加载中…
个人资料
山羊
山羊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,376,267
  • 关注人气:2,353
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

四川九寨沟风景名胜区

(2009-02-18 22:14:02)
标签:

堤埂

翠海

树正群海

湖泊

诺日朗

九寨沟

分类: 世界各地

  1992年12月九寨沟作为自然遗产被列入《世界遗产名录》。

  九寨沟风景名胜区位于四川省阿坝藏族羌族自治州南坪县境内,距离成都市400多公里,是一条纵深40余公里的山沟谷地,因周围有9 个藏族村寨而得名,总面积约620平方公里,大约有52%的面积被茂密的原始森林所覆盖。林中夹生的箭竹和各种奇花异草,使举世闻名的大熊猫、金丝猴、白唇鹿等珍稀动物乐于栖息在此。自然景色兼有湖泊、瀑布、雪山、森林之美。沟中地僻人稀,景物特异,富于原始自然风貌,有“童话世界”之誉。有长海、剑岩、诺日朗、树正、扎如、黑海六大景区,以翠海、叠瀑、彩林、雪峰、藏情这五绝而驰名中外。

四川九寨沟风景名胜区  九寨山水,天然原始,四季景色变幻无穷,尤其是秋季,沿湖连绵数十里彩林美不胜收。九寨沟的精灵是水,湖、泉、河、滩连缀一体,千颜万色,高低错落的群瀑高唱低吟,大大小小的群海碧蓝澄澈,水中倒映红叶、绿树、雪峰、蓝天,变幻无穷;水在树间流,树在水中长,花树开在水中央。树正景区是九寨风光的集中表现,河谷地带有大小湖泊100多处,沿沟叠延多个海子,个个如水晶般明澈,由于每个海子深度、沉积物和临岸景物不同,各自在色度上有差异,使片片彩池都有特征。

  大自然还巧妙地在树正群海、曰则及则查洼三条呈Y形,总长50多公里的主沟内布下了108个奇特的湖泊,由飞瀑、溪流把它们串接在一起,从而使沟中的任何一景,看似有如一幅优美而出色的图画一般。

四川九寨沟风景名胜区  九寨沟景观的奇特之处,首先在于它有108个“翠海”(当地人习惯称湖泊为“海子”)。传说在十分遥远的年代,神女沃诺色姆的情人达戈送给她一面宝镜,沃诺或许是太高兴了,竟不慎失手把宝镜摔成了108块,而这108块碎片便成了108个被称为“翠海”的彩色湖泊。其实九寨沟内大多数湖泊的真正形成是与流水中含有的碳酸钙质有关。

  在远古时代,当地球处于很冷很冷的间冰期、小冰期阶段,这里水中的碳酸钙质不能凝结,它们随水流逝。到距今大约一万二千多年前,地球气候变暖后,流水中的碳酸钙才活跃起来,它们一遇障碍物就附着其上,千年万年,越积越多,也越积越高,便形成了现在人们在九寨沟见到的、由一条条乳白色的钙质堤埂蓄水而成的“海子”,在地质学上称之为堰塞湖。

四川九寨沟风景名胜区  许多人很小的时候就从神话故事里得知,天上王母娘娘的宫苑内有五彩瑶池,可谁也没见过,然而在九寨沟却能实实在在地见到彩色的湖泊,那便是藏匿于则查洼沟底部的五色池。透过森林间隙可见池中有的地方水色蔚蓝,有的浅绿,有的绛黄,有的灰黑,有的粉蓝……若有山风吹过,那更是满湖五彩缤纷,真的恍如五彩瑶池落入人间。在当地曾盛传,这是仙女的胭脂水染成。然而事实上它却和生长于湖泊内的水绵、轮藻、水蕨等水生植物形成的水生群落密切相关。

  与之相比较,曰则沟内的五花海更显壮观。当人们从山上俯视三面环山、呈葫芦状的海子,会发现它像一个倒放的彩色大葫芦向山下倾注着永不止息的彩色水。十分奇特的是葫芦腹部有一处鹿腿形的图案,长约十多米,整个腿色为浅蓝色,而腿的中间因湖底岩层呈梅花形的一个个陷坑而呈现出墨绿色,远远望去,色调层次分明,自然构成一支梅花腿形。传说这是山神撵山时,一头受惊的梅花鹿不小心丢下的。

四川九寨沟风景名胜区  九寨沟的瀑布很有特点,以树正群海沟沟尾的诺日朗瀑布为例,它是透过树丛缝隙而溢漫出来的。人们可见在那约百米宽的瀑布顶端,齐崭地长着一排水柳,枝叶攀搭,组成一堵绿色的墙。绿墙下端的树干间隔有序,宛如一把长梳的梳齿,昼夜不停地梳理着经久不息的流水。

