人络绎不绝。特别是当地和附近的白族男女青年,身着盛装,结伴来此跳舞对歌,谈情说爱,花丛中、树荫下,优美的歌声此起彼落,一对对男女青年在倾诉衷肠,相互表达爱慕之情。他们身着艳丽多彩的白族服饰与五彩缤纷的蝴蝶相得益彰,一队队来来往往的观蝶人群象无数条彩色的河流向蝴蝶泉边聚聚散散,景色颇为壮观。年复一年,形成了蝶聚人汇的盛况。蝴蝶泉,则成为爱情的泉水;那棕棕作响的水声,则是情人们的低声絮语。这旷古的蝶泉奇观,也引来了无数瑰丽的诗篇。明代杨慎《蝴蝶戏珍珠花》一诗写道:“漆园仙梦到绡官,栩栩轻烟袅袅风。九曲金针穿不得,瑶华光碎月明中。”清代诗人沙深,在《上关蝴蝶泉》诗中赞道:“迷离蝶树千蝴蝶,衔尾如缨拂翠恬。不到蝶泉谁肯信,幢影幡盖蝶庄严。”郭沫若1962年来游时,听当地同志介绍阿霁阿霞的爱情故事,即兴写下了长达76行的《蝴蝶泉》诗:“蝴蝶泉头蝴蝶树,蝴蝶飞来千万数。首尾连接数公尺,自树下垂疑花序。五彩缤纷胜似花,随风飘摇朝复暮。蝶会游人多好奇,以物击之散还聚。” “四方蝴蝶尽飞来,首尾联作千秋舞。从此年年蝶会开,四月甘五年一度。奇哉此景天下孤,奇哉此事堪作赋。低首自息来太迟,期以明春不再误。”

    为什么万千蝴蝶会聚汇于此,形成泉蝶奇观?导游金花介绍说:一是农历四月中旬及此前一段时间,雨尚未到来,蝴蝶泉周围及远近数十里农村,夏收将尽,田园半空,气候炎热。相比之下,蝴蝶泉旁,清凉湿润,草茂花繁,适于蝴蝶生长。二是蝴蝶泉边“蝴蝶树”此时正值花期,花开满树,花形似蝶,且树叶能分泌密汁粘液,蝶喜食用,因此这种树颇能招引蝴蝶前来。三是这时适值蝴蝶交尾产卵季节,这里成了远近数十里蝴蝶交欢的极乐世界。

浪漫的天堂 <wbr> <wbr> <wbr> <wbr>作者: <wbr>寅公 


    几十年后的今天,蝴蝶泉的泉水仍然在流淌着,然而令人惋惜的是蝴蝶却不见了。白族导游金花说,现在不是蝴蝶出没的季节,加上附近地区农民种地用农药多,蝴蝶们大大地减少了。蝴蝶本来就是害虫生命生理过程中的一个现象。虽然没有蝴蝶,但这里仍不失为游人拍照留念的最佳位置,有当地的白族少女,身着彩色的白族服饰,五个一组意为“五朵金花”陪游人拍照留念。我们于是与这奇彩靓丽的五朵金花,把这美丽的蝴蝶泉摄入了自己的心里。而在附近的蝴蝶展览馆里,真实地再现了蝴蝶泉边蝴蝶的生态、品种以及与蝴蝶有关的蝴蝶文化,为不能亲临蝴蝶会的游客提供了了解蝴蝶泉奇观的珍贵资料。在这里,各式各样的蝴蝶标本,着实令人观为观止,游客也可领略到五彩缤纷、大小各异的各种蝴蝶。据说有的蝴蝶价值昂贵,如虎纹斑蝶(又名虎凤蝶)一对价值上万元。我买了几本蝴蝶标本回去送给友人,也算是没有辜负三月大理旖旎的风光,满足了自己对这蝴蝶泉心仪已久的期盼。

