加载中…
个人资料
山羊
山羊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,376,267
  • 关注人气:2,353
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

水灵九寨沟

(2009-02-21 17:25:07)
标签:

栈道

翠海

湖泊

佳景

龙须

九寨沟

杂谈

分类: 古今游记
水灵九寨沟


  地球变得越来越拥挤了,人们有了强烈的重归大自然的愿望,渴望寻找一片宁静纯洁的天空,让自己的思想得以放飞,九寨沟就可以给你带来一个绿蓝色的梦幻,一个神奇仙境。大概是此景只应天上有,造物主不愿让人类轻易涉足这绝好绝佳的美景,于是就把九寨沟的山山水水镶嵌在岷江源头的千丘万壑之间。但“蜀道难,难于上青天”的叹息早已成为往事,千千万万游客顶礼膜拜着自然胜地,开始华夏风光之旅。

  “九寨沟那是神仙住的地方!”从那儿回来的朋友这样感叹道!古时九寨沟一带被称为“翠海”。据《松潘县志翠海》记载:“羊峒番部内,海狭长数里。水光浮翠,倒映林岚。”现在九寨沟的得名,来自于景区内九个藏族寨子,由于有九个寨子的藏民居住于此,故名为“九寨沟”。它是一个佳景荟萃、神奇莫测的旷世胜地;是一个不见纤尘、自然纯净的“童话世界”;翠海、叠瀑、彩林、雪峰、藏情,被誉为“五绝”,水乳交融,尽善尽美。

  “黄山归来不看云,九寨归来不看水”,九寨沟的灵魂是水。湖、泉、溪、瀑、河、滩连缀一体,飞动与静谧结合,刚烈与温柔相济,千颜万色,多彩多姿。高低错落的群瀑自丛林峭壁跌落,高唱低吟,热情洋溢。大大小小的群海,碧蓝澄澈、恬静秀美;水中倒映着红叶、绿树、雪峰、蓝天,一步一色,变幻无穷,让我们不禁想起徐志摩先生的“那河畔的金柳,是夕阳的新娘;波光里的艳影,在我心头荡漾……”

  树正群海景区美在湖泊。这里的湖泊,其水透明,可看透好几米深。水色还因水的深浅、山色变化和天气状况而不断变幻。景区内大小湖泊星罗棋布,或精巧玲珑,或碧波万顷,或水平如镜,或叠瀑飞泻。从沟口向沟内依次有4个几百上千亩的大湖泊。芦苇湖,芦苇丛生,波光闪烁;火花海,晨光初照,晚霞辉映,深蓝色的湖水犹如燃烧的朵朵火花;卧龙海,碧波万顷中,一条碳酸钙黄色长堤横卧湖底;犀牛海泛舟,令人潇洒惬意。近处绿水,清澈见底;远方蔚蓝,平静无波;两岸山树,映入海中。以绿色为主调的色彩和周围宁静的环境,使游人恍然如入仙境,也许大家还能忆起朱自清先生的《绿》,那梅雨潭的绿纯净无瑕,凝脂一般,已经美妙绝伦,但比起这九寨沟的五彩世界,更让人赞叹她的艳。

  九寨沟的中心景区诺日朗景区,极富特色。诺日朗,藏语为雄伟壮观之意,在30米高百余米宽的悬崖上,水流通过岩边绿色墙,飞泻直下,腾起蒙蒙细雾,发出轰然巨响。珍珠滩和珍珠滩瀑布,大自然将不尽的珍珠碧玉倾洒在宽阔的山坡上,叫它珍珠滩可谓再贴切不过了。

  九寨沟的山,剔透神奇,蓊郁缤纷,流水潺潺,峭壁嵯峨。勤劳的藏民在这里辛勤劳作,繁衍生息。飘动的幡旗,古老的水磨房,可爱的牦牛……融合在奇山异水,蓝天白云中,“天人合一”,使人羽化升仙。

  造物主慷慨地赐予九寨沟梦幻般的景致。为了更好地维护这景致,在九寨沟修建了许多栈道,仿佛一条丝线,把沿线的道道美景串成了一根光彩夺目的项链。整个栈道,或石块铺地,或栈桥凌空。无论路、桥、亭、阁,都充盈着山林野趣。在建筑风格上,它们朴素洁雅又灵活多姿。在栈道上,有的亭阁依树而立,人们向树小憩,临阁观景,别有一番风味。九寨栈道,附丽于天然景观,而又相得益彰,既为人们充分欣赏大自然鬼斧神工的捷径,又不愧为九寨沟一大佳景。

  栈道边可见湖中的“腐木更新”,可称九寨又一绝。最具代表性的是湖区的“龙抬头”,一株老木倒入海内,枝干没入水,被钙化了的树隐隐透出乳白的身影,仿佛一条长龙,静卧水中,钙化了的侧枝,恰似游龙的足爪,栩栩如生。露出水面的不长一段树尖成了其他植物生长的“沃土”。小灌木、杂草、野花,密密匝匝,盖住了整个露出部分,酷似抬头张望的活生生的龙头。柔软的乔木科植物,那下垂的长长叶片,随风飘荡,与龙须无异。“龙须”吻着湖水时,湖面泛起层层涟漪,波光粼粼,好似一条巨龙游进了湛蓝的湖海,跃跃欲腾。这充满动态的静止,使人荡气回肠,感觉到一种力量的美。张艺谋也对此景心动不已,新片《英雄》的一部分外景地将设在这里。

  仅仅用“美丽”两个字形容九寨沟是远远不够的,我恨我的笨拙,不能包容九寨沟所有的风情;我亦恼我的愚钝,无言将内心感受述诸笔端,但按捺不住的滚滚激情涌动着,奔泻着。让我们在这梦开始的地方,给思想一个飞翔的机会!(来源:《大河报》/戴苏东 )

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有