加载中…
个人资料
山羊
山羊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,376,267
  • 关注人气:2,353
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

纳西人家     作者: 寅公 

(2009-04-06 09:50:46)
标签:

纳西

天井

照壁

民居

小院

丽江古城

杂谈

分类: 古今游记
纳西人家
——醉在丽江之二十五
       作者: 寅公 
 
 

    “丽江之美,不在小桥,不在流水,却在人家。”一位网友这样说过。

    在丽江古城观赏纳西人的院落,实在是一种文化的享受。

    依山就水的丽江古城,既无高大围城,也无轩敞大道,但它古朴如画,处处透出自然和谐。错落有致的房屋大都是不拘一格的随着地势建立在溪水环绕之中,层层叠叠而水声潺潺。踏着五彩条石铺就的路面,走在这迷宫般的古城,看见家家户户小巧别致的院落,杨柳依依、小桥流水,古色古香的民居,使人仿佛走进了江南水乡。

    纳西民居小院融会了汉、白、藏等民族建筑的艺术精华,形成了简单而粗犷的独特风格。它们都有类似汉族民居式的飞檐和青瓦,但这种学习汉民族的痕迹并不能掩饰纳西族自身的建筑特点。无论是“四合五天井”、“三坊一照壁”,都使得它们风韵别致,自成一家。两层的木楼檐牙高啄,结实美观,其布置和屋面细部装饰丰富而细腻,形成了人与自然的完美和谐。纳西庭院通常有前、后两个院落,前院为“三坊一照壁”,由三间两层正房及两侧各一厢房和与正房相对的照壁围成的庭院。朝南的正房供长辈居住,东西厢房一般由下辈住用。照壁用白灰粉刷,绘以云纹,颇有书香气味。后院为“四合五天井”,由四方带厢房屋组成四个院落,每两房相交便各有一个漏角天井。院门不能开在照壁中间,只能靠房一侧开大门。房屋多在两面山墙伸出的檐下,装饰一块鱼形或叶状木片,名曰“悬鱼”,以祈“吉庆有余”。纳西人砖木结构的庭院门楼雕饰精巧,非常讲究。门两边用大块的石砖砌得方方正正,门梁上方的斗拱和横梁有各式镂花图案,既落落大方,又不乏精雕细琢。院子中间的天井用鹅卵石铺出一个漂亮的图案,其上坐着漂亮的黄犬,檐柱上贴着对联出于唐诗中的句子。门窗栏栋、斗拱飞檐等的表面大都雕刻着花鸟虫鱼、飞禽走兽的花纹木条。堂前廊檐大多比较宽,是一处温馨惬意的活动空间。

    最让人惊奇的是古城纳西人的民居中都有个庭院,每一个庭院都是一个花园,那花是不断季的,这充分体现了纳西人爱美的天性。沿着小巷看民居,随时都能看见一株火红的石榴树从哪家的院子里伸出妖娆的枝条。置身其中,仿佛走进了一座巨大的园林,又像是在画中行,处处可以感受到那古老的神韵。

    此时正是下午,随意走在深巷,太阳斜斜地照在身上,暖暖的。见一个小院,推了推院门,门是虚掩着的,满院的花树迎面扑来,火红的、嫩黄的、艳紫的花朵,在阳光下娇妍。院中摆了几张椅子,静静的没有人声。我径自走了过去,坐在花香浓郁的院子中,靠着椅子后背,懒洋洋地晒起了太阳。这是个很安逸的下午,顿时,竟似乎是睡着了。这时候,一阵脚步声让我清醒了过来。正在给花儿浇水的女主人见我睁开眼,只是微微一笑,并没有出声,就顾自地又出去了,留我一个陌生人在院中呆坐,毫不设防地显示着对我的尊重。

    从小院出来,我走进了位于兴文巷、称为“激沙沙”的民居中。这是个古老的纳西民居,其名字取之于纳西语,是水与房屋相锁链的地方。进入这个房屋与水相连着的民居中,便看到纳西民居“三坊一照壁”的典型风格,一个较大的天井的地上由青石砖铺成了一个大圆形——据说是代表着福的意义的文字,它表示着整个家庭团团美美。在天井四周的台阶上种满了鲜花及各种植物。我们进去后,就走进了另一个小院,这是一个带小天井的厨房,一股清泉穿过小厨房流向外面,小天井紧靠着泉水边。在这个天井里也种植了许多我叫不上名的盆花正静静地开放着。我们坐在小院的泉水旁,男主人李实为我们沏上了一壶用玉龙雪山的泉水浸泡的清茶,给我们讲述着纳西的风志。在轻松祥和的交谈中,我们不时为男主人的风趣幽默发出阵阵欢笑。此时的我真正地感到了一种从未有过的心的放松,没有世俗,没有外界的干扰,犹如进入了陶渊明笔下的《世外桃园》般的欢愉,在那个清静的小院里,除了哗哗流淌的小溪水外就是我们的笑谈声。

    “来去无意,坐看流水笑谈人生;落花有情,静观古屋往来痴客。”这是我们对“激沙沙”的一份留恋,更是对纳西民居的一份痴情……

    

    2004年12月20日

  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有