加载中…
个人资料
山羊
山羊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,376,267
  • 关注人气:2,353
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

满树红霞映雪山 作者: 寅公 

(2009-03-21 14:39:26)
标签:

山茶

玉峰寺

红霞

茶花

单蕊

丽江

分类: 古今游记
——醉在丽江之七
 
玉峰寺
 
    坐落在丽江城北玉龙雪山南麓的玉峰寺,建于清康熙末年,是丽江五大喇嘛寺之一。寺内有三个院落。这里林木茂盛,风景优美。寺院不大,却因有一棵山茶奇树而驰名中外。万朵山茶一树霞,花团锦簇似山茶。盛花时节,满树红霞,人面红花,蔚为壮观,被誉为“环球第一树”、“山茶之王”,有“云南山茶甲天下,丽江山茶甲于滇”之说。

满树红霞映雪山 <wbr>作者: <wbr>寅公 


    闻名遐迩的“万朵茶花”植于寺院北院。相传,茶树植于明永乐年间(1403—1424年),先有树,后建寺,至今已近600年了。而今入院赏树,首先你看到的是一棵低矮的山茶树,它只有2米高,其主茎有桶口般粗,冠幅50多平方米。其茂盛的枝干不是冲天凌空,而是被巧妙地编织成为独具匠心的三坊花墙、一顶花盖,形成茎干枝条相互缠绕、盘缠交错,花朵争艳斗奇、交相辉映的奇观,正面看去宛如一开屏的孔雀。这是花工的精心护理,以免招惹风袭。因为这种造型,所以能承重上万朵花同时竞开。

满树红霞映雪山 <wbr>作者: <wbr>寅公 


    每年,当春风初度,玉龙山上白雪皑皑,红梅未绽之时,玉峰寺烂熳的山茶,就已一树红霞,笑脸迎人;花开之盛,远远望去如火树花团;而当桃李凋零,青果满枝的时候,它仍花团锦簇,如火如荼。从立春至立夏,100多天,先后开放20来批,一批未蔫而一批又含苞待放,每批开花千余朵,总共要开两、三万朵。“万朵山茶”,因而得名。它是国内开花最多、树龄最长的茶花,确是名副其实的花王了。花事之盛,在它的同伴中,实为罕见。每年立春,花蕾初绽,争相吐艳,三月,开花尤多,云蒸霞蔚,把整个殿宇映得通红,故又称“照殿红”。这时节,远近的居民,外地的客商,呼朋邀伴,携盒带浆,兴致勃勃,争相前往观花,一时游人如织。一般的古山茶,多为树干高疏,宜远观,不宜近赏,远望一树红,近看凌云中。步入庭院,“万朵山茶”花枝拂袖牵衣;花朵在眼前头上竞相开放,人在花树旁,花在人群中,人花争艳,令人目眩神迷。鸳鸯并列是“万朵山茶”的又一奇处。赏花人若是细心,就会发现树若一棵,花开两样:一是“九蕊十八瓣”,即为九丛花蕊、十八花瓣,酥嫩艳莹,每朵花有7寸大;另一种是“单蕊山花”,喷雪吐焰,花朵只有 5寸大。有的单花缀技,有的并蒂开放,枝条交错,难解难分,令人称奇。原来,这棵俨然一株的茶树,原来是两棵树合抱为一,天长日久,变得密不可分,俨然是一株了,被人们称为“合欢树”。游人们从花形上可以辨别两树的异同,其中一为“狮子头”,一为“早桃红”。 

玉峰寺

 


    据说,寺内喇嘛爱护这棵“山茶之王”如同生命。多年来,喇嘛一代传一代精心培植,他们在其冬眠后期施肥,还用茶油擦树干和浇灌根部,增加养分,因而树干光滑,树老不衰,枝繁叶茂,应时开花。