    泉池周围古木参天,绿树环抱。蝴蝶泉公园内,有“蝶泉之美在于绿,请君爱护划和木”的环境标语牌,这句话一点不虚假地说出蝴蝶泉之美,不仅得益于沿途我们所见到的凤尾竹、圣诞树等夹道迎客的新栽林木,以及泉后满山遍野的松林、柏林、棕榈林、茶林、杜鹃林、毛竹林,还更得益于蝴蝶泉边合欢树、酸香树、黄连木等本地特有的芳香树种。蝴蝶泉边这株苍劲的夜合欢树,枝叶婆娑,树荫遮天蔽日,像一把巨伞,撑开立在蝴蝶泉池上面。古树倒映水中,摇曳多姿,景观变化无穷。每当春末夏初,古树开着淡黄色小花,花瓣张开如一只只流连忘返的蝴蝶,诱使成串成串的真蝴蝶前来聚会,夜晚又花瓣合拢吐出阵阵扑鼻清香,香味四溢。诗人形象地赞美蝴蝶是“会飞的花朵”,这合欢树的花朵则是“静止的蝴蝶”。蝴蝶会期间,花与蝴蝶共舞,真假难辩,是蝴蝶泉的一大奇观。因其花形酷似蝴蝶,因而被人们称为“蝴蝶树”。

    另外,蝴蝶泉公园还修有蝴蝶楼、六角亭、大月牙池等。过泉后的圆形门,沿石阶攀登而上,就到了六角翘“望诲亭”。登亭远望,可观赏到景致极好的洱海风光:鸡山飞峙,山顶楞严塔隐约可见;山脚挖、双朗等村庄房屋田野依稀可辨;洱水如镜;北面上关,南面喜洲,烟树弥漫;右前江尾村,似一支利剑,插入洱海。这望海亭,确是观“海”的好地方。我们还参观了蝴蝶放飞厅和蝴蝶羽化室,从中见到了缤纷蝴蝶。

    在泉池边向左走,有一小水潭,是个人工湖,引入蝴蝶泉水。泉水淙淙流入小湖,宁静的湖面上倒映着蓝天白云、绿树青山,湖边遍植茶花和杜鹃,那恬淡,宁静。小坐泉边,心清如水,心平如镜,天光云影为之滞留,那时光也仿佛成了永恒。处于幸福憧憬中的人常常渴望一种天长地久的永恒,白族的少男少女视此为谈情说爱的圣地,一曲《蝴蝶泉边》也只有产生在这里,才能有这样的神韵和感染力。

    从蝴蝶泉出来,小径两旁凤尾竹下有白族老妇在做扎染,我特意停下坐在一旁,谁知这一坐下来,我就真不想再走了。原来在凤尾竹下任凉风拂面,听着沙沙的竹叶与风的嬉戏,那感觉是如此的美,我完全溶入这风与竹合奏的乐曲之中。此时,我想到,没来大理时有朋友告诉我,蝴蝶泉最没意思,走进去半天见不到一只蝴蝶,只能看到一池“臭水”。可实地一游,我倒是觉得,相爱的情侣化作蝴蝶,成就了这泉边绿色成荫,芳香扑鼻,合欢古树不仅与蝴蝶交相辉映,更为凄婉动人的爱情故事增添了许多美好的想象。蝴蝶泉是一处闻名遐迩的美景,是一个象征爱情叫忠贞的泉。这样的景致,对大多数不太了解大理的游人来说是大理的一个代名词,或者说是大理文化的一个灵魂,人们到这儿来绝对不只是为了一睹徐霞客描写的绚烂蝶舞,更多的是来寻找一种情感,或是真切地感受一下金花和阿鹏蝴蝶泉边美丽邂逅、私定终生的浪漫氛围。其实每个人的心底,总有一种期待浪漫的天性在涌动,蝴蝶泉就是任你的浪漫能够象蝴蝶一样自由翩飞的天堂。她的美,是要你用一颗浪漫的心去细细品味的。巍峨的苍山,秀丽的洱海,一个威武如阿鹏,一个娇美如金花,刚柔相济,一个动人的爱情故事就流传在苍山洱海之间的蝴蝶泉边,就时时拨动着人们心底的那根浪漫琴弦。

    2005年1月17日

 

