加载中…
个人资料
山羊
山羊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,376,267
  • 关注人气:2,353
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

迷失在清晨的古城里  作者: 寅公 

(2009-03-21 21:59:38)
标签:

纳西

街巷

一份

小巷

净地

古城

杂谈

分类: 古今游记
——醉在丽江之十五
 
  与白天相比,我更喜欢清晨的古城。喧嚣褪尽,繁华散落,没了浮燥,更没有化过妆,清晨的丽江古城只有一份清新,一份适意,一份静水流深的安详与诗意,久经洗练的沉稳与安详在早晨还原到了极致。

    清晨醒来,按捺不住对古城的好奇很快就出了门,挎着相机闲逛在长长的古城小巷里。早上的古城秀丽而羞涩,像一个出浴的少女,披着轻柔的晨雾,有一些慵懒,有一些迷蒙,五彩石泛着湿漉漉的晨光。天上飘着些小雨,淅淅沥沥象流不完的眼泪,夜的气息似乎还未褪尽,空气迷离。白天的暄嚣与热闹还没开始,早上的古城,安静得只听得到自己的脚步,在石板路上悠闲地扣响,这响声,撞在街旁雕花的木板大门上,再弹回来,在巷道里好一阵回响,让人有些感动。商铺关着,招牌随风而动,木门板有种洗净铅华的朴素,偶见几个正在开门的店伙计漫不经心地卸着门面的木板。民居以它们原始的姿态温柔地安静着,仿佛还没从夜的沉睡中醒来,好像它并不在意要清醒过来,倒要把我拖进它的梦中去。盘街绕巷的水清澈、透明,可以一眼望穿,快要垂到水面的枊枝纠缠着雨丝作着柔软地摆拂,河渠里的水依然偶有清脆响声地流着,缓慢却毫不迟疑,在清晨里看到的古城景致仍然是那六个字:小桥流水人家。

    走在清晨的街巷里,大多数人还没起床,偶尔有三三两两早起的纳西族妇女,不知从哪条巷口转出来,不期而遇,背着竹篓步履轻盈地穿梭在大街小巷,神态安祥。那些身着蓝色纳西服装的妇女也许见怪不怪了,安静恬淡地望着我。细雨如丝,天地如寂。我顺水过桥、过桥入巷,在街巷里转悠。脚下,五彩石铺就的小径被雨水洗的发亮,摸上去冰凉、滑润,慢慢地走到小巷尽头,嗅着花香,和着细雨,心静如水,思静如水。青石板路好象没有尽头,无论你怎么走、怎么转,那路总是无限延伸着,不知要把你带到哪里去,于是常常迷路,于是常常站在十字路口发呆:明明我是沿刚才的巷子走的,怎么回不去呢。我在不同的小巷里游走,感觉却是如此的相似,我知道我会迷路,却也心甘情愿,宁愿迷失在古老的街巷里,迷失在几百年的历史中。走在一个不知名的小巷,忽然听到门扉轻启的声音,偶尔撩开一些寂静,但见院门内走出一位纳西老人,安祥又古老,悠悠地把三支点燃的柱香插在门旁的墙上,提着马桶走到门前的水流边,悠悠然的刷着马桶,一切的污秽被流水冲走,这和谐、平淡又祥和的一幕,很使我感动。实在是忍不住只得扰民,我拿起手中的相机,对着老人拍了起来。也许是洗完了马桶,也许是发现我举起了手中的相机,老人从容地转过身走进院去,扔下了一个呆呆的我。

    走在清晨的古城里,古城的清晨是纯粹和美妙的,微黄的晨曦中,空蒙静谧的老街古巷里,轻漫着缕缕薄透的晨雾和淡淡的居家制炊的烟霭,显得幽深而绵长,宛如一幅远古生活立体的油画,这画立刻征服了我,吸引我顺着水流听着水浪声,看着街道上那一间间青瓦民居,喜悦发现那些在网上早已熟悉的店铺名,此时自己正站在它们门口,象是看见了老朋友一样抿嘴笑着,脚下的五彩石路面古旧光洁,民居上的木雕质朴苍劲,纳西老人们依然穿着肩挑日月的衣饰,背着背篓,走在身旁。我伫立在很深很静也很窄的小巷里,摸着它古老突兀的墙壁,静静的站了好长时间,而后还是忍不住走进一个小院,却见墙角、水边到处都开满了红的、白的海棠,滇西北的花很娇嫩,似乎风擦过都能在瓣上留下痕迹。我真诚地邀请小院的女主人和我合影,她咧着嘴露出略带羞涩的笑容。

    走在清晨的古城里,我迷失,迷失得不知道行踪所在。其实,在古城,何必去关心自己的行踪呢?一样的古朴幽雅,一样的宁静安详,一切恍若在梦中。走在五彩石铺就的街面上,我的脚步轻灵没有声息,惟恐搅扰古城的宁静和平凡,我知道一旦把小城叫醒,我就只能在人流中穿梭,在繁华喧闹中低低叹息。然而,眨眼间,街边的店铺大都卸下门板,将屋宇的胸膛打开,街巷里的人也开始多了起来,古城开始新一天的喧闹。我则踮着脚尖逆着水流的方向走了,因为我只属于古城的清晨。

    2004年10月30日
 

丽江——神秘的世外桃源

丽江        有人说,丽江是上帝遗留在这个世界上唯一的人间仙境,那里瑞云缭绕、祥气笼罩,鸟儿在蓝天白云间鸣啭,牛羊在绿草洪家中徜徉,人们在古桥流水间悠闲,阳光照耀着生命的年轮,雪山涧溪洗涤着灵魂的尘埃。在那里,只有聆听、只有感悟、只有凝视人与自然那种相处的和谐、那种柔情的倾诉、那种深深的依恋。把这些统统加在一起,告诉你,这,就是丽江。

        丽江是一个安静而美丽的世外桃源,一个神秘而遥远的灵魂栖息之地,一个你一生不能不到达的心灵故乡,她犹如一位含笑的少女轻盈地走到你的身边,挽着你的手,牵着你的思绪。青山绿水之间,无论是悠扬的歌声,还是丰厚的嫁妆,也或是异域的赞美,丽江始终恬淡地微笑着。     
 
 

丽江古城

丽江古城

     丽江古城是一座没有城墙的古城,光滑洁净的窄窄的青石板路、完全手工建造的土木结构的房屋、无处不在的小桥流水。丽江古城是一座人文的小城,明亮的阳光下,总会有步履 缓慢的上了年纪的纳西老人悠闲地踱步,他们身着遥远年代的靛蓝色衣服,头戴红军时期的八角帽,对眼前身后猎奇的目光视而不见、不屑一顾,心中只是哼着一首名叫纳西净地的歌曲,呤唱着心中的净地。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有