加载中…
个人资料
山羊
山羊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,376,267
  • 关注人气:2,353
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“天”之街市    作者: 寅公 

(2009-04-06 09:53:40)
标签:

布农铃

东巴

街市

马铃

蜡染艺术

古城

杂谈

分类: 古今游记
“天”之街市
——醉在丽江之二十七
        作者: 寅公 
 
 

    随着几声鸟鸣,古城也睁开惺忪的睡眼,寂静的古城开始热闹起来,眨眼间,街道的两旁几乎满眼都是店铺,纵横林立,一家挨着一家,卖乐器的、卖特产的、卖手织品的、卖银器的、卖木刻或木雕的……各种商品琳琅满目,仿佛就是一个小型的博物馆,充满着浓浓的商业气息。那五彩缤纷的商品、穿梭的人流、喧闹的空气,在渲染着喜庆的气氛,使古城像一个正在迎娶的新嫁娘。行在其中,想那“天之街市”,该就是这幅画面了……

    古城有许多很有味道的店铺,静静地藏在巷子深处。每间都小巧玲珑、别致,布置的像是画廊,非常有特色。那店铺的招牌用了汉字也用了另一种文字点缀着神秘幽深。这是东巴文字——汉字以外世界上唯一活用着的象形文字。不少铺面仍保留着各式的格子窗、雕花窗,以及屋檐象征着图腾檐角。这些与眼前古老建筑和谐地交织着的生活,真正让我们感觉到古城的古朴和协调。

    走在古城的青石板路上,我的眼睛不断地被两旁那些晶莹剔透的玉器、古色古香的乌铜走银、色彩鲜明的紫陶工艺品、古朴素雅的扎染、蜡染所吸引,于是,一个人慢慢地闲逛着,一间接一间地细细欣赏着,在充满视觉美的世界中流连忘返,使我疑为进入了艺术王国。在东大街石桥旁,有一间专卖中国结的工艺品店。这里的中国结美伦美焕,件件堪称艺术品,喜欢得我花了眼,不知道买哪个才好。纳西人以青蛙和蝴蝶为吉祥物,所以,这里有很多以它们为题材的中国结,价钱不菲,从十几元到几百元不等。最后,还是随便买了几件,因为挑来挑去,还是很难取舍。在一家小店,我买了一幅蜡染画。深蓝色底子,画面上女人衣袂飘飘,腰肢纤细,舞姿妙曼;男人俊美挺拔,或吹笛,或唱歌,一幅栩栩如生的苗家男女联欢图。东巴蜡染是在贵州蜡染、白族扎染的工艺基础上,蜡染彩绘出丽江东巴画、纳西东巴象形文字的一门新的民族蜡染艺术。该工艺作为地方旅游产品问世以来,以其特有的东巴文化底蕴和别具特色的蜡染艺术形式,爱到海内外游客的钟爱,是一项具有民族特色的旅游工艺品。目前已有近百个品种,其产品已经延伸到服饰、挂包、墙画装饰等方面,成为旅游者购物纪念的首选。在一家小店,我买了整整十四套丽江风景明信片,并抽出几张在四方街邮局寄给了朋友,还有我自己。然而,遗憾的是,四个月过去了,还是没有收到,难道寄给了古时候?

    在“天雨流芳”牌坊附近的一家小杂货店,一群日本人、中国人挤在一起,选购着那些刻着各种属相动物和“吉祥如意”、“一生平安”等字样的小骨雕饰,以及刻有原汁原味东巴经文的木版,还有许多小玩意儿。那雕饰虽做工不够精细,但实在是便宜,一元钱可以买两个,作为纪念品,带回去送朋友,还是蛮可以的,于是,我也挤了进去……

    这里是艺术的天堂,有人说丽江人人都是艺术家,这话不假,这里的工艺店同时也是工艺作坊,可以现做现卖。在这里,可以看到年长的皮匠一板一眼地用各种皮子制作各式皮件;也能看到更年轻的银器艺人叮叮当当地敲打老式或新式的各种银饰,还有那些画工根据你的要求,即兴绘画的各种图腾……这一切都会给你带来心怡、带来感动,你会感到特别地舒服,身心得到极度地放松。纳西族人的图腾为青蛙,因为古纳西人四处游牧,人口稀少,而青蛙是繁殖力很强的一种动物,纳西族人希望自己的民族昌盛,所以把青蛙奉为神灵。

    古城的生意人很悠闲,看见来客,会淡淡地招呼一下,讲价也是很平和的。你若看中了某件东西,店主会给你一个很实在的价格,愿意你就拿走,不愿意的话,他绝不会花时间和你讨价还价,不会脸红脖子粗地跟你理论,生意成了就成,不成看看也不打紧。你离开时,他不会挽留,而是忙着编织什么结、雕刻什么根、烙着什么画去了,一切都简单、自然且随意。

    最喜欢在这窄窄的街道上走,路旁的小店里总是让人步步惊喜,看不够。听说,每一家小店,都有一个故事——

    在一家叫山野村夫工作室的工艺作坊里,我被一幅木刻所吸引。画面上是一个傣族姑娘在月光下跳孔雀舞,那窈窕的身姿、玲珑的手臂,飘飞的孔雀衣,在黑白之间比衬出一种呼之欲出的轻盈,和令人欲共舞之的美感。作坊的主人是一个留着长发、蕴着胡子的年青人,老家陕西,曾在一家文化馆里当美工,因为与领导闹了别扭,来到了丽江投奔朋友,帮朋友刻版画,两个月之后干脆自立门户,借来三千块钱自已开了家工艺店,现在他的木刻供不应求。

    在大石桥东边,有一间悬着“布农铃”匾额的小店。店内出售着别致的“布农铃”——一种极富特色的、形状同马帮的马铃的挂件。这种马帮文化商品,系店主人自己设计的,纯手工制作。精致小巧的青铜铃铛下系有一块圆形木块,或是椭圆,或是浑圆,或是不规不矩,木板上手绘着各种各样的画,如雪山、马帮等,雅致古朴。微风吹来,“布农铃”会响起清脆的“叮当” 声。1995年,漂泊的刘布农——某学院的美术教师,一个先学哲学后又专攻绘画的四川人,沿着滇藏茶马古道徒步骑马跋涉到西藏拉萨。一路上,马铃声单调寂寞。他拾得两片木块画上澜沧江和梅里雪山,分别系于马铃上和自己胸前,受到沿途9为活佛的开光加持,保得一路平安。就这样,他回到大研后,便开起了这个小店,将马帮文化聚集地丽江,浓缩于马铃之下,飘向世界的几十个国家和地区,带去吉祥如意。

    从小店出来,我悠悠晃晃在古城逛着,看巷边林林总总、五彩缤纷的小店,使古城平添了几分现代的气息,因此也有了古城的年轻浪漫……

    2004年12月18日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有