满树红霞映雪山 <wbr>作者: <wbr>寅公 


    只是此时已是8月,万朵山茶早已过了季节,未能目睹茶花璀璨的盛况。但看见葱绿的叶片,黝黑发亮的树干,我仍是怦然心动。那蓬勃顽强的生命力是得到玉龙雪山的庇荫吗?抑或是喇嘛虔诚之心的应验?这个超越了生命极限的神话,我想,只有在这片神奇的土地上才会出现。

满树红霞映雪山 <wbr>作者: <wbr>寅公 



    “树头万朵齐吞火,残雪烧红半个天”;“苍然老树皆谁种?照耀万朵红相连”。望着远去的雪山和寺院,我期待着那个满树红霞的季节……

    2004年10月6日

玉峰寺

 

满树红霞映雪山 <wbr>作者: <wbr>寅公 

 
 
 

玉峰寺

  玉峰寺位于玉龙山的南麓,距离丽江县城13公里。玉峰寺建于清康熙末年,是丽江著名喇嘛寺之一。寺虽小,却因有一株山茶而名播海内。

满树红霞映雪山 <wbr>作者: <wbr>寅公 


  寺内有三个院落,闻名遐迩的“万朵茶花”植于北院中。相传,这株茶树系明朝成化年间(公元1465—1487年)所植,先有茶树,而后建寺。这株“山茶之王”已有500多年的历史。山茶为两株不同品种的山茶(一为“狮子头”,一为“早桃红”)嫁接后成为一体,直径34厘米,高仅2米,但树冠面积达56平方米。每年立春后争相吐艳,立夏花尽,在7个节令的100多天中,先后分20多批开放,每批千余朵,共开2万余朵。多为并蒂而开,花为九芯十八瓣,花似七寸茶盘,大枝叶编成“三坊一盖、二丈见方的花棚”,正面看宛如一开屏的孔雀。万朵山茶一树霞,花团锦簇似山茶,被誉为“环球第一山茶花”。每年春天前来观赏茶花的游客络绎不绝,人在花丛中,花在人群中,人花争艳,其乐无穷。玉峰寺与北岳庙、北沙壁画成为丽江的重要文化旅游景区。

满树红霞映雪山 <wbr>作者: <wbr>寅公 


  每年,当春风初度,玉龙山上白雪皑皑,红梅未绽之时,玉峰寺的山茶,就已一树红霞,笑脸迎人;而当桃李凋零,青果满枝的时候,它仍花团锦簇,如火如荼。从立春至立夏,100多天,先后开放20来批,一批未蔫而一批又含苞待放,每批1000余朵,总共要开20000余朵,每朵有五至七寸盘子那么大。“万朵山茶”,因而得名。花事之盛,在它的同伴中,实为罕见。三月,开花尤多,云蒸霞蔚,把整个殿宇映得通红,故又称“照殿红”。这时节,远近的居民,外地的客商,呼朋邀伴,携盒带浆,兴致勃勃,争相前往观花,一时游人如织,无异佳节。二是立地可赏。一般的古山茶,多为树干高疏,宜远观,不宜近赏,远望一树红,近看凌云中;玉峰山茶,主干虽有水桶般粗细,却仅1米多高,其茂盛的枝干不是冲天凌空,而是被园艺师精心培育,巧妙地组成三坊一盖、二丈见方的花棚。步入庭院,花枝拂袖牵衣;花朵在眼前头上竞相开放,人在花树旁,花在人群中,令人目眩神迷。三是鸳鸯并列。赏花人若是细心,就会发现树若一棵,花开两样:一是“九蕊十八瓣”,酥嫩艳莹;二是“单蕊大山茶”,喷雪吐焰,有的单花缀技,有的并蒂开放,枝条交错,难解难分,令人称奇。原来,这是两株不同品种的山茶并肩长在一起,天长日久,变得密不可分,俨然是一株了。

满树红霞映雪山 <wbr>作者: <wbr>寅公 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有