加载中…
个人资料
山羊
山羊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,367,613
  • 关注人气:2,353
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

山中皇宫——九寨天 作者: 寅公

(2009-04-01 14:35:57)
标签:

歌舞剧

藏族

大堂

皇宫

篝火

九寨

杂谈

分类: 古今游记

——“童话世界”九寨沟之四十七

    路的两边有白色的积雪,四处彩灯装点着古树。在夜色中,我们来到九寨沟最豪华的酒店,也是世界级的森林度假豪华酒店——九寨天堂度假中心。

    九寨沟里有很多酒店,四星级的也有好几家,还有其它一般的,沿途密密麻麻的酒店排满了路两边。但是冬天里客人少,关闭了很多,只有几家开着。九寨天堂是开业不久的一家超五星级的酒店,建在很高很高的山上。当导游带我们来到这里的时候,我不禁大吃一惊。眼前是一座皇宫一样的建筑,一扇自动旋转玻璃门在不远处静静地转着。那扇门是皇宫的入口,只见玻璃门里一片金碧辉煌,我如同进入仙境,怎么回想都想不起来自己是怎么走进来的,这座酒店好大好豪华。

    九寨天堂,从西方引进又和本土最完美结合的名字。与其说九寨天堂是宾馆,还真的不如说它是天堂。它的豪华,它的想象力,和它与自然无比的和谐,都是任何一家酒店不能比的。它的大气与创新,所包含的文化生态内涵,都足以改变一个人的思维和观念。它像一个很大很大的大玻璃罩子,周围云烟缭绕,里面的有山水、古建筑,放着延绵的民族歌曲,像是放在山间,回音荡漾。据说大堂里很多的树,本来就是生长在这里的。大堂用机场候机厅那样宽大的网架结构来建立成透光的阳光房,很多的树木在建立的时候没有砍掉,全都保留在大堂里了。大堂里没有放暖气,而是架了七、八个超大的大铁锅,作为烤火盆,里面烧着红红的木炭,人站在边上就觉得暖烘烘的,这样的创意真是十分地奇巧。

    在一个酒店的大堂里,有树、有水流、有野鸭和黑天鹅,当然还有很多供客人消遣的坐椅,以及羌族式的小楼,里面是各个小小的情调酒吧或茶楼,人在这里真是感到流连忘返,无尽的美意。另外,这里还有亚洲最大的室内温泉,有桑拿室、按摩水池、咖啡屋、购物店、餐厅、摄影廊,你在城市可以享受到的所有豪华,在这里都有。每一间住房里都开通了宽带网络,供商务客人随时之用。这样的超豪华超现代硬件,加上九寨的美景,之所以叫天堂,真是不愧。我想,真正的天堂也不过如此啊!我不无感慨地对旅友说,来九寨都不用去沟里,只要住在这几天,就是人间最大的享受了。几乎所有的民族特色都被人们以最精致的方式在这里表现出来。

    我们住的山景房的19层,也就是站在阳台可以看到这的山、这的云,呼吸这来自海拨千米以上的空气,里面的装修及家私象皇室套间。没想到九寨沟口外竟有如此豪华漂亮舒适的酒店。

    第二天,我们在九寨天堂大剧院看了一场歌舞剧《梦幻之旅》。导游说剧院内的舞台是当今世界上最大的室内舞台,而打造歌舞剧《梦幻之旅》则耗资1.5亿元。

    冲进剧院时,歌舞剧已经开场,《梦幻之旅》歌舞剧分5个部分:诞生、九彩、冰火、天缘、合鸣,讲述的是盘古开天,柔美的羌族女子与白马藏族男子曲折壮美的爱情传说故事及九寨神奇、梦幻般的景色。当歌剧演到正义的白马人战胜邪恶,与羌族女子重聚,九寨恢复翠绿与生机时,音乐与声光水电引领着场上场下的气氛达到高潮。主题曲《九寨天堂》响起,人们拿起座椅上早已经准备好的“隆达”撒向天空,纷飞的隆达表达了在场所有人的祝福——吉祥如意。我们跳起来把手中一叠叠隆达丢向人群,满场空中是飞扬的祝福。这时,场内纷纷扬扬地落下雪白的哈达,演员邀请观众上场一起跳舞。人们奔跑着推动场上的转经筒。传说转经筒上载满经文,转动它能给自己带来好运。

    住在气象万千的大酒店,晚餐却安排在一家很小的餐馆里,菜是家常的几近寒素,与活色生香的成都饮食判若云泥。吃过晚餐,女同胞们完全忽略了一天的劳顿和有些刺骨的寒风,兴致勃勃地到附近的小镇上逛了许久,最后带着大大小小的藏族饰物满载而归。我则看中了一件带有藏族特色的上装,毫不犹豫地买了下来,全然没考虑到自己的行囊已经快被撑破了。

    随后,我们回到度假中心参加歌舞篝火晚会。来到大堂,这里真的很大很大,而且建筑让人丝毫感觉不到自己是在室内。因为那个玻璃罩子太高太高了,高的像天空,透明的天空。

    晚会现场的空地上,旺旺地烧着几堆篝火烤着几只全羊,那是旅行团事先订好了的。烤羊的油不时滴在火堆上腾起一串火苗,倒是野味十足。进门的时候藏族姑娘挨个往游客脖子上挂哈达,看表演的人越来越多。一阵叽哩咕噜的藏语过后表演开始。在一堆熊熊燃烧的篝火周围,一群身着藏服的男男女女随着回荡空旷的歌声愉快的起舞。他们在那周围飞转,在高潮的时候会跟着一起呐喊。透过升起的烟雾,可以看到他们兴致勃勃的脸、飞扬的裙角。待又一首温柔的歌响起的时候,大家都静了下来,手拉手慢慢的围成一圈,在篝火周围轻轻的起舞,有穿着民族服的工作人员,也有素不相识的来自各地的游人,我也情不自禁的加了进去,和他们一起学着跳了起来。身边的一个藏族女孩还热情地教我怎么样地去踢左脚和右脚。透过火的光我可以看到她美丽的脸庞和高高的鼻子。每个人都好开心,好似都沉在这无虑的时刻里。在这里只有透明的天空、温热的烟火、美妙的歌声、单纯的人们。

    最有意思的是藏民们对台上表演不称职的家伙的惩罚:捉起4条腿提起来墩屁股,他们管这种打夯式的惩罚叫“筛糠”。看着四个藏族姑娘提着一个重过牦牛的汉族小伙“筛糠”,直庆幸那被“筛”的不是我。到了末尾,台上开始连轴转的歌舞。烤羊的汉子们也从烤架上取下烤熟了的羊分给我们,让我们品尝了纯正的烤全羊。

    在篝火即将燃尽的时候,我们离开了这里。我还不时地回望着,那一个短而美丽的似乎在静止的时光。可是我看见那年轻的藏族姑娘站在蛹动的人群中,透过迷蒙的烟火一直在望着我。再见了!我在心里对她也对自己说。我羡慕她单纯的生活,在那个梦境一般的天堂;而我要回到拥挤的都市,依旧去面对每个人都无法逃避的竞争和现实。

    2008年6月5日修改

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有