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人间仙境九寨沟

(2009-02-21 17:24:03)
标签:

人间仙境

藏族同胞

造物主

九寨沟

杂谈

分类: 古今游记
人间仙境九寨沟


  只有到了九寨沟,你才知道人们为什么叫它“人间仙境”。

  大概是“此景只应天上有”,造物主不愿让人类轻易涉足这绝好绝佳、至善至美的世界,于是把九寨沟的山山水水嵌在泯江源头的千丘万壑之间。所以,要想看清九寨沟的真面目,就注定要经历一番艰险。

  九寨沟不通火车,我们从成都出发,坐汽车走了两天两夜。崎岖颠簸的山路下,就是奔腾汹涌的岷江。一路上我一直在担心汽车急转弯时会翻进浑浊的江里。晚上,车外一片漆黑,只听见咆哮的江水声。在小镇上,我们住在像古代客栈一样的旅馆里,没有厕所,没有自来水,只有大狼狗的狂吠声伴我入睡。

  终于在一个阳光明媚的早晨,我们来到了听说能倾倒众生、摄人魂魄的九寨沟。

  一下车,我突然感到头晕目眩,总觉得轻飘飘的,大概是高原反应吧。眼前的景色竟是那么神秘、朦胧。那池中的水,怎么是一种从没见过的颜色?紫色?怎么又像是翠绿?走进点儿看,又成了青色。唉呀,这色彩即使连画家也很难调出来吧?

  中午,我饱餐一顿攒足了劲儿。千里之外风尘仆仆地赶来,为的不就是一睹九寨沟的非凡魅力吗。五花海是我们的第一站,记得在学校里学过一篇课文叫《五彩池》,写的大概就是这里。水底的各种矿物质、藻类和沉淀物一起相互作用,时的湖水在阳光的作用下每分每秒都在变化,时而靛青,时而天蓝,还有好多叫不上名的颜色,令人置身于七彩斑斓之中。大大小小的彩池连成片,池边蔓草轻轻飘拂,池中游鱼不时闪现。这美景恐怕在玉皇大帝的御花园中也找不到。

  午后,我们来到一个又高又宽的瀑布前,老远就觉得寒气逼人。水帘从高空跌落,仿佛一道水墙,看上去雾茫茫的。走到跟前没多久全身就湿透了。瀑布中央一道彩虹斜挂,最为迷人。水连直落涧低,响起雷鸣般的吼声,惊心动魄。

  夕阳西下时的九寨沟显出一种古朴、粗犷的美。晚上我们住在藏族同胞哦盖的简易旅馆中。说是旅馆,看起来倒像个寺庙,里面阴暗潮湿。窗户上爬满了飞虫。这些小生灵虽然丑陋,但它们似乎也喜欢九寨沟的苍莽雪峰和峭壁绝石。只有在这里,才能体会到“万类霜天竞自由”的含义。

  第二天,我们又来到藏族同胞聚居的诺日朗寨。还没来得及看看广阔的草场,就被一个热情好客的藏族老人请进了家。藏包里,主人们给我们献上洁白的哈达。他们简单准备了一下,端出了一大盆奶。司机告诉我这是马奶,听人说这奶你不喝就是对主人的不尊重,所以虽然很难闻,但也勉强地咽下了几口。本想象征性地点点头表示好喝,但脸部表情露了馅儿。他们看出了我喝不惯,于是换上了一桌烤羊肉串,竟没有丝毫生气的表情。这羊肉串可是好吃的,我狼吞虎咽一下子干掉了十串。吃饱后,他们还领我们出去骑马、骑牦牛照相。就这样我们和藏民一起度过了一个快乐的上午。虽然语言不通,但他们的一举一动都透着淳朴和善良。这里分明是世外桃源,外面的世界千变万化,却无法改变为他们的生活和性格。九寨沟的美不仅美在它的山水,还美在它浓郁的民俗风情,使这幅天然图画融进了人文风土的情趣。

  不到两天的九寨沟之行很快结束了,由于回成都还要走两天山路,所以耽搁不得。司机不知说了多少遍下午6点集合,但还是有一半的人到了快7点才回来。唉!他们太想多看看那天光、云影、多看看那雪峰、绿林,也太想在那飞瀑、流泉前多留几张影。

  比起九寨沟,桂林山水实在难以“甲天下”了。不亲自置身于九寨沟的青山之麓和丽水之滨,你是不会相信世间还有如此的美景的。

  我实在想把九寨沟的风采用笔描绘出来,但无论怎么写也难尽人意。本来嘛,造物主巧夺天工的杰作,我们人类只能去看、去感受,又怎能用文字再现呢? (孙杉)

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