加载中…
个人资料
山羊
山羊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,376,267
  • 关注人气:2,353
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

张家界之——(三)袁家界

(2009-02-19 12:43:40)
标签:

天下第一桥

云雾

驰魂夺魄

一块

袁家界

张家界

分类: 世界各地

张家界之——(三)袁家界

袁家界位于张家界森林公园北部,是镶嵌在武陵源核心景区的一颗明珠。

张家界之——(三)袁家界

袁家界名称相传来源于后唐时期,黄巢起义失败后,朝庭为彻底肃清乱党,四处张榜,捉拿反贼。当时黄巢手下有一名将士,姓袁,为躲避追捕,便来到了这远离人世的深山野岭——青岩山隐居,他在这里结庐为舍,垦荒种粮,并以自己的姓氏为这里命名,起名“袁家界”。   

张家界之——(三)袁家界

袁家界面积约1200公顷,平均海拔1074米,它东邻金鞭溪、远眺鹞子寨;南望黄石寨,连接天波府;西通天子山;北距索溪峪。    

张家界之——(三)袁家界

袁家界是以石英岩为主构成的一座巨大而较平缓的山岳,位于张家界森林公园和天子山之间的山上,海拔1100余米,四周陡壁悬崖。从十里画廊景区向上望时,看到那些变幻万千的山就是袁家界了。不过,如果登上千米高的山顶却发现,这里是一块几十平方公里的台地。

张家界之——(三)袁家界

与张家界其他各处景观不同的是,袁家界山下的峡谷,无论是宽平的山顶还是陡立的石柱,都是一般高矮,仿佛长到同一高度便被定格。据地质学家解释,这是因为这些石峰石柱尚未得到大量发育。

张家界之——(三)袁家界

在袁家界中坪与下坪交接处,有一藏而不露的景观名后花园。游人在崖间翠竹丛林中向下穿行、突然被一面石壁挡住。正凝无路、却见绝壁拐弯处,突现数十座奇峰参差耸立于墨绿深涧之中。后花园有“天然盆景”之称,园内石峰千姿百态,溪水绕峰而流,山上古木参天,云雾弥漫,犹如古时皇宫内的后花园一样。

张家界之——(三)袁家界

迷魂台”是取风光奇绝,令人意乱神迷驰魂夺魄之意。到处是高低错落的翠峰,如楼如阁,如台如榭,如凳如椅,如人如兽,千姿百态,景象万千。有时云雾包围了观景台,象浮在云雾之上的天官一般。

张家界之——(三)袁家界

这块赫赫而立的大石,名乾坤柱。传说上古时期共工和颛顼争夺帝位失败,怒而触不周山折了天柱,这是残留的半截。

张家界之——(三)袁家界

天下第一桥是袁家界的标志性景点,是一天然石桥,属张家界精华景点。大自然的鬼斧神工,将一块厚约5米的天然石板,横空“架”在两座山峰之上,把东西两峰连接。桥高350米,是张家界最高的石桥。高度、跨度和惊险均为天下罕见,故称“天下第一桥”。
    “天下第一桥”桥长20米,宽仅1.5至3米不等,但较平坦,可通行人。桥上苍松挺拔,桥下云雾荡漾,万丈深渊。四周悬崖绝壁,水滴飞溅。踏上桥面,使人有凌空御风之感。手扶铁栏杆,仰视,青峰飘渺于云霭缭绕之中;俯瞰,奇峰如笋群,岩壑深谷中阵阵烟岚泛起,散而复聚。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有