加载中…
个人资料
山羊
山羊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,367,613
  • 关注人气:2,353
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

周庄  作者: sunmg 

(2009-04-01 23:59:30)
标签:

张厅

砖雕

门楼

桥长

沈万三

周庄

杂谈

分类: 古今游记
清代才子袁枚说得好:“江山也要伟人扶,神化丹青即画图”。倘若没有陈逸飞的《故乡的回忆》那幅画,可能周庄的父母官至今还在为年年加码的经济增长数字发愁呢。周庄古镇,由来也只有900年的历史,与其他五个江南水乡古镇相比还相当幼齿。周庄旧名贞丰里,宋时还是一片外地官宦人家的庄田所在。北宋元佑年间(公元1086年左右),乡宦周迪功郎将200亩庄田捐赠给全福寺,善举感人,这才有了“周庄”这个名字。周庄发展的历史机遇出现在元朝中叶,藏富不露的沈佑从发迹之地湖州南浔迁徙至周庄东面的东宅村,买田置屋,苦心经营。他的儿子便是颇有传奇色彩的沈万三,承继祖业,“长袖善舞,多金善贾”,成就了名重天下的江南富豪。作为根据地的贞丰里也建成了以富安桥为中心的凭河集镇,市井辐輳,商贾林立,出现了空前的繁荣景象。康熙年初,周庄正式定名为周庄镇。

    周庄的地理位置可以用两个词来形容,一是冷僻。一是逼仄。说是冷僻,周庄这个地方地属昆山,却毗邻吴江,离沈家的发祥之源太湖也不太远。于昆山而言,真有点“西伯利亚”味道。靠太湖发迹的沈家从繁华的南浔迁居到清冷的周庄求的就是“韬光养晦”,避人耳目;而鼓吹反清复明的“南社”屡在周庄秘密集会看中的也是“天高皇帝远”的冷僻。说到逼仄,更是一种不用体会就有的感觉。0.47平方公里的古镇,陷落在澄湖、白蚬湖、淀山湖和南湖的包围之中,二纵二横四条“井”字形的河道切割出八条长街,原本狭小的古镇更显得支离破碎,似乎再也寻不出一点可以发展的插针之地。如此冷僻,如此逼仄,即便是铺天盖地的工业化也化不到这样的地方,难怪领导们要头皮常掻,眉头深锁。但他们的忧愁并非没有回报,他们的最大功劳就是一次又一次地战胜心底的失落,在不经意中保护了贯流成河、傍河成街,桥环路折、曲径通幽、民居毗连、店铺成市、民风淳厚、文化悠久的水乡古镇风貌。

    当中国人争相仿效用钢筋和水泥复制西方文明的同时,西方人却从陈逸飞的油画中读出了东方文化的魅力。《故乡的回忆》里不仅有优美古雅的双桥,环形的桥影里分明涌动着流水的欢畅,长长的桥联镌刻着历史的沧桑;《故乡的回忆》还有成荫的绿树,掩映着高翘檐角的黛瓦粉墙,清幽、宁静,却毫不含糊地表达着东方人的淡泊、执着和坚强。于是,声动四方。一批又一批的“陈逸飞”来了,又写生,又照相,他们看到了一座又一座像双桥那样造型优美的古桥,更在桥的写意中感受到了空灵和神奇的艺术境界;一批又一批的影视剧组来了,他们在拍摄中不仅在那些“庭院深深深几许”的深宅大院里找到了最好的外景,更在那些“杨柳堆烟, 帘幕无重数”的雕楼绣阁中体会到了“泪眼问花花不语, 乱红飞过秋千去”的旧时情调;一批又一批的游客来了,狭小的街道不通车马,但水、路、桥、店、宅、船像一颗颗璀灿的明珠缀连而成的美妙图画让人惊讶,远离尘嚣,清静而幽雅,让人几疑进入了“不知有汉,无论魏、晋”的桃花源,那种“去留随意,漫随天外云卷云舒;宠辱不惊,闲看庭前花开花落”的意境让人迷恋。

