加载中…
个人资料
山羊
山羊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,376,267
  • 关注人气:2,353
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

张家界的风

(2009-02-21 16:53:58)
标签:

山风

晨风

山顶

海风

盐霜

张家界

杂谈

分类: 古今游记
张家界的风

  张家界最有名的是山和水,但我却记住了那里的风。 印象最深的有两种——晨风与山风。   

  在张家界的第一个早晨,我遇到了晨风,其实也只有那一个早晨。早上6点钟,我们坐上了旅游车。日头还未出来,天是亮的,窗外的每一物都是清晰的。它们的色彩没有经过太阳的修饰,所以显得如此的真实。这种真实的环境所需的那一种风在那个早晨出现了。普通、自然,平凡得几乎没有特点,是一种真正的自然风。虽普通。但这种风在别的城市是难觅踪影的。张家界是一个新城市,在这个城市里没有工厂,所以这个城市的风里也就没有工业所留下的痕迹。车内没有空调,车窗都开着,淡苹果绿的窗帘随着风飞着。风是凉的,不是“冰凉”的“凉”,是“凉爽”的“凉”。这样的凉风不会象冬天的风似的拼命往骨头里钻——它只会在皮肤外徘徊,轻轻的拂过脸,拂过脖颈,拂过臂膀——上一次拂过的感觉还未消失,下一阵风又紧接着迎面而来。这样的风总会让人想起一些什么事情。我闭上眼睛,身子向后倾斜,记忆突然回到两年前的一个夜晚。那是我第一次看见海。海水是黑色的,站在甲板上,双手抓着扶栏,我兴奋的盯着海水。海浪拍打着船舷,声音很大,海风随着那海浪也就不可遏制的扑面吹来。海风吹乱头发,吹动衣角,但那时站在那儿的我却很想被那海风永远吹下去。张家界的晨风和东海的风是不同的。东海的风咸咸的,吹到脸上后会留下一层薄薄的盐霜,用舌头舔自己的嘴唇可以尝到咸味;东海的风湿湿的,会把水中不安分的细小水珠小心卷起,然后细细密密的均匀铺洒在人们的身上。而张家界的晨风却夹着青草,绿树与花朵的味道——这一季正是它们的绽放年代。但这两种风有一点是共通的。那就是一种原始,自然与朴实的感觉,这样的风能吹进人的心里。

  在张家界的第二个下午,山风出现了。一出缆车,几分钟前还在溽热的山下的我们立即感到了山顶的不一般。除了可以离天空特别近,一览众山小以外,山风也是山顶的魅力之一。没有山的阻拦,风在山顶流动的格外顺畅。那绝对是一种清新的风。风里没有什么味道,纯净清爽,倒反显得特别起来。坐在大巴上,把手臂伸出窗外,让它被山风紧紧包裹,那是一种怎样的感觉,用文字,我无法形容。山顶的风也是凉凉的,但不知为何,它老是让我想起夜凉如水的意境。山顶的天空是沉静的,在黑夜的时候,天空会布满会闪烁的星星,在这样的天空下的风无论是在白天还是在黑夜都能把人的焦躁的心安抚平静下来。山顶的风让我感觉身在桃源。

  世上的风有很多种,晨风与山风无疑是其中最美的二种——在张家界,我有生以来第一次有这样的体会。 ( Patty)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:迷人的张家界
后一篇:遥远的泸沽湖
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇迷人的张家界
    后一篇 >遥远的泸沽湖
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有