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温馨“客栈”  作者: 寅公 

(2009-03-21 13:58:56)
标签:

民居

纳西

西厢房

照壁

小院

古城

杂谈

分类: 古今游记

               温馨“客栈” <wbr> <wbr>作者: <wbr>寅公 

 

    人们说,丽江古城的“客栈”该是世上仅存的几个惊喜之一。去丽江,当然是住在老城中的小客栈里,或逛一下古城的客栈。于是,从丽江机场出来,我们便一头扎进古城寻觅住处。

    丽江的旅游住宿设施非常完善,从星级宾馆到古城民居“客栈”,应有尽有。在古城,隔不多远就会横穿出一条斜插着各色三角旌旗的青石板小巷,在小巷深处,不经意间常能发现雅致的小旅馆,当地纳西人取名“某某客栈”。这些客栈大都是白墙瓦黛古风十足,室内大都是青一色木工雕花。据说古城里有200多家这样的客栈,几乎几十米就有一家。因为这些客栈大都是原有民居改的,所以登上木板楼梯,站在阁楼上就可以俯瞰到古城的屋顶,美妙极了,但美中不足是卫生洁浴设施没高档星级宾馆方便。古城纳西人的民居,多为土木结构的“三房一照壁”和“四合五天井”式的瓦屋楼房,既讲究布局,又追求雕绘装饰,并采用穿木式构造,很少用钉和铆,使房屋具有“墙倒屋不塌”的功能,具有很强的抗震性能,被中外建筑专家誉为“民居博物馆”。如今,临主街的民居已基本开辟为店铺和旅馆,但都保持其原有的外貌和土木结构,是真正的古物。古城客栈的价格比较合理,一般每床位30元,只要不是旺季都还可以商量。著名的青年旅社男女混住,20元一床,不仅新奇,也很便宜。还有古城中一些民居,季节性地对游人开放提供住宿。在这样的民居中和纳西人一起生活几天,真是预料之外的享受。


    人们说,到丽江,一定要去住一住临溪的客栈。晚上合上眼睛,你的清梦枕着盈盈的流水;白天卷起帘栊,对岸的垂柳行人,不经意间便装点了你的窗户。

    却不知那民居里的客栈,可心处却在于庭院。不大的四四方方的院落里,鹅卵石铺就的地面,扫洒得干干净净,石缝里探出几根草尖,在风中摇动,象调皮孩子的眼。小院中间撑着两把太阳伞的桌旁,散放着几把白色的休闲椅,透着几分闲适和散漫。小院周边摆设着各式盆景,种着各式各样的花草,满院子芬芳的茶花、绣球、海棠和月季,在洁白的照壁上舞弄着清影。不是为了招揽客人,只是为了自己喜欢。一位眉清目秀的纳西少女正在那里浇花。可爱的纳西孩子正毫不怕生地看着你笑,热情的男主人则早早支开了桌子,为你泡了一壶雪茶,更少不得一条温驯的狗在院子里快活地穿梭,抬着湿湿的黑鼻头,用晶亮的眸子盯着人,呜咽了几声,继续趴在飞挑的檐壁、精巧的门楼下。而那些在丽江泡了很久的旅人,已经可以熟稔得拍拍它的头,亲昵地唤出它的名字。环顾小院静静地赏花,这咫尺之中洋溢着深厚的幽闲趣味!坐在这儿喝茶吃早餐,满目的郁郁青青,满鼻的馥郁芳香,便把满院的绿色都揽在怀里了!鲜花、盆景、少女、孩子……还有檐下小麦鸟的欢叫和门楼下小狗的呜咽,古城客栈充满了家庭的温馨。更为重要的是:你是住在一个叫“丽江”的画卷里,而你,也成了画里重要的一部分。

