加载中…
个人资料
山羊
山羊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,376,267
  • 关注人气:2,353
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“见缝插针”游张家界

(2009-02-21 16:47:06)
标签:

游记

九天洞

竹棒

奇峰

草鞋

张家界

杂谈

分类: 古今游记
“见缝插针”游张家界

  对举世闻名的湖南自然风景区——张家界,我可谓是“慕名已久”。早就从朋友处听到过“到张家界看山,去九寨沟游水”、“张家界归来不看山”等各种讲法。终于在今年“五一”节,约上一群好友,到这世界闻名的风光走廊游玩了一圈。虽然正值旅游高峰期,但由于安排得比较巧妙,我们“见缝插针”,避开人流高潮,大家伙玩得还颇为尽兴。

  我们从湖南的衡山出发,乘着长途汽车,随着一路山路的颠跛,逐渐进入了张家界景区的核心——武陵源风景名胜区。此处总面积超过200多平方公里,被誉为“缩小的仙山,扩大的盆景”, 传说陶渊明笔下的“世外桃源”便是在此处发现的,这便不由引起了不少遐想,或许周围的某个山洞后便是那“豁然开朗”之处了。到达张家界景区内时,我们已经饥肠辘辘,疲惫不堪了,简单进食后,我们便在景区内入住了。虽然房间的条件并非怎么很好,但夜晚伴着蛙叫入眠,早晨闻着啼鸟起床,还真有回归大自然的感觉。

  “奇峰连绵”黄石寨

  黄石寨是我们游程的第一站,经过一夜的养精蓄锐,大家精神饱满地出发了。为了避开人流高潮,导游带着我们从后山上路。因此在行人稀少的山路间,我们可以尽情欣赏风光,拍照留念。

  只见四处奇峰拔地而起,形状千姿百态。据说在亿万年前,这里曾是汪洋一片,岩山运动时期,海底逐渐隆起,形成高山,以后经过长期地表水的切割,风霜雨雪的侵蚀,终于形成了今天的奇特地貌。确实站在这百丈的悬崖上,俯着这幽深的峡谷,谁能想象出这里曾经历过这般的沧桑巨变。如今遥望着连绵奇峰,只觉得形态各异,如人如物,似禽似兽,无一不栩栩如生, 大自然的造化启迪了人们的神思遐想。随手一指,一座山峰便是一道风景,如“雄狮回首”、“雏鹰受食”、因形而得名。但就我个人而言,却更喜欢由自己来体会这自然奇观,并不喜欢有太多的框架概念。

  据导游介绍,在黄石寨曾盘踞着成千上万的土匪,当年的湘西剿匪记便是在此处演绎的。我们的导游生性活泼,对这儿土匪故事也知道得甚多,一路上山,听着各种奇闻异事,欣赏着奇峰怪石,实在是闲暇至极。好动的导游时常爬到高处捣出几个鸟蛋,或又带着我们抄抄爬山的近路,这或许正符合了山里人的特性吧。 爬到山顶的时候,已经中午时分了,我们也与从前山上山的游客汇聚到了一起。在山顶有个餐厅,而整座山就这么一处进餐的地方,因此整个餐厅的热闹情形也可想而知了。虽然菜的味道挺一般,但整个餐厅的布置却吸引了我。从外部看,这个餐厅有点像傣家的吊脚楼, 而内部的墙壁上也挂着各种民族器具、武器以及壁画,在餐厅的最前方有一个舞台,据说在晚上还有各种民族歌舞的表演呢。

  “别有洞天”九天洞

  那天在张家界的最高温度达到30度,可算是五月份比较炎热的天气,而我们很幸运地在那天选择到“九天洞”游玩,还未入洞,我们就在远处感到了洞内射出的“寒气”。九天洞是亚洲第一大溶岩洞,称为“亚洲溶岩地貌的缩影”。

  九天洞内溶各种钟乳石、各类石笋于一炉,确实形态各异,有“仙女下凡”,也有“人间集市”。洞内的地容地貌也令人叹为观止,有“沙地”、“戈壁”、“梯田”,甚至还有“舞池”,各种自然奇观尽显眼前,但对我来说,觉得最有趣的还是洞内的“天空”。抬头一望,只觉着上边乌云密布,而又在时时变化,气象万千,这种奇景我还是第一次见到,一眼望不见洞顶的洞内还真是“别有洞天”。此外我们那位年轻的女导游给我们唱起了山歌,音域宽广,也可算得上山中的一位“金嗓子”,引得其他团队里的几个小伙子忍不住和她对起了歌来“对面的女孩看过来……”,又形成了洞内的另一道风景。

  “激流涌进”猛洞河

  沿着山路,我们的旅游车一直开到了猛洞河的上游。马上就有无数的小贩拿着“雨衣”、“雨裤”、“水枪”、“草鞋”来向我们推销。我要了双草鞋,觉得挺新鲜的。其实那草鞋的编织也真够粗糙的,穿着还有点扎脚。还有那“水枪”也是最原始的。原理就是用一根空心竹筒,然后把一根箭头扎着散布的竹棒塞进去,放入河里,向后拨竹棒,让竹筒内吸满水,然后对准目标,竹棒一推,水便射出来了,总之一切都真够土的。但这样反而能更让人体会到那里朴实的风土人情。

  开始漂流了,我们十人一个皮筏,由一个船夫掌舵。由于不是雨季,水流并不算太湍急,幽幽轻舟在深深山谷间慢行,欣赏着两边如诗如画的风景,真是有种恍若在仙境的感觉。但一路上并不会永远那么风平浪静,有时也会有险情出现,由于水位有落差,扑腾扑腾,几经颠跛,我们也几乎湿透了。一路上我们不断向邻船挑畔,大打“水仗”,而颇觉得自己还童心未泯呢。不过这还不算过瘾,在我们的强烈要求下,船夫把我们带到了瀑布下,大大“冲”了个“凉”。其实我们也有点上当了,从我们的皮筏开过去的角度看,那只是一条淅淅沥沥的小瀑布,而谁知一拐弯,竟是一条3米多宽的大瀑布。 这回我们可浑身湿透,湿得彻底了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有