  九寨沟最为奇特的瀑布还属曰则沟的珍珠滩瀑布。它的石滩在一处峭壁上方,好似斜挂于天际。滩上被万年流水融成的许多圆形坑洞,经急速的流水冲进又反弹出而形成许多飞舞的水珠,它们一排排,一串串,一层层,大的如皮球,小的如弹子,个个晶莹透亮,尤其是经阳光的反射,就像一颗颗带彩的珍珠。

四川九寨沟风景名胜区  沿则查洼沟上行,在接近沟顶时可见一个苍茫的大湖,这便是九寨沟的群海之冠,坐落于海拔3000米之上的长海。常年以雪山为伴的长海,多少个世纪以来始终如同世外桃源一般不为人知,直到七十年代,进山的伐木雇工发现了它。一些到过那里的人说,夏日在长海荡舟十分惬意,而春秋两季,水中的世界,不是倒映出百花族拥的雪山,就是雪山衬映下的枫叶,使人一时难以分辨究竟是冬日春景,还是秋景冬日。隆冬时节,长海便成了一个硕大的冰湖……

  置身九寨沟,如梦如幻。不论你仰望,俯视,还是左顾,右盼,迎接你的无处不是美景,以至许多观光者感叹:人在沟里走,如同画中行。

  九寨沟的山水形成于第四纪古冰川时期,现保存着大量第四纪古冰川遗迹。九寨沟的地下水富含大量的碳酸钙质,湖底、湖堤、湖畔水边均可见乳白色碳酸钙形成的结晶体;而来自雪山、森林的活水泉又异常洁净,加之梯形状的湖泊层层过滤,其水色愈加透明,能见度高达20米。翠海、叠瀑、彩林、雪峰、藏情,被誉为九寨沟“五绝”。水乳交融,美不胜收。

四川九寨沟风景名胜区  “黄山归来不看云,九寨归来不看水”,九寨沟的精灵是水。湖(海子)、泉、溪、瀑、河、滩连缀一体,飞动与静谧结合,刚烈与温柔相济,千颜万色,多采多姿。高低错落的群瀑自丛林峭壁跌落,高唱低吟,热情洋溢。大大小小的群海置身于高山深谷之中,碧蓝澄澈、恬静秀美;水中倒映着红叶、绿树、雪峰、蓝天,一步一色,变幻无穷,水在树间流,树在水中长,花树开在水中央,有“中华水景之王”的美誉。

  20世纪70年代,这片在莽莽丛林中沉寂了千百万年的仙境终于被一群偶然闯进的伐木工人发现。1987年,被列为以保护自然生态环境为主的国家级自然保护区;1982年,成为国家首批重点风景名胜区;1990年,在全国40佳风景名胜区评比中,名列新自然景区榜首。1992年,被联合国教科文组织纳入《世界自然文化遗产名录》;1997年,又被纳入世界“人与生物圈”保护网络,是迄今为止世界上唯一同时获得这两项殊荣的景区。

 

 

树正群海景区


四川九寨沟风景名胜区  1992年12月九寨沟作为自然遗产被列入《世界遗产名录》。

  树正群海景区是九寨沟秀丽风景的大门。树正群海沟全长13.8公里,共有各种湖泊(海子)40余个,约占九寨沟景区全部湖泊的40%。40多个湖泊,犹如40多面晶莹的宝镜,顺沟叠延五、六公里。水光潋滟,碧波荡漾,鸟雀鸣唱,芦苇摇曵……盆景海、芦苇海、火花海、卧龙海、树正瀑布、老虎海……一路惊奇,一路美景,一路碧水,一路瑶池。

  最令人叫绝的是树正群海下端的“水晶宫”:千亩水面,深达四五十米,远眺阔水茫茫,近看积水空明。距水面约十米的湖心深处,有一条乳黄色的碳酸钙堤埂,仿佛一条长龙横亘湖底。山风掠过湖面,漾起粼粼水波,看那卧龙卷曲蠕动;风逐水波,那“龙”像是摇头摆尾,呼之欲出。树正瀑布则是另一番景象,由首尾相接的众多梯湖的飞瀑组成,水大势猛,勾连迥环,瀑布下泻深沟,犹如千军万马擂鼓摇旌,吼声如雷。梯湖堤埂之上,耸立着一株株、一丛丛高原特有的各种灌木,扎根于水底,傲立在激流,常年经受流水的冲击而不倒,不烂根,风姿绰约,形成特殊的植物群落和世间罕见的自然奇观。

  在树正群海景区的尽头是气势如虹的诺日朗瀑布,当游客还在九曲迥肠的游览山道上左顾右盼、流连忘返时,前方的诺日朗已经擂动了涛声、播撒出水雾、搭设起彩虹,激情澎湃地欢迎远方的客人了。高25米、宽300余米的滚滚流瀑,磅礴大气地翻越海拔2365米的钙化堤埂,飞泻而下,千万颗水珠织成一道宽银幕呈现在你眼前-不论从哪一个角度观赏,诺日朗都同样动人心魄!

树正群海景区:芦 苇    双 龙    卧 龙    火 花 
  树正群瀑   树正群海   诺日朗瀑布

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有