加载中…
个人资料
山羊
山羊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,367,613
  • 关注人气:2,353
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

张家界之——(四)神堂湾

(2009-02-19 12:46:32)
标签:

神堂湾

向王天子

大坤

背篓

分类: 世界各地

    张家界之——(四)神堂湾

    座落在天子山上的神堂湾,是一个天然的半圆形天坑,面积达10余公顷,三面悬崖峭壁,湾内深不见底。有时霞光万道,有时又阴风阵阵。更令人惊叹的是,只要你靠近湾边,耳边便隐隐约约响起一片鸣锣击鼓、人喊马嘶的声音,似有千军万马在鏖战……

张家界之——(四)神堂湾

    神堂湾,原名神堂寨,是传说中向王天子归天的地方。向王天子就是向大坤,元末明初土家族农民起义领袖,史上真有其人,但起义只维持了几个月即被镇压。然而,向大坤却被当地土家族人民视为民族英雄和天子,景区内流传无数与他有关的传说,虽然这些传说有些离奇夸张,但还是给张家界奇绝的自然景观平添了不少人文色彩。

张家界之——(四)神堂湾

相传向王天子因寡不敌众,兵败坠马深谷,点化成九千多座山峰,形成五级神塘。后来叫做神堂湾。

张家界之——(四)神堂湾

神堂湾,在当地被认为是一个极其神秘的地方,至今,尚无人下到神堂湾的底层。相传很久以前,当地一位采药老人身系麻绳,攀崖而下,采了满满一背篓珍贵的药材,喜孜孜地取下背篓,坐在一杆长满青苔的老树干上歇憩,突然,“树干”一阵滚动,把老人甩在一旁,只见两道绿光,雾气腾腾,“树干”飞入山洞,原来是一条大蟒蛇。老人吓得魂不附体,回到家里仍然不能平静;终因惊吓过度逝去。

张家界之——(四)神堂湾

解放初期,曾有苏联科学家在一队解放军的陪护下进入神堂湾,至今都没有再回来。

张家界之——(四)神堂湾

据说每年大年三十晚上,神堂湾里更是鼓乐齐鸣,人声鼎沸,象千家万户聚在一起欢度节目一样。有人说,当年向王天子率众将士跳入神堂湾,那阵阵的喧闹声,是向王和众将士在过除夕之夜。也有人说,神堂湾深不可测,里面“藏龙卧虎”,是那些动物发出的声音。还有人说,神堂湾的石头有磁性,录下了当年向王与官军作战的声音,录下了狂风暴雨、雷鸣电闪的声音,在一定的条件下这些声音又会被放出来。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有