浪漫的天堂 <wbr> <wbr> <wbr> <wbr>作者: <wbr>寅公 

 蝴蝶泉

  蝴蝶泉,在大理城北40公里的苍山云弄峰下。由于长期的山水冲刷,砂石成片,山坡上树木稀少。但当你缓步上坡,行约半里,却见一片绿荫耀眼。走过古朴的石坊,迎面有一块高约3米的大理石碑挺立,碑呈棱形,正面右侧有郭沫若手书“蝴蝶泉”三个大字.左例刻郭老咏蝴蝶泉诗的手迹;碑的背面,书徐霞客游大理蝴蝶泉的一段日记。沿林荫小道曲折前行约三四十米,只见古树林立,浓荫蔽天,一方清泉嵌于其间,底铺青石,泉水明澈,常有人掷金属钱币于池中,观其缓缓旋落,阳光从树顶筛下,池底银光闪烁,倍感泉水清例。

  泉池周围有大理石栏板,泉边一株高大古树横跨泉上,此树因花形似蝶,因此人们称为“蝴蝶树”。每当夏季来临,“蝴蝶树”开花,苍洱之间的蝴蝶成群来此聚汇,翻飞起舞,热闹非常。最奇的是万千彩蝶交尾相衔,倒挂横于泉止的蝴蝶树上,形成无数蝶串,垂至水面,五彩缤纷,蔚为壮观。最盛之期在农历四月十五日前后,所以农历四月十五日被定为“蝴蝶会”。

  为什么万千蝴蝶会聚汇于此,形成如此奇观?专家和学者对此进行了观察和研究,共同的认识是:

  一、农历四月中旬及此前一段时间,雨尚未到来,蝴蝶泉周围及远近数十里农村,夏收将尽,田园半空,气候炎热。相比之下,蝴蝶泉旁,清凉湿润,草茂花繁,适于蝴蝶生长。

  二、蝴蝶泉边“蝴蝶树”此时正值花期,花开满树,花形似蝶,且树叶能分泌密汁粘液,蝶喜食用,因此这种树颇能招引蝴蝶前来。

  三、这时,适值蝴蝶交尾产卵季节。上述三条因素就使得万千彩蝶汇聚于蝴蝶泉边,首尾相衔,形成千百倒挂于树的蝶串,人来不惊,投石散而复聚的奇特景观。

  过泉后的圆形门,沿石阶攀登而上,就到新建的六角翘“望诲亭”。登亭远望:鸡足山飞峙,山顶楞严塔隐约可见;山脚挖、双朗等村庄房屋田野依稀可辨;洱水如镜;北面上关,南面喜洲,烟树弥漫;右前江尾村,似一支利剑,插入洱海。这望海亭,确是观“海”的好地方。

 

    大理蝴蝶泉,是有名的游览胜地之一,风光秀丽,泉水清澈,独具天下罕见的奇观)蝴蝶会。随着反映白族生活的影片《五朵金花》的传播,蝴蝶泉这一奇异的景观更是蜚声遐迩,驰名中外。

    自古以来,有不少文人学士,到此考察游览,并写下了许多重要的诗文。

    明代有名的地理学家徐霞客,曾在游记中热情称颂蝴蝶泉,他写道:“泉上大树,当4月初即发花如蛱蝶,须翅栩然,与生蝶无异。还有真蝶万千,连须钩足,自树巅倒悬而下及泉面,缤纷络绎,五色焕然。游人俱以此月群而观之,过5月乃已。”清代诗人沙琛,在《上关蝴蝶泉》诗中赞道:“迷离蝶树千蝴蝶,衔尾如缨拂翠湉。不到蝶泉谁肯信,幢影幡盖蝶庄严。”

    蝴蝶泉,坐落在大理点苍山云弄峰下。它像一颗透明的宝石,镶嵌在绿荫之中,以它特有的奇观,吸引着远近游客。

    从下关乘车,沿滇藏公路北行30余公里,车左侧即有一座古色古色的石牌坊映入眼帘。牌坊上书“蝴蝶泉”三个大字,乃郭沫若游大理时留下的墨迹。

    从牌坊到蝴蝶泉边,约有百米,泉池二三丈见方,四周用透亮的大理石砌成扩栏。泉水清澈见底,一串串银色水泡,自沙石中徐徐涌出,汩汩冒出水面,泛起片片水花。这泉水得苍山化雪之功,不仅水量稳定,水质也十分优良。

