加载中…
个人资料
山羊
山羊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,376,267
  • 关注人气:2,353
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

走进东巴,走进神灵世界 作者: 寅公

(2009-03-21 14:20:46)
标签:

宗教

东巴

木柱

神灵

纳西

神区

杂谈

分类: 古今游记
——醉在丽江之五
 
   告别丽江古城,过白沙镇,汽车在群山草原间恣意驰骋,茫茫雪山、群群牛羊、片片野花,成为车窗外不断交替的风景。心也挣脱了那些无形的枷锁,自由地舒展在广阔的天宇。

    才十多公里的车程,我们便来到了具有浓郁东巴文化色彩的东巴神园。“东巴”是纳西语发音,意为祭师,或“充满智慧的人”,是纳西族人民中最具有威望的人,平时纳西人的生、老、病、死和各种祭祀活动,都离不开东巴。东巴文化包括的内容主要有:东巴教、东巴文(是目前世界上唯一还在使用的象形文字)、东巴经、东巴舞、东巴画和各种祭祀仪式。东巴神园位于玉龙雪山南麓,它不是固有的纳西族东巴教的传统宗教活动地,而是在开发旅游资源时,由有志之士投资的、将纳西族东巴文化立体化和形象化进行展示的新景点。 

 

走进东巴,走进神灵世界 <wbr>作者: <wbr>寅公

 


    神园的入口处,矗立着“东巴神园”的石碑,并有两个全身东巴典型服饰的老者在不停地表演或演奏各种法器。进入神园,一条绘有彩图长卷的神道穿越中央,画卷的两侧是圆木铺成的人行小道。四周原野上,数百尊神柱井然而立,野草丛生,荒脊的莽野诉说着历史的久远。

    彩图长卷是一幅《东巴神路图》,全长240米,宽6米。此原图为卷轴画,只有10.2米、宽0.3米左右,放大图用防水蓬布制成,紧绷在木架上供人参观。《东巴神路图》是东巴绘画内最出名的一幅,是丧葬和超度亡灵仪式中用的。图中讲述的是人死之后,其灵魂从地狱中经历百般磨难转生为人,又在东巴祭司的引导下,去神界和33层天上的漫漫经历,表现的是因果报应的地狱、人间和天堂的全景图。画并不生动,甚至说还有些粗浅和直白。画面上的人物简单而走形,颜色也是凌乱纷杂,古老的象形东巴文字点缀其间。然而,整幅画却放射着一种令人震撼的质朴和厚重的宗教色彩,令人不敢有丝毫的漠视和轻蔑。顺着神道边走边看,我也粗略地了解了这幅画的内涵。它教育人们多做善事、尊重神灵,否则就要受到神灵的惩罚。

    冥界中,亡灵要通过的第一道关是九座黑山,黑山分别由九个长着各种兽头的“冷臭”鬼守着。在纳西祖先传下来的古训中,人如果乱砍滥伐森林、滥杀野兽,宰杀牲畜,污染河流,就会产生出“冷臭”鬼。“冷臭”鬼会凶狠地阻拦亡灵通过。

走进东巴,走进神灵世界 <wbr>作者: <wbr>寅公



    越过九座黑山,是有“次西达孜”怪兽的地方,怪兽的嘴中长着一棵荆棘之树,上有18根长长的尖剌。凡犯有牵狗打猎捕杀野兽之罪、制箭之罪、杀夫之罪、赌博之罪、偷牛马之罪、奸污同宗女子之罪、大秤买进小秤卖出之罪、短斤少两之罪、烧毁森林之罪、黑心肠之罪、偷盗耕牛之罪、东巴失职之罪、杀生之罪及造谣诽谤之罪的,便会在这里受到种种酷刑。根据图的描绘,这里各种刑之残酷,甚至超过传说中十八层地狱的刑罚。

    一派吉祥的景象终于呈现在眼前。这里有十三个太阳、十三个月亮、十三棵树、十三朵花、十三盏灯,十三只飞鸟,还有十三个东巴。这就是充满生机的人间。亡灵到了这里才算摆脱了骸人的恶梦。

