加载中…
个人资料
山羊
山羊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,367,613
  • 关注人气:2,353
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

体味丽江

(2009-02-21 17:02:41)
标签:

酥油茶

天灯

丽江雪茶

纳西

古乐

杂谈

分类: 古今游记
体味丽江

  十天前,一个明朗的清晨,走进一间小而旧的咖啡馆,要了一杯香浓的酥油茶。那是我在丽江的最后一天,准确地说是最后几个小时,最后的时间那些漂亮的商品已无法让我驻足了。坐到小桥流水边,竹滕椅,铺着扎染花布的小桌,眼前是青色的垂柳,细风中漫漫地摇摆,长长的柳条一直垂到河里;鲜艳的小花在柳叶的晃动间不时闪现;流水在脚边轻淌,清清浅浅的,水的两边是连绵不断的暗红色的民居,有三三两两的游人不停地经过。我仿佛是上世纪的纳西人,我不明白面对如此的美景,怎么他们就走得这么匆匆,而不想停下来与我一样,喝一杯呢。

  坐在那里的时候,我开始回想在丽江的每一个时刻。前天从大理坐三小时的汽车到了丽江,已经是夜晚十点了。快快地洗漱完就出门逛,丽江并非想象的闭塞,灯火通明的街道,玲琅的商铺,内地大城市有的它都有。九月里,空气中带着微凉,呼吸,那高原略微缺氧的空气,我竟感觉如此的亲切。

  第二天的行程是玉龙雪山一线,归来后便是我梦寐已久的古城了。黄昏时分,人群如潮,踏着青石板路,穿行在古城间,不时走入商店里与店主讨价还价,体会着无忧无虑的快乐。稍累了,就坐在青石桥上,望清澈的流水,望小店里七彩的饰物。天黑下来,一盏盏灯开始点亮,古城的喧嚣却并未因夜的来临而减弱。到该听古乐时候,我不舍地从桥上起身,把那风景连心情都一一铭记。

  纳西古乐非常美,古老的传说,古老的音乐,可爱的老东巴,为着这一切,真诚的掌声一次次响起。古乐结束后,我匆匆地离开了同伴,一个人去体味古城的韵味。有时候人需要热闹,而有时候有些事只有一个人才能感受。

  漫无目的地四处走着,照相机不停地闪动,直想把那些美的东西全部留下。流水轻轻在身边淌着,心里已经容不下往日的烦恼,这眼前的所有如此的完美,想得太多便会惊扰这份宁静。走过窄窄的木板桥,在一个叫水楼餐厅的地方叫了一壶丽江雪茶,一小碟瓜子,一个报贩来卖报,又买了张云南经济报,在暗暗的灯光下,看美国与拉登的较量进行得如何了。用非常平和的心情,在远离世间的高原上,关注世界大事,不亦乐乎?

  一个外国人也走过桥坐在我旁边的桌上,也一个人要了杯茶。我们相视微笑了一下,又各自喝着各自的茶。此刻来体会古城夜晚的人,不管来自哪里,都心有灵樨无须多言。

  一个人,一壶茶,没有忧愁,没有烦恼,全部的愿望只简单到能够沉默,心智变得非常单纯,淡淡地看着眼前的事。一对青年男女,在小河里放天灯,据说放天灯的时候许个愿便会实现,放的时候他们满脸的郑重,想必是祈求天长地久之类的;几个当地妇女来河边洗衣服,手臂抖动着,划出漂亮的线条;不时有游客走到木板桥上古树边留影,还有专业模样的人在认真地选角度,摄影;一个衣着前卫的姑娘,来问我要不要手绘的丽江古城图,我抱歉地朝她摇摇头,她有些害羞地笑了笑走了。

  在那里坐到打烊,才想起第二天就得赶回昆明,忙碌的旅程又将开始。好在我的飞机是下午两点四十的,所以我才得以在第二天早晨再来古城。

  清晨与夜晚,古城的美同样让人惊叹。我坐在那里,细细地品味着酥油茶的浓香,又一遍一遍地深深呼吸,丽江清晨安详的空气。此时,咖啡馆里放着悠悠的布鲁斯,那从容舒缓的节奏和着酥油茶的香一起升腾,渐渐地溶化在古城中,使古城的清晨有种别样的情调。音乐中,打了个电话给一个非常想念的朋友,告诉他此刻在这宁静气氛中的我是多么的激动。我想我会再来,因为驿动的心,在纷繁复杂的尘世间污染久了是需要再一次的洗礼的。
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有