    每年农历三四月间,云弄峰山上各种奇花异草竞相开放,泉边的合欢树散发出一种淡雅的清香,诱使成千上万的蝴蝶前来聚会。这些蝴蝶大的如掌,小的如蜂,它们或翩舞于色彩斑斓的山茶、杜鹃等花草间,或嬉戏于花枝招展的游人头顶。更有那数不清的彩蝶,从合欢树上,一只只倒挂焉,连须钩足,结成长串,一直垂到水面,阳光之下,五彩焕然,壮观奇丽。尤其是旧历四月十五这一天,若遇天气晴和,更是盛况空前,不仅蝴蝶多得惊人,而且品种繁多,如凤尾蝶、大瓦灰蝶等等,应有尽有,汇成了蝴蝶的世界。

    蝴蝶会这天,赶会观蝶的人,穿红着绿,纷至沓来,欢声笑语使蝴蝶会更加春意盎然。关于蝴蝶会的来历,还流传着一个动人的神话故事:

    蝴蝶泉又叫无底潭。古时候,云弄峰下有个叫羊角村的地方;住着一位如花似玉,心灵手巧的姑娘雯姑。她的勤劳和美丽使小伙子们做梦都想得到她纯真的爱情。云弄峰上有个英俊的白族年轻猎人名叫霞郎,不仅武艺高强,而且为人善良。有一年,雯姑与霞郎在三月三的朝山会上相逢,一见钟情,互订终身。苍山下住着一个凶恶残暴的俞王,他得知雯姑美貌无比,打定主意要雯姑做他的第八个妃子。于是派人把雯姑抢入宫中。霞郎知道后,冒着生命危险,潜入宫内救出了雯姑。俞王发觉后,立即带兵穷追。他俩跑到无底潭边时,已精疲力竭,带着刀枪火把的追兵已到眼前,危急中两人双双跳入无底潭中。次日,打捞霞郎和雯姑的乡亲们没有找出两人的尺体,却看见从深潭中翻起的一个巨大气泡内飞出了一对色彩斑斓、鲜艳美丽的蝴蝶。彩蝶在水面上形影不离,蹁跹起舞,引来了四面八方的无数蝴蝶,在水潭上空嬉戏盘旋。从此,人们便把无底潭称为蝴蝶泉。尽管这是一个传说,然而每当农历四月,山花烂漫之时,确实有成千上万,形态各异的蝴蝶到泉边相聚。

    蝴蝶泉的成因,与这一带的环境条件有关。该泉西靠苍山,东临洱海。苍山巍峨挺拔,耸立如屏,山顶积雪,经夏晶莹。云聚生雨,降水丰富,植物每项。洱海总面积约240平方公里,风光绮丽,花枝不断,四时如春。苍山和洱海不仅为人类提供了“银苍玉洱”的观赏美景,而且构成了蝴蝶等昆虫大量繁殖与生长的自然环境。蝴蝶泉处于洱海大断裂的北东盘,该盘在地下水溶蚀作用下,形成了众多的落水洞和溶洞,受大气降水和地表水补给,形成了岩溶含水层。该含水层中的地下水,沿溶蚀管道流动,在与冲、洪积物接触部位,受细粒松散物阻截,溢出地表后形成蝴蝶泉。该泉涌水量在18.77升/秒上下。泉水的矿化度小于0.5克/升,属重碳酸钙、镁型水,无臭、无味,水质淡美。泉好水美再加上泉边的那棵合欢树,蝴蝶自然乐意光临。由此可知,蝴蝶会并非是因那对情人的遇难所引起,而是由那里的特殊环境条件决定的。

