加载中…
个人资料
山羊
山羊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,376,267
  • 关注人气:2,353
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

九寨沟的藏家食品   作者: 寅公 

(2009-03-15 09:54:32)
标签:

饮食

美食

奶渣

酥油

青稞酒

九寨沟

杂谈

分类: 古今游记
——“童话世界”九寨沟之四十
风光迤逦的九寨沟,当然也不乏可口的美食。

    九寨沟的藏族同胞常年生活在气温较低的环境,主要的餐饮习惯与藏族相同。藏族人热情豪放,他们的食品也体现了这种风格。去一回九寨沟,当一回藏家的客人,怎么能不开怀畅饮、饱餐地方的菜肴呢?

    糌粑是藏胞的主要食品,形似炒面,是将洗净晾干的青稞、豌豆或燕麦炒熟,磨成面粉,吃时,往碗里倒些糌粑,另少量的酥油,冲茶水食用。也可放入奶渣或白糖,用适量茶水或青稞酒调好,然后用中指按逆时针方向反复搅拌均匀,再用手捏成团状,吃时也用手往嘴里送。糌粑携带方便,又是熟食,在地广人稀、燃料缺乏的地方,的确是一种物美价廉实用方便的快餐食品。藏胞无论下地劳动,上山放牧,出门旅行,都要随身携带糌粑。

    在藏族同胞家里,酥油茶壶从早到晚都煨在火塘上面,任何时候,都可以喝到又香又热的酥油茶。酥油茶营养丰富,香醇可口,并有提神、滋补作用,深为藏族群众所喜爱。其制法是:在浓茶中放入适量的酥油和食盐(有奶汁、鸡蛋、核桃更佳),置于特制木桶内反复搅拌融合而成。将打好的酥油茶倒入壶内加热1分钟即可饮用,切忌煮沸。不过,酥油味道很怪,简直有些骚味。但那酥油就是我们平常所吃的牛油。不知道他们的加工程序在什么地方放了些特别的东西吧。听说喝了一杯酥油茶,一天在马上骑。可见酥油茶的“功效”是多么独特了!

    九寨沟一带群众习惯养奶牛,牛奶很丰富。从春至秋,鲜奶源源不断流入牧民家的奶桶内,人们用它制作出多种多样的奶制品,日常食用的主要有奶酪、奶渣、奶皮、酥油和酸奶。奶酪是用提取过酥油的奶水加热、发酵,挤出水分制成的。把奶酪装入毛布口袋里,进一眇挤压去掉水分,摊干晒干,即为奶渣。将鲜奶盛在锅里,用文火慢慢地熬煮,奶的表面即可渐渐凝成味捍可口的奶皮。提取酥油的方法是:先将鲜牛奶稍微加热,倒入一个1米多高的木桶里,桶里有个像活塞一样与木桶内壁间的尺寸相等的木杵,可以在桶内上下滑动。鲜牛奶倒入酥油桶后,用力上下抽动木杵,边疆上下抽打上千次后,牛奶就分离成奶油和奶水,黄色或白色脂肪质自动漂到表面,然后阍这些油脂捞出,揉成团状,放入清水冷却,就成了块状酥油。

    酸奶的制法是:将牛奶煮沸,倒入木桶,加少量的旧酸奶作发酵剂,温度在30摄氏度至40氏度之间,使乳酸菌大量繁殖,将牛奶中的乳糖分解成乳酸。随着乳酸酸度的不断增加,牛奶中的酪蛋白开始沉淀,凝结成像嫩豆腐一样的块状,并产生一种芳香的气味,这就是酸奶。

