加载中…
个人资料
山羊
山羊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,412,382
  • 关注人气:2,354
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

荷(和)谐之美

(2009-03-21 17:32:40)
标签:

莲叶

荷花

绿荷

小伞

万物

杂谈

分类: 人生社会
                                     荷(和)谐之美
 

 

           
    
     我一直很喜欢荷花,听同事说南昌湿地公园在举办荷展,几次都想到那儿去看荷、拍荷、然后写荷,但是,由于天气炎热,路途遥远,而没有前行。今天,当我在朋友“家”看见上面这幅美丽的荷花图场景时,“驻足”观望了很久,最后,还是忍不住把它“搬”了过来。
   一湾碧水,荷婷婷如盖,像一把小伞从水面缓缓地升起,绿荷清丽、碧透,圆嫩的叶儿在水上柔柔地飘着。一枝红红的荷花,倏地跃出水面,大摇大摆地把花瓣放开,露出黄黄的花蕊,耀眼夺目。荷的下面,水在涌动,定睛看时,有几条小鱼在游来游去,它们像朋友,又像情侣悠闲自由地在水中嘻闹玩耍。这使我想起了一首小诗,“江南可采莲,莲叶何田田。鱼戏莲叶间。鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶西,鱼戏莲叶南,鱼戏莲叶北。”在这首诗中,“莲”既指实物花卉莲花,又是爱怜的“怜”谐音,以鱼戏莲叶隐喻男女之间的爱情。这是一幅多么美妙、和谐的画面。今天正好是七月初七,是中国的“情人”节,在这样美好的日子里,祝天下有情人幸福快乐!
    荷之所以美丽,是因为美在和谐。它给人一种温馨、温和、温情的感觉,具有一种天然的亲和力和感染力。这是一种状态,一种境界,一道风景。
        和谐中,万物与万物之间,生命与生命之间,没有猜忌,没有戒备,没有贬损,没有攻击,只有彼此的尊重、欣赏、理解、亲爱和包容。
    家庭和谐了,才会心情舒畅,万事兴旺。单位和谐了,才会同心协力,和衷共济。自然和谐了,才会风和日丽,鸟语花香。社会和谐了,才会政通人和,国泰民安。
    所以,我们应该为和谐做些事情,谁也不该对它视而不见,谁也不应该做那些使自己不和谐也使他人不和谐的事,以诚相待,尊重自己,也尊重生命中的每个人。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有