    我们住的这家客栈叫“茶马”,其典故为古代茶马古道:属于丝绸之路中南方中的一条线路,从云南的普洱地区,过云南的丽江古城,过西藏拉萨,出尼泊尔加德满都到印度加尔各答,全长近1900公里长。“茶马客栈”位于古城新义街上,其实就是古城中很平常的民居,是一幢两层木建筑的有回廊连接的小楼,木质的门楼飞檐翘角,门脸不大,隐逸一角不很明显。主人把东、西厢房让出来,供游客居住。房檐下的雕花触手可及,门窗精雕细刻着花鸟图案,新刷的油漆,色调浓烈,看上去干净整洁又古色古香。当我走进客栈时,已近上午十点,和煦的阳光已洒满整个客栈。客人都已走空,服务员正忙着打扫客房。女主人向我要价是标准间(带独立卫生间)每间80元,最后60元成交。可在我住进十几分钟后,客栈的10个房间均已告满。女主人高兴地直谢我,说是我给她的客栈带来了旺气,说得我无言以对。我选的是在四合院西厢房二楼中间的一间,正对着客栈的门,门外是宽敞的走廊。在我右边住的是一对小夫妻,几乎与我脚跟脚地走进客栈;左边一间的住客,我始终没有见过面,听传过来的说话声(这里的房间隔音不好),好象也是夫妻的那种;而对面的东厢房却住进了一批黄发女郎——没想到这小小客栈也有这么多的老外来住。房间门是用一把大铁锁把两门扇上的大铁环锁在一起的,晚上睡觉门从里面是用木栅子扣住的。睡觉前,我用手拉了拉我扣好了的门试试是否扣的牢固了,才放心地躺下。躺在床上,静静的,听夜的声音,时间象是凝固了,院外那隐隐约约的溪流声便融入我甜香的梦里了。一串“叮叮”的铃声将我从睡梦中唤醒,我轻轻的撩开窗帘,但见对面房间木制的格窗隔着窗帘映出橙色的灯光,暖暖的;一轮圆月正静静地挂在屋椽的上方,月光柔柔地洒在我的身上,我看着这轮圆月,心灵再一次被荡涤得不含一丝尘埃。我沐浴在这皎洁的月色中,那一份感动让我无法再睡。感谢这个美丽的拂晓,给了我如少女般纯美的生活和对生命如此壮美的感慨。

    天才蒙蒙亮,鸟儿就叽叽喳喳地叫了起来,悦耳的鸟鸣给人以美的享受,一点也不像家里那讨厌的闹钟,它让我微笑于梦和醒的边缘,眷念着被窝里的温暖和舒适。慵懒地聆听着那些鸟儿的鸣叫,感受着客栈的温馨和谐,这院内的一切声息,都美丽得如同天籁……

 

温馨“客栈” <wbr> <wbr>作者: <wbr>寅公 



    吃了早餐,我决定逛一下古城的客栈 ,忍不住挨家挨户地穿行。

    随意走进一个漂亮的小院,一个幽雅寂静的小天地,成荫的文竹和穿插在绿意中的红月季,曲曲折折的花径上铺满了鹅卵石,照壁后是玲珑的石砌水池,清清的水面上有朵朵睡莲。有着小小的梯口,雕刻着花纹图案的旧式门窗虽明显漆过,偏生难掩一目可见的斑驳和陈旧。门前挂着古代的幌子,迎风招展。我的心不由得激动起来,其实,我喜欢的该就是这样的客栈。

    “三合客栈”最让我难忘的是进入大门之后的那条约五十米的长廊,廊顶挂满了红灯笼,晚上只有灯笼的灯光是开着的,红灯笼昏暗的灯光把长廊一侧雪白的墙壁映成红彤彤的一遍,黑色原木的建筑越发显得古老了。长廊的尽头是一个小四合院,木结构的房舍古色古香,它没有北京四合院那么规矩,却显得素雅、内敛,更具有平民的风采。天井里养着许多花草盆景,堂屋里配有桌椅、沙发和茶几,靠窗边摆有玻璃水族箱,另有两台上网电脑,布置颇有情调。

温馨“客栈” <wbr> <wbr>作者: <wbr>寅公 


    在有着500多年历史的大石桥附近,找到一家客栈,木楼傍河而建,潺潺的玉河就是它的院墙。从木板桥进入小小的院落,穿过弄堂,走上楼梯,是干净雅致的小屋,木板地踩着咯吱咯吱得响,木的门,木的窗,掀起竹帘,对面屋檐上的瓦片象是伸手可及。凭栏望去,可以看到楼下的玉河和大石桥,附近的店铺以及古城尽头山顶上万古楼绿色房檐。探身到栏杆外,越过横在面前的白墙和大石桥那边的树木、在祥云映衬之下的是壮美的玉龙雪山!

    ……

    我走在古城的街巷,踏着五彩条石铺就的路面,细心观赏那深藏在小巷里的民居客栈,古色古香,宁静、安详,仿佛走进了一座巨大的园林,又像是在画中行,处处感受到那古老的神韵,引人发思古之幽情。

    2004年10月22日

 

温馨“客栈” <wbr> <wbr>作者: <wbr>寅公 

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