加载中…
个人资料
山羊
山羊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,376,267
  • 关注人气:2,353
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

九寨的四季   作者: 寅公

(2009-03-15 09:50:46)
标签:

翠绿

流泉

栌叶

丛林

飞瀑

九寨

杂谈

分类: 古今游记
——“童话世界”九寨沟之四十二
九寨沟地处长江水系白水河的一条支流,游览区海拔3000米左右,春夏秋冬,阴晴雨雪,气候宜人,景色分明,是中国唯一获得和拥有世界自然遗产、世界生物圈保护区、绿色环球21等三项国际桂冠的风景名胜景区。

    九寨的春天是花的季节、花的海洋。在泉边,在湖畔,奇花异草争奇斗艳。皑皑冰雪静静消融,给九寨注入了春的乳汁、生命的活力,花树山水顿时充满蓬勃生机。山花绽放,桃红柳绿,山山丛林泛起翠绿、红、紫、黄、白诸色杜鹃花点缀其间,开始显露出九寨沟妩媚的姿容。水中是花的倩影,溪边有花的笑靥。信步其间,满目缤纷,扑鼻馨香。温柔慵懒的春阳吻接湖面,吻接春芽,吻接你感动明媚的心境。思绪在芬芳中飞扬,心儿在五彩云霞间陶醉。鸟儿抖落了严冬的沉寂,展翅于蓝天白云之间,给大自然增添了无与伦比的诗情画意。

    夏日的九寨,掩映在苍翠欲滴的浓荫之中,五色的海子、流水梳理着翠绿的树技与水草,银帘般的瀑布抒发四季中最为恣意的激情,温柔的风吹拂经幡,吹拂树梢,吹拂你流水一样自由的心绪。这里完全成了绿色的世界。新绿、翠绿、浓绿、黛绿错综密布,显得林木生命力极为旺盛。充沛的水量,经过许多阶梯式的悬崖跌坝和复杂的地形、山势,便形成了不可胜数的瀑布。有的瀑布从山岩上腾越呼啸,几经跌碰,似一群银龙竟越,声若滚雷,激溅起的无数小珠,化作迷茫的水雾,在朝阳下,常常出现奇丽的彩虹。她时而刚毅奔放,时而轻纱拂面,有着万种风光,酿造着千年情怀。这情这景,招之即来,挥之不去。她们与青山白云缠绵,与流泉飞瀑交溶。九寨的夏日,时而云雾缭绕,如诗如画;时而雷声轰鸣,大雨磅礴;时而又艳阳高照,晴空万里。精灵们在溪涧在水边在丛林无忧无虑畅快淋漓,尽情享受着大自然的恩赐。

    如果这样还不能喂饱你的眼,那就千万不能错过秋天的九寨风景。秋天是九寨沟最为五彩斑斓也最为灿烂的季节。瑟瑟秋风徐来九寨,长空雁叫,霜晨晓月。秋天,沟里的树五颜六色,常青树还是绿绿的,有些树的树叶变得金灿灿的,有些树叶则是火红火红的。金灿灿的阳光,金灿灿的彩林,漫山遍野姹紫嫣红,渲染着九寨的情愫,凸现着九寨鲜明的自然性格。火红的枫叶,金黄的栌叶,苍翠的松柏,蔚蓝的碧海,好像走入了一个五彩缤纷的极乐世界。山青黛,水碧蓝。每当轻霜初降,漫山遍野层林尽染。花儿叶儿在这里争奇斗艳,无怨无悔地燃烧着生命的最后辉煌。

    冬季的九寨,是一个充满诗情画意的童话般的冰雪世界。一夜寒风吹过,千里冰封,万里雪飘,银装素裹,分外妖娆。当第一缕冬阳穿过莽莽丛林,一切显得那样和谐,那么静谧。那飞瀑流泉,在凛冽的寒风中,凝固成晶莹剔透的冰雕玉刻,凝固成大自然生命的永恒,令人遐思绵绵。山体致远般宁静,瀑布与湖泊冰清玉洁,蓝色湖面的冰层在日出日落的温差中,变幻着奇妙的冰纹;冰凝的瀑布间,细细的水流发出沁人心脾的乐音。

    九寨沟是神奇而又梦幻的、五彩而又明媚的、多情而又热烈的。

    2008年5月8日修改

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有