加载中…
个人资料
山羊
山羊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,376,267
  • 关注人气:2,353
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

九寨沟—水最美

(2009-02-21 17:26:13)
标签:

木栈桥

湖泊

水流

树正寨

滩面

九寨沟

杂谈

分类: 古今游记
九寨沟—水最美

  早闻九寨沟美的精灵是水。然而,只有身临其境,才会真正体味这水的神韵。

  这里的大小湖泊多以百计,藏胞尊称为“海的儿子”———海子。站在长海之滨,你可知道,这是九寨沟最大、最深、海拔最高的湖泊,面积足有2000多万平方米。宽阔的水面一平如镜,只有当载着游客的 小汽艇划过,才荡起阵阵波涛;湖水映照着四周的寂寂青山、黄栌红枫,阳光洒过,平添几分斑斓。

  如果说,长海以其壮美独领风骚的话,那么,五花海则以其绚丽堪称九寨沟湖泊中的精粹:数不清的 古树倒卧湖中,纵横交错;透明的水,你一眼能看到10多米深的湖底,仿佛伸手就能探到。还有那亲切逗

   人的“高山乐鲤”,成群结队地游到人们聚集的木桥边,摆头弄尾地你随我追,优哉游哉;再仔细看,嗨 ,水中居然还有小鸟在动!原来,奇特的水将湖底和天空融为了一体,难怪得“鸟在水中飞,鱼在空中游”了。

  

  九寨沟的瀑布也是风情万种,妙不可言。熊猫海瀑布飞流直下,令人想到“疑是银河落九天”的诗句 。树正寨边的瀑布,10多股清流,层层叠叠排列,从从容容流淌,好像一群群青春少女,在梳理披肩的秀发。

  

  从终年积雪的高山下来的水,在宽阔的浅河滩上散开,穿越丛丛灌木,漫过大小石头,溅起的朵朵水 花,如同闪亮的珍珠在跳跃、歌唱;滩面上的水,又像一匹宽宽的白绸锻铺开在石台上,不断地延伸、延伸;突然到了石台的尽头,刷地一头载下断崖,平坦的水流顿成奔腾的瀑布……沿着长长的木栈桥,从珍珠滩上横穿到西边的山坡往下,可以从侧面感受瀑布:水流撞击巨石发出的声音,犹如千军万马摇旌擂鼓;再往下,面对置身于瀑布的底处,此时又是另一番景象:水流徒落山岩, 跳过翠绿的灌木,恍若碎玉飞花;数不清的水帘,晶莹剔透,织成一道绝妙的银幕,在阳光的照耀下,映送出青山碧树、异彩纷呈的自然奇观;最可人的是那细密密的雾水,随着轻风阵阵飘来,凉丝丝的,沁人 肺腑,立时驱走了人们的疲惫和辛劳……

  

  然而,九寨沟美的水景,又何止长海子、珍珠滩?那悠静的翠湖、俊美的镜海、秀丽的盆景滩、神奇的五彩池,还有壮阔的诺日朗瀑布,处处各显风姿,让人留连忘返。

  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有