    令人惋惜的是,近十数年,人们已经很难看到美丽的蝴蝶盛会,有时,虽有蝴蝶聚集,但数量已少。据当地父老传言:蝴蝶泉边,原有一蓬枝叶茂密、开白花、发清香的茨蓬,花枝缠在横斜泉面的树干上,蝴蝶沿着这些下垂的花枝连成串。如今,茨蓬已除,泉面树干叶枯,加上周围自然环境受到破坏,田野大量使用农药,误伤不少蝴蝶,那连须钩足悬于泉面的奇观,久已不见。看来,只有认真研究蝴蝶生长的规律,加强自然环境的保护,努力保持生态的平衡,才能使迷人的蝴蝶盛会得到恢复和兴盛。

蝴蝶泉的由来

浪漫的天堂 <wbr> <wbr> <wbr> <wbr>作者: <wbr>寅公 

  蝴蝶泉原名“无底潭”,位于云南大理苍山云弄峰下。传说很久以前,有父女俩人住在无底潭边。父亲勤劳、憨厚,女儿名叫雯姑,美丽、善良。一天,父女俩上山砍柴,突然一只身上带着箭伤的小鹿伏于他们面前求救。不久青年猎手霞郎赶了过来。善良的雯姑可怜受伤的小鹿,就向霞郎求情。霞郎答应了雯姑的请求,不再伤害这头小鹿,雯姑就把小鹿带回自己家中调养。从此,雯姑和霞郎从相识到相爱,并订下终身。

  当地的霸主虞王看上了霞姑的美貌出众,一心想纳她为妾。在无数次的求亲均遭到拒绝之后,虞王恼羞成怒,决定来硬的。一天夜里,虞王带人闯入雯姑的家,杀害了雯姑的父亲,抢走了雯姑。这一幕都让被雯姑救下的小鹿看到了。小鹿夜奔苍山,找到了霞郎。霞郎闻讯与小鹿连夜下山,拼死救出了雯姑。正当他们想离开此地,远奔它乡时,官兵却追来了,一直追到无底潭边。在寡不敌众、走投无路的情况下,雯姑和霞郎双双跳进了无底潭,跟在后面的小鹿也跳进潭里,以身相殉。顷刻间风雨交加,电闪雷鸣。虞王见势不妙,带着官兵仓惶逃跑了。

  第二天,雨过天晴,云开雾散,从无底潭中飞出一对彩色的花蝴蝶。它们缠缠绵绵,互相追逐,不久就吸引了许许多多的彩色蝴蝶,都飞来和雯姑和霞郎变成的彩蝶相伴。成千上万的蝴蝶一对一对排成行,围着无底潭翩翩飞舞。一会儿首尾相衔,一会儿并驾齐驱,五颜六色,就象仙女散花,十分壮观。从此,每年的这个时候,数不清的彩色蝴蝶就会飞到无底潭边聚会。年复一年,人们便把无底潭改称为“蝴蝶泉”,并代代相传至今。这便是我小时候听过许多遍的关于蝴蝶泉的美丽传说。后人为了纪念雯姑和霞郎,采集了各种蝴蝶标本,在蝴蝶泉边建起了一座颇具规模的蝴蝶馆。

  大理蝴蝶泉,是有名的游览胜地之一,风光秀丽,泉水清澈,独具天下罕见的奇观)蝴蝶会。随着反映白族生活的影片《五朵金花》的传播,蝴蝶泉这一奇异的景观更是蜚声遐迩,驰名中外。

  自古以来,有不少文人学士,到此考察游览,并写下了许多重要的诗文。

  明代有名的地理学家徐霞客,曾在游记中热情称颂蝴蝶泉,他写道:“泉上大树,当4月初即发花如蛱蝶,须翅栩然,与生蝶无异。还有真蝶万千,连须钩足,自树巅倒悬而下及泉面,缤纷络绎,五色焕然。游人俱以此月群而观之,过5月乃已。”清代诗人沙琛,在《上关蝴蝶泉》诗中赞道:“迷离蝶树千蝴蝶,衔尾如缨拂翠湉。不到蝶泉谁肯信,幢影幡盖蝶庄严。”

 

浪漫的天堂 <wbr> <wbr> <wbr> <wbr>作者: <wbr>寅公 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有