    神人们手持火把,点着神灯,背着花蓝,带着宝物前往迎接。

    按照纳西的传说,转生的方式是有多种的。在东方,人是从卵中孵出。而在南方,则从人体内育出。到了西方,神从鲜花中诞生。在北方,神又从树中诞生了。

走进东巴,走进神灵世界 <wbr>作者: <wbr>寅公



    到了“居那若罗”神山,周围出现了神界的七座金山和七个绿海,绿海中有署、神牛、海螺、鱼、神龟、野鸭、神马,而金山上有狮子、神牛、神马、神人、神鸟、孔雀等。

    亡灵进入了更高层的神圣之地,33座宫殿在这里组成了一个美丽的园林,里面居住着两个神人,一有33个头的大象,这就是传说中的“依端”神地。

    图中还有五行之神,“东方木大神”、“南方火大神”、“天地中央土大神”、“西方铁大神”、“北方水大神”,再向上是33层天的天界大神。

    最上层是被誉为天界诸神灵之父母的“卡金苟布”和“敬麻威慈”大神,东巴教的至上之神“萨依威登”更具有镇压一切鬼怪,驱除一切邪恶的非凡神力。

    《东巴神路图》已有1300年的历史,《东巴神路图》是一种传说,也是一种文化,同时还是一种法典。法典能通天入地,参与其中的已不仅仅是人。

    在神园甬道两侧,数百个神柱密密麻麻地占据着一大片山坡。发现那是一根根粗壮的木柱,被雕刻成各种奇特的形状,木柱上横岔出木尖,形成不同的形状。有的像人形,有的像兽类,有的像十字架,有的则像“¥ ”符号……高度从2—3米到6—7米不等。由于长期的日晒雨淋,它们已有些发暗、发黑,肤色变的苍老黝黑,风雨的刀斧无情地为它们留下了深深的裂纹。在荒野中,在杂生的丛草中,显得诡秘,令人望而生畏。看着看着,它们在我的眼中变成了一群有灵魂的人,有的正静静地入定,有的在俯首垂叹,有的正仰天长啸!

走进东巴,走进神灵世界 <wbr>作者: <wbr>寅公



    是的,它们的确是有灵魂的。据导游介绍,这是当地的纳西族人祭祀鬼神、拜谒天地的地方,每一根木柱都代表着一位他们敬仰的神灵。这些木柱,被正对着入口的神道分在两侧,左侧为鬼区,右侧为神区。纳西人的文化中,鬼本身也是崇拜对象。鬼区阵列有数十尊有名有姓的鬼祗,有一个上半部份已破壳、高五米多的黑色蛋,导游戏称为“黑蛋区”。神区阵列有也有近百多尊各类有名有姓的天神,神区也有一个上半部份已破壳的蛋,颜色为白色,导游戏称为“白蛋区”。

    来到这里的,多是些外地游客,他们和我一样怀着一颗好奇的心,用异样的眼神打量着眼前的一切。偶尔有一两个当地的少数民族兄弟,正虔诚地向这些神柱叩首。

走进东巴,走进神灵世界 <wbr>作者: <wbr>寅公


    每一个木柱都是一个图腾,而每一个图腾都是一段历史,每一尊图腾都有自己的使命。纳西人把对人生的理解,注入一尊尊木柱,赋于木柱以生命,使其产生超越生命的力量。他们把对自然与人生的理解,升华到精神,形成自己的宗教。多少年来,纳西族人一直用最原始的方式敬仰着那些最原始的神灵。在这些极为原始的一切的背后,却是一种忠诚的信仰、一种无形的力量、一曲真善美的古歌!神灵们在这块土地上已挺立了很久,至今仍在延续着偏安西面的纳西文明,他们还将伫立下去,证明着精神的永恒。作为一个古老的民族,他们以一种坚韧,坚守自己的那份思想,通过建立自己的思想体系、道德观、社会规则,把社会规范和宗教道义结合起来,这与我们生活的都市相去甚远。那些喧闹的舞乐、迷醉的灯光,掩盖不了精神家园的空虚、失落和肤浅!  

    行走于神园,这里的一切都是那样的离奇,令人不可思议。不过,我却进一步认识了东巴文化,了解了纳西人。

    茫茫草原上,我认真地低下头颅,向面前一尊尊代表着生命之神的木柱深深地鞠躬。

    2004年10月4日

走进东巴,走进神灵世界 <wbr>作者: <wbr>寅公

 

丽江东巴神园玉水寨



    东巴万神园位于云南丽江玉龙雪山南麓的玉峰寺旁,背靠玉龙雪山,周围青松绿草环抱,芳草茵茵,百花争艳。神园正门两个巨型图腾柱与雪山主峰形成一条主轴线。轴线中依次排列分布着三个巨型法杖,长240米宽6米的神图路,两道神门,三个东巴至尊神。轴线两边广阔的区域,左为神域,右为鬼蜮,分别雕有三百多樽自然神、护法神、家畜神及各类风流鬼等巨型木雕,万神园还配套有古朴悠然的木楞房、旅游工艺销售部、纳西民俗风情展演厅、祭祀场等。整个园区文化内涵丰富,是纳西文化立体化、形象化展示的人文旅游景点。


    玉水寨位于玉龙雪山南麓、丽江城北十余公里,是丽江坝的主要水源地之一。整个景区东、西、北三面,是常年郁郁葱葱的青松山林,南面朝丽江坝子倾斜,景区北端一道山崖下,两株被列入云南古树名录的千年古树,枝叶繁茂,双树成林。古树下一股流量为每秒0.5立方米的清泉喷涌而出,带着水花向南流,注满一个又一个玉水潭,形成三叠水瀑布群。

 

  东巴万神园根据纳西先民朴素的人与自然的哲学理念,对人生和世界的精彩想象,严格按照先民天地神灵观念中阴阳相应、有黑就有白、有神就有鬼而列阵布的。强调崇尚自然、敬畏自然、人与自然和谐发展,这是东巴万神园的主题所在。千万个神偶以其特有的地域文化特色,在造型和内容上有别于世界上任何一个国家的传统神偶和雕塑。

走进东巴,走进神灵世界 <wbr>作者: <wbr>寅公

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有