加载中…
个人资料
山羊
山羊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,376,267
  • 关注人气:2,353
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

小吃丽江   作者: 寅公 

(2009-04-06 09:52:14)
标签:

美食

饮食

丽江粑粑

凉粉

杂谈

分类: 古今游记
小吃丽江
——醉在丽江之二十六
       作者: 寅公 
 
 

    丽江的魅力除了山水还有美食。在丽江吃喝,实在是一件绝美的事。

    每每在古城里游荡, 总是沉醉于古香古色的商品之中不知西东。直到饥肠辘辘时,才想起那自己钟爱的镶红嵌绿的纳西风味小吃。于是,急不可待地在大石桥边那依柳傍水的小食店里找一个座位坐下,一边欣赏对面客栈挂的那两串撩人心绪的红灯笼,享受古城的幽静和闲逸,一边品着小吃,尽情享受丽江之美味。此时此刻,既有小桥流水人家带来的惊喜和陶醉,又有令人唇齿留香的风味佳肴,准会让你将那个民族美好的一切积演为最深层的记忆。

    “民以食为天”。在丽江,你可以品尝到纳西族、汉族、白族、回族、藏族、彝族等民族的许许多多的风味小吃:丽江粑粑、糯米血肠、鸡豆凉粉、小锅米线、苦荞粑粑、燕麦炒面、永胜油茶、大理吹肝、油淋干巴、素炒鸡枞……我品着醇香的酥油奶茶,吃着有名的的丽江粑粑,听友人讲着纳西食品的特色。

    丽江粑粑是丽江的传统风味食品,与北方的大油饼差不多,在众多小吃中名声最响。丽江粑粑很讲究选料和做工。它是用丽江特产的精细山地麦面,用香油、蜂蜜和鸡蛋等揉成面筋,再用猪油破酥,夹上馅,撒上碎火腿等配料,再用文火将之油炸烤烙,使之外表酥脆而内在柔软。丽江的小麦是有名的,将小麦磨成粉,便可做出各式各样的丽江粑粑。丽江粑粑通常分甜、咸两种,但古城里每一家做的却都不尽相同。粑粑的吃法和种类也有好多,如油煎粑粑、烤粑粑、水焖粑粑,还有糯米粑粑、米酒粑粑等等。那经过油煎的丽江耙耙个个扁圆焦黄,因为里面配有色泽鲜红油润的火腿,所以酥脆可口,香气扑鼻,还未张口食之,满嘴满口的唾液竟已欲滴。因为那被油浸透了的酥皮裹着香浓的米,所以不用多少便可填满肚子。徐霞客在他的《滇游日记》中,把“丽江粑粑”称为“油酥面饼”,说之“鲜甜脆酥,且香得不可名状”。

    鸡豆凉粉也是丽江有名的特色小吃,微黑透亮,像一块浸润的墨玉。它不同于豌豆凉粉。鸡豆凉粉有炒、凉拌、煮、烤好几种做法。刚出锅的时候很粘稠,可以加上盐、辣椒、香油等佐料大吃特吃,凉了以后就会结为一块,切开来在平底锅上煎得很香,加上各种调料拌着吃也别有一番风味。凉拌鸡豆凉粉,外观很象北方的绿豆凉粉,味道有点像广东的马蹄糕,细腻清凉滑爽,又酸又辣又甜,把爱辣又禁不住辣的我吃得泪水汪汪。鸡豆是一种豆类,产于高海拔地区,产量极低,含丰富的黑色素,属“黑五类”食品。由该种豆制作的凉粉,很受欢迎。

    黄豆面被称作是“丽江第一面”,半透明的面条加上很有滋味的汤,再加上黄豆、葱、辣椒、油和香醋,味美清爽,真是好极了!黄豆是炸过了撒在煮好的面上的,吃完面嚼黄豆,黄豆还是脆的。据说那汤是老板的祖传秘方。

    饵块,吃过蒸的,烤的,炒的,味道很是一般。酥油茶倒是挺好喝的,带点花生的香味。另外还有血米肠、鱼腥草、油炸蚕蛹、油炸水晴蜓……想象不到的是当地人竟也把已长出翅膀的晴蜓幼虫从水里打捞上来炸着吃。

    丽江最好吃的小吃莫过于四方街上的冰粉。其实冰粉就是我们常说的木瓜水,别处的木瓜水味道显得有些单调,而丽江的这种木瓜水则是要配以橘皮、冰糖、红糖、乌梅、芝麻等配料,加上以面作成的“凉宵”,样子有点象果冻,喝起来的感觉很清爽。丽江的木瓜也跟我们平常所见的不同,长的有点象梨,味道有点酸。

    丽江人的“吃文化”真可以说是兼收并蓄而创意无穷。在丽江古城,品尝名特小吃,不仅可以吃到精湛的手艺和美味,而且还可以领略到各民族风味饮食里所蕴藏着的浓浓的文化气息和人文韵致,使你欲罢不能。比如:丽江粑粑据说与马帮文化就有密切关系。这种饼,可保存一个月,不易变质,时间再长,吃起来其美味依旧香甜如故,油而不腻,酥脆可口,是过去上路充饥的好干粮。当年每个马哥子的行囊里,都少不了这色泽金黄的粑粑。可以说,丽江粑粑饱含纳西妇女对远行人的关爱之情。

    坐在傍水而造的别致的小食店,听着高低起伏的流水声和隐隐约约的纳西古乐,品一壶梅子泡酒,来几盘精美的民族小吃,窗边悬挂的一长串红灯笼伴着纷飞的柳枝,轻轻的敲打着窗外悬挂的一大串红艳艳的辣椒和同样一大串金灿灿的玉米,五花石路在午后懒懒的阳光下和湿润的空气中散发着暖暖的气息,望着在屋檐下晒太阳的纳西老太,伴鹰而立的丽江男人,久为城市的喧嚣磨硬粗糙的心,慢慢的在这座百年古城中融化。

    我就这样泡在古城里,小食店那直钻鼻孔的特殊饼香、菜香、酒香,那让眼睛一亮的饼色、菜色、酒色,煽起我无法抑止的食欲,更拖住了我回家的脚步……

    

    2004年12月13日

  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有