    “小桥流水人家”是周庄最大的特色。桥是路的连接,路是桥的延续。据说周庄历史上曾经建桥三十余座,至今尚留存十三座古桥。桥型古朴典雅,桥名则折射出当时的历史文化。陈逸飞画中的桥叫双桥,由一座环形的石拱桥——世德桥和一座平直的石梁桥——永安桥组成。清澈的银子浜和南北市河在镇区东北交汇成十字,河上的石桥便横跨十字,联袂筑成。因为桥的位置一横一竖,桥洞一方一圆,样子很像是古时候人们使用的铜锁钥匙,当地人便称之为“钥匙桥”。这两座石桥,始建于明万历年间公元1573--1619年,至清乾隆三十年(公元 1765 年)两桥皆重修,清道光二十三年(公元1843年)又由里人捐资重建。世德桥长16米,宽3米,跨度5.9米,桥东端有石阶引桥,伸人街巷;永安桥长13.3米,宽2.4米,跨度3.5米,桥洞仅能容小船通过。双桥最能体现古镇的神韵,碧水泱泱,绿树掩映,欵乃声声的小船在桥洞穿过。更有趣的是,站在市河一侧照相,一个镜头可以摄下市河上的三座古桥——钥匙形的双桥连同不远处的清代石拱桥太平桥。

    周庄最古的桥是富安桥,始建于元代至正十五年(1355年),位于镇中通衢中市街东端。旧时桥旁有总管庙,故有总管桥之称。桥长17.4米,宽 3.8米,跨度 6.6米,为单孔拱桥。桥身四角有桥楼,临波拔起,遥遥相对,成为江南水乡仅存的桥楼合璧的经典建筑。旧时的桥楼开茶馆,临窗品茗,看渔船,听渔歌,别是一种情调。在周庄,值得一提的还有位于中市河西口的贞丰桥。贞丰桥是一座单孔石拱桥,由周庄古名贞丰里而得名。桥长12.2米,宽2.8米,跨径4.4米,视若平常。但桥北西侧号称“迷楼”的德记酒店却是周庄旅游的一块招牌,不仅佳肴可口,更有着名人遗迹。清末,反清团体南社时常在此聚会商议,鼓吹革命。为掩人耳目,以“酒色迷人”为幌子,建立了活动据点。柳亚子写过一首诗,曰:“贞丰桥畔屋三间,一角迷楼夜未央。尽有酒人倾自坠,独留词客赋朱颜”,刊入《迷楼集》中。他题写的“迷楼”的匾额至今悬挂在 “德记酒店”上。

    周庄的民居凭河而筑,深宅大院、过街骑楼、临河水阁、河渠廊坊鳞次栉比,石栏水埠、墙门踏渡疏密有致;临街的前店后坊、前店后宅、下店上宅的各式建筑格局密布杂处;苏、徽、绍帮的传统民居高低错落。镇内有近百座古宅院第和六十多个砖雕门楼,还有一些过街骑楼和水墙门,至今保留完整的明清传统建筑还有60000多平方米。其中张厅、沈厅、迮厅、叶楚伦故居、贞固堂等多属江南水乡传统建筑文化的翘楚。

    沈厅原名敬业堂,清末改为松茂堂,由沈万三后裔沈本仁于清乾隆七年(公元1742年)建成,占地两千多平方米,楼台阁榭一百多间,分布在一百米长的中轴线两旁,是周庄规模最大的一所七进民宅。沈厅是典型的“前厅后堂”建筑格局。共有三部分组成。前部是临河而建的第一进,称“水墙门,便于船只往来及洗衣;南北向的市街将沈厅的第一进与第二进分开,“旱墙门”内才是中部的墙门楼、茶厅、正厅,统称为堂,是接送宾客,办理婚丧大事和议事的地方;后部是大堂楼、小堂楼和后厅屋,为生活起居之处。前后楼屋之间均由过街楼和过道阁连接,形成一个环通的走马楼。正厅松茂堂面阔11米,前有轩廊,进深七檩11米,厅后有廊。正厅正面成正方形,厅两边是次间屋,有楼与前后厢房相接。屋面为两坡硬山顶,除六檩至七檩为单屋顶棚,其馀都是双屋顶棚。厅内梁柱粗大,镌刻有蟒龙、麒麟、飞鹤、舞风等花饰。厅堂中央悬匾一方,“松茂堂”三个凸出的泥金大字,为清末状元张謇所书。朝向正厅的砖雕门楼是五个门楼中最宏伟的一个,高达六米,三间五楼,上覆砖飞檐,刁角高翘,下承砖斗拱,两侧有垂花莲,下面是五层砖雕,布置紧凑。正中有匾额,刻有“积厚流光”四字,四周额框刻有精细的红梅迎春浮雕。砖雕门楼上还镌有人物、走兽及亭台楼阁等图案,包括《西厢记》、《状元骑白马》等古典戏文,线条精细流畅,人物神态各异,栩栩如生。在一块长不盈尺的砖板上镌刻前、中、远三景,其刻工之精、构思之巧,足可与苏州网师园中的砖雕门楼媲美。