    到藏胞家做客,平常一般都要请你吃酸菜汤。酸菜汤味道好,还可以调节口味,增大食欲,增加胃酸的分泌,起有条有理消化的作用。除此而外,吃酸菜还可以有条有理多排汗,有的人吃过便汗流浃背,可防治感冒。酸菜的做法很简单,把一般的蔬菜叶煮到快熟时,取出冷却,然后装入坛子或木桶里,再加一点冷水,密封好放在阴凉处,大约一星期左右就成她了,这与我们北方人做酸菜的方法一样。藏胞们一般在春暖花开时开始忙于做酸菜,夏秋季做得最多,而北方人做酸菜却是在秋冬季节。

    在藏家,不能不喝青稞酒。青稞酒色微黄,酸中带甜,有“藏式啤酒”之称,是藏事胞生活中不可缺少的饮料,也是欢度节日和招待客人的上品。按照藏族习俗,客人来了,豪爽热情的评价要端起青稞酒壶,边斟三碗敬献客人。前两碗酒,客人按自己的酒量,可喝完,也可剩一点,但不能一点也不喝。第三碗斟满后则要一饮而尽,以示尊重评价。藏族同胞劝酒时,经常要唱酒歌,歌词丰富多彩,曲调优美动人。

    青稞酒的制作很简单,先将青稞洗净煮熟,待温度稍微下降后,趁热拌上酒曲装入罐内或木桶里,封闭起来,使其发酵。夏天只需两、三天,冬日经过六、七天,注入凉水,将容器盖好,再闷一、二天,青稞酒就酿成了。其实,青稞酒分为两类一类是考的,一类是蒸的。考的酒精浓度比较高,有30度以上。蒸的就很淡,只有3度左右。

    蕨菜亦称“乌糯”,又名龙头菜,吃起来不仅鲜嫩滑爽,而且营养价值很高,是一般栽培蔬菜的几倍至十几倍,享有“山菜之王”的美誉。蕨菜味甘性寒入药有解毒、清热、润肠、降气、化痰等功效,经常食用可治疗高血压、头晕失眠、子宫出血、慢性关节炎等症,对流感也有预防作用。在九寨沟,蕨菜作为一种特色食品做成炒菜、凉菜奉献给游客,蕨菜被打磨成粉做成蕨根粉条可以供游客购买,是家庭烹饪和馈赠亲友的好东西。

    洋芋糍巴是九寨沟最有特色的食品,但在一般酒店并不容易吃到,小摊点是比较好的选择,尤其是在九寨沟县城里面能够吃到此种美食。洋芋又称土豆,把洋芋蒸熟以后放在木桶里用力捣,直到土豆呈粘稠块状,然后在打成糍巴,放在锅里面煮,煮好后放入酸菜,辣椒,入口爽滑,美味无比。

    九寨沟荞麦面食也很有特色。荞麦磨成粉可以做很多的东西,荞麦馒头、荞麦面条、荞麦面条是粗粮,对身体大有好处,而且面条筋斗,入口清香,可以选择一碗牛肉荞面在加上小菜佐食作为一顿简单的晚餐。

    肉包子、菜包子甚至著名的天津狗不理包子,广东的鲜虾芙蓉包子你都一一领教过了,奶渣包子可能还是头一回吃。奶渣包子顾名思义就是用奶渣做陷,奶渣是什么呢?那要从牛奶的提炼说起了,新鲜的牦牛奶煮沸以后被藏族人用传统而独特的方式分解,最贵重最精华的是酥油,其次就是奶渣了,也就是提炼了酥油以后剩下的渣。新鲜的奶渣酸酸的,白白的,可以用来做陷,奶渣包子由此而来。奶渣晒干以后,藏族人把它当零食吃,也放在粥或者汤里面做佐料,干奶渣汉族人不太吃的惯,不过奶渣包子到是藏汉、老少皆宜。

    牦牛肉是当地的特产。牦牛的肉经过盐卤,切成薄片,拌上辣椒不失为一道好的下酒菜。牦牛产于松潘九寨沟一带的高原,肉香且带有一点野味,目前九寨沟已经有牦牛肉的加工厂,做成真空包装的熟食,游客购买起来也十分的方便,并能够带回家赠送朋友。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有