加载中…
个人资料
山羊
山羊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,367,613
  • 关注人气:2,353
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

热闹的四方街  作者: 寅公 

(2009-04-02 17:39:13)
标签:

纳西族

街面

石街

小巷

四方街

杂谈

分类: 古今游记

丽江四方街

 

  丽江古城的中心,有四个岔路口通往古城的出口,临着酒吧一条街,热闹非凡,有好多摄影爱好者在此等待最佳时刻为古城留影。
  丽江四方街自古称为“大研”。这里四周青山,坝内碧野,泉水萦回,形同碧玉大砚,故有此命名。该街始建于宋末元初。相传因丽江世袭知府姓木,忌讳筑上城墙后变作“困”字,故不修城墙。城区以四方街为中心,射出四条大道,每条主道都有巷弄相随,巷弄四通八达,无死胡同。大小路面均铺五色石板,经数百年走磨,石纹毕露,颇为别致。居民群落多依山傍水,大衢小道顺山势而行。来自象山脚下的玉泉水流至城头双石桥下,分流3股伸向东南,形成无数小支流,穿越大街小巷,回旋千家万户,水上小石桥不计其数。居民住宅多为瓦房,大多三坊一壁,天井正方,走廊宽敞,门窗雕饰花鸟图案,院内种植草木花卉。
 
——醉在丽江之十八
 
   踏过座座石桥和小巷,便是闻名的四方街了。这是古城的中心,原来古城的路就是从这里向四周辐射开来的。这里街面宽阔,五彩石铺砌的街道成辐射状,从四方街四角延伸出四条老街,直通东南西北四郊;每条老街又岔出许多幽深静谧的小街小巷,街巷相连,四通八达,如蛛网交错,往来畅便;小巷又与河渠相伴延伸,河渠石桥,纵横相贯,主街傍河,小巷藏渠,潺潺流水随街绕巷,穿墙过屋,流经千家万户,给古城带来了一派永恒的生机和天然情趣。

    四方街是个小广场,纳西人把它称作“芝滤古”,意思是街市的中心。刚从小巷出来,觉得广场很大,很宽敞,其实长不过百米,宽不过几十步,大约只有四分之一个足球场那么大。据说四方街是明代木氏土司按其印玺开头而建,取意为“权镇四方”。说是四方街,其实它并不是四方形而是长方形的,街面由西向东倾斜,中间铺有小卵石,四周围是五彩石,街中心的垂柳、青石、朽木皆黯然隐于暗黑色的天地间。四方街头枕西河水,相邻的河面上有三座漂亮的石拱桥:映雪桥、卖鸭蛋桥、卖豌豆桥。

    四方街是著名的纳西族集贸中心,历史悠久,南方丝绸之路和著名的“茶马古道”的集散地就在这里。在古城,最热闹繁华莫过于“四方街”了。这里酒肆店铺,比比皆是,摊贩云集,比肩继踵,万头躜动,人来人往,每日从不同方向街巷里汇聚过来的游客,把四方街抗挤得满满当当。由这里向四方延伸的老街,又都是以铺面为主的特色街巷,店铺楼阁间,一串串大红灯笼炫耀着它的炫目光华;屋宇内,一件件玉器银饰凸现着它的灼人风采。各种古玩字画、手工织布、扎染、铜器、木刻、木雕、玉器、药材、乐器、日常生活用的锅锅铲铲以及纳西族风味的丽江粑粑、炒饵丝、鸡豆凉粉等小吃琳琅满目,应有尽有;讨价还价声此起彼伏,配以撑开的布篷和黄油纸伞以及传统货摊,形成了一种有趣而热闹的市集风貌,很是热闹。由于长期约定俗成的结果,这些杂乱无章的摊点及附近的街口被分为了许多专卖地,主要有卖细粮处、卖粗粮处、卖布处、卖铜器处、卖陶器处、卖山货处、卖皮革处、卖草鞋处、卖马匹用品处、卖蔬菜处等等,同是繁华却大异于我的那座城市。

    清晨,沐浴着柔和的晨光,我来到青瓦红木房簇拥的四方街,但见那脚底下沉积了千年沧桑、印有高低不平脚窝的五彩石街面,被冲刷得清洁而圆润,如同纳西。四方街很可能是世界上唯一的具有自动冲洗街面系统的广场,这里日复一日地演义着百年不息的洗街仪式。