    沈厅的第五进中,安放着江南豪富沈万三的坐像,面前有金光闪闪的聚宝盆,算是江南财神的徽记。塑像两旁有对联,上联是:甲万户起南浔周庄江南聚宝;下联是:称三秀居东宅客金陵浜东藏银。正是对一代豪富沈万三聚财手段的夸张。沈万三,名富,字仲荣,行三,吴人呼为沈万三。又有人说元时称人以郎、官、秀为等第,万三行秀者,故又称三秀。元朝中叶,沈万三的父亲沈祐由吴兴(今浙江湖州)南浔沈家漾迁徙至周庄东宅,后又迁至银子浜。沈万三致富后,一改父亲的韬光养晦,傍靠官府,炫富张扬,企图通过官商勾结寻求进一步发展。他曾支持过苏州张士诚的大周政权,张士诚也曾为沈万三树碑立传。明初,朱元璋定都南京,沈万三又捐资修筑了都城的三分之一城墙,暗中还与明太祖朱元璋比试较量:约定同时开工建筑,结果比朱元璋早三天竣工。朱元璋虽然口加褒奖,但在心中却种下了忌恨。不想沈万三拍马屁拍昏了头,居然奏请代出犒银,犒赏三军,“每军犒金一两,全军百万两”。这下可惹恼了朱元璋,“帝怒曰:匹夫犒天下之军乱民也,宜诛之。后谏曰,不祥之民,天将诛之,陛下何诛焉!乃释秀,戌云南。”最终落得个发配云南,客死异乡的悲惨下场,沈万三最终为自己的“招摇张扬”付出了高昂的代价。

    张厅为明朝中山王徐达的弟弟徐孟清的后代所建。所谓“花无百日红,人无百年健,家无五代兴”,到清朝初,房子就换了主人,改名为张厅。张厅的特色既在气派,更在精致。张厅没有临河建造的水墙门,却把河流引进了深深的庭院。进入庭院的小河有一个优雅的名字叫“箸泾”。箸者,筷也。用箸名泾,不知是状其直还是形其短,反正是碧波荡漾的南湖水贴着墙根流来,又穿越水阁而去。箸泾中段有一个一丈见方水池,四周是花岗石的驳岸。驳岸临窗,窗下如意形状的缆船石上,松松地拴着—条柳叶小船。“轿从门前进,船从家中过”自然成了张厅最好的广告词。张厅的后院,是—个闲静素洁的小花园,高高的风火墙下,翠竹摇曳,月季吐艳,书带草点缀着曲径。引人注目的是一柱太湖石,玲珑剔透,洁白如雪,高峰处有一峦状如飞燕。花园虽小,却透发着苏州园林的工细和灵巧。

    看完桥,看完屋,早已是饥肠辘辘了。导游把我们引进了柳亚子曾经赋诗的一角楼,酒店老板的广告词更让我们感受到了“文化周庄”的神韵。什么“用周庄水养出的白蚬,一个鲜字包你砰然心动;用周庄水煨出的万三蹄,一个酥字包你回味无穷;用周庄水酿出的“万三啤酒”,一个醇字包你飘飘欲仙”,什么“用周庄水冲出的阿婆荼,一个香字包你腾云驾雾;用周庄水蒸出的撑腰糕,一个糯字包你走路生风……”,比沿街小摊上的小摊主么喝得还起劲,听着让人口水直流。结果当然是“心动不如行动”,一边聆听婉约如诉的江南丝竹,一边品味周庄的特色佳肴,真有点不知身在何处,梦在何方了。
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有