加载中…
个人资料
山羊
山羊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,376,267
  • 关注人气:2,353
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

张家界之——(五)天子山

(2009-02-19 12:49:11)
标签:

向王天子

神堂湾

仙女献花

阿妹

御笔

天子山

分类: 世界各地

张家界之——(五)天子山

在整个张家界景区里,我以为天子山的美,象极了上海姑娘,你说那眉眼、那身段、那轮廓,也不见得就惊艳绝伦,但与装束、与做派、与化妆这么一结合,绝对是怎么看怎么舒服的标致美人儿,这种美,就叫做精致。

张家界之——(五)天子山

天子山被称为“扩大的盆景,缩小的仙境”。这里的奇松怪石,莽莽翠林,幽幽泉水,不断向人们证实着天子山的精致和美艳。

 张家界之——(五)天子山

御笔峰是天子山的招牌景点,它是并列的三座石峰,高低不一,峰顶长有松树,极象几枝倒插的毛笔。传说这是向王天子的“御用笔”,故名御笔峰。

御笔峰本来是大自然鬼斧神工的神来之笔,科学上讲是由于风化、浸蚀、切削的结果,但民间却把它与向王天子联系在一起,说是向王天子殉难后,他的御笔化成石峰,厮守在神堂湾边;而装御笔的“签筒”、“笔架”则留在水绕四门。

 张家界之——(五)天子山

仙女献花座落于御笔峰斜对面。石峰俏立云端,态极妖娆,岩顶灌木滴翠,山脚山腰野花如锦,每到春暮,天风吹,流云飘,恍如仙女将鲜花撒向人间。  

张家界之——(五)天子山

“仙女献花”有一个远去的悲壮传说。那年,土家族起义领袖向王天子被官军打败,只好率残兵退守天子山,十万官兵紧追不舍,八百土兵血战七天七夜,终于弹尽粮绝。不甘被俘受辱的向王天子与众将士宁死不屈,跳入神堂湾。许久以后,一位曾深爱着向王天子的土家阿妹翻山越岭爬上天子山,寻找向王天子和将士们的尸骨,但只听到山风哀哀,溪水切切。阿妹咽下泪水,提着竹篮,漫山遍野采集山花,然后一边呼唤着向王天子的名字,一边遍撒鲜花,她要把自己的爱,自己的心献给心爱的向王,就这样撒啊,撒啊,久而久之,阿妹被岁月凝固成像了,她还是手执花篮,含情脉脉……

张家界之——(五)天子山 

西海峰林是一个群山环抱、深不可测的“桶”形盘谷,有上千座石峰竹笋般密密麻麻插在不到几平方公里的深川大峡之中,秀丽而神奇。每当雾海蒸腾,山势更加雄浑,瑞气上浮下沉,山峦在云雾中奔突隐现,好一幅山河云雾图!

张家界之——(五)天子山

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有