    四方街靠西河的一头偏高,每到星期天的夜里,有关部门会在西河靠新华街的第二座桥前落闸堵水,河的水位立即上升,湍急的河水从石雕龙头处漫出河床,顺着西高东低自然形成的坡面倾泄而下,自然冲刷整个广场,将垃圾冲入东边的排污水暗沟中,再用竹帚扫一扫,四方街便气象一新了。置身于洁净的广场,水洗过的五彩石街面光滑美丽,恰似一页一页沉寂的书页,充满历史的沧桑与辉煌。我仿佛看到曾几何时,纳西族的先人们站在桥上,目送自己的爱人踏上漫漫的茶马古道,那蓝布的衣裳,站在风里的四方街眺望。

    午后的四方街是热闹的。驻足那里的人多了,便自然而然生起了节日的气氛,人潮从这里川流而去,又簇拥而来,反复不绝。丽江的四方街不像大理古城那样,开阔直爽、有楞有角,却到处是依依的杨柳,晓风残月,流水绕青石般的妩媚,犹如江南女子。此时,我坐在四方街上,一边品着丽江山茶,听着东巴古乐,一边悠闲地享受着高原的阳光,在和风与细水的缠绕下,静静地想着心思。想得烦了,就把目光投向了古城,近观街旁的石砖青瓦和玉河潺潺而流,灿烂阳光在溪间闪烁;远眺古城尽头山顶上方,古楼黛色房檐在玉龙雪山的祥云映射下轻挽玉纱,婷婷玉立。又烦了,于是我就逛起了街旁的店铺,挑挑拣拣,惟恐遗漏掉任何精彩:蜡染、扎染的花布、别致的首饰、葫芦丝、烙画……收获得我心花怒放。我倘徉在四方街头,放任自己的心肆虐飞扬。

    夜晚,当是四方街最热闹的时候。天空还没有完全暗下来,四方街便已经响起了节奏欢快的音乐声,穿着七星羊皮披肩的纳西老妪、扎着彩色腰带身着红衣白裙的纳西族“盼金妹”(姑娘)热情地邀请来自四面八方的、有着不同肤色的游客,手拉着手肩并着肩,围着一堆熊熊燃烧的篝火,跳着东巴族的古老的青蛙舞。纳西族是一个爱舞的民族,纳西老妪、少女们优美稔熟的舞姿把越来越多的游客吸引到了舞蹈的行列里,圈子不断地扩大,快乐的人们围了一层又一层。各种不同肤色的人完全没有了国籍、语言、年龄和身份的隔阂,敝开心扉,一起戏耍狂欢、欢歌起舞,人们快乐的用刚学会的纳西语彼此祝福:“拉拉用贺(祝你健康)!”晚霞的光泽映着古老的木楞房,篝火的亮光映照着每一张欢乐的笑脸,空气中弥漫的是一种热闹。我在那如梦如歌的狂欢中,在心灵相通的愉悦和幸福中,沉醉在古城令人心醉的夜色里……

    啊,置身于四方街,我沐浴每一缕阳光,犹如穿越一片片时空,每一个思绪,仍然闪现着当年商贾们赶着马帮在四方街上交易的情景,那么朦胧,又那么清晰;品味每一块石头,仿佛翻阅一页页史书,每一个脚步,仍然回响着历史一声声铿锵的回音,那么凝重,又那么悠远。

    我带着心跳走在古城的四方街上……

    

    2004年10月29日

丽江——神秘的世外桃源

丽江        有人说,丽江是上帝遗留在这个世界上唯一的人间仙境,那里瑞云缭绕、祥气笼罩,鸟儿在蓝天白云间鸣啭,牛羊在绿草洪家中徜徉,人们在古桥流水间悠闲,阳光照耀着生命的年轮,雪山涧溪洗涤着灵魂的尘埃。在那里,只有聆听、只有感悟、只有凝视人与自然那种相处的和谐、那种柔情的倾诉、那种深深的依恋。把这些统统加在一起,告诉你,这,就是丽江。

        丽江是一个安静而美丽的世外桃源,一个神秘而遥远的灵魂栖息之地,一个你一生不能不到达的心灵故乡,她犹如一位含笑的少女轻盈地走到你的身边,挽着你的手,牵着你的思绪。青山绿水之间,无论是悠扬的歌声,还是丰厚的嫁妆,也或是异域的赞美,丽江始终恬淡地微笑着。  
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有