加载中…
个人资料
山羊
山羊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,367,613
  • 关注人气:2,353
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

湖山奇丽说不尽——水乡绍兴之三十六 作者: 寅公

(2009-02-05 13:12:01)
标签:

淡墨

奇丽

诗境

乌篷船

柯岩

绍兴

分类: 古今游记
绍兴,展现给人们的是一幅典型的中国淡墨山水画:纵横交错的河流,古朴典雅的粉墙黛瓦,石桥、戏台、雨巷、乌篷船、乌毡帽、茴香豆、臭豆腐、美酒飘香……流淌着幽幽水墨画的韵味,一派小桥流水人家的意境。

    微雨的天气恰好给稽山镜水笼上一层雾霭,青山隐隐,绿水迢迢。山在远处静默,水在眼前荡漾着柔波,柳丝如帘,把镜湖隔着帘外雨潺潺的风景。炽热的情感和浓郁的诗意蕴蓄在远水遥岑里,画面的色彩浓淡、笔调深浅都恰到好处。

    吟着陆放翁的“千金不须买画图,听我长歌歌鉴湖”的诗句,欣然走进画图中。雨幕中的镜湖是一幅淡墨山水的基调,远山是镜湖晕染开去的梦境,梦的轮廓是朦胧的;柳丝是水墨中疏疏朗朗的勾勒,参差披拂地给画面一点间隔;岸草是这幅中国山水中的皴染技法,一叶渔船划来,使整个画卷更加舒展。

    没有其他的游客,镜湖晨梦正酣。你不由得也放轻了脚步,每一个步履都是一声问候和呵护。镜水湾中山色空蒙水光潋滟的诗境分明就在眼前,社戏台前乌篷纵横争相观戏的盛况隐约还在,乌毡帽亭酝酿着越品越深厚的绍兴地方风味。头戴乌毡帽的船工、脚躅桨手摇橹的躅桨乌篷船,点缀在绍兴这个水乡图画里。漫步转过东汉笛亭,廊腰缦回,竹掩古亭,你不由伫足于琴笛遗韵中流连又流连;雨丝风片,烟波画船,你已完全迷失在这江南水乡的画图中。

    这么一幅淡墨山水,有了桥的点缀就添了更多的诗意和韵致。不错,水乡绍兴处处是桥:秦代都亭桥、汉代斗闸门桥,晋代光相桥,唐代纤道桥,宋代八字桥……长长的山水画卷,也是长长的桥梁历史,“称之为东方桥乡,迨非虚誉”。在优美如画的鉴湖,桥便是画中的诗。你在东风沉醉的薄阴天气中走上牵绵桥。这一幅画面境界空濛开阔,上下天光,一碧万顷。中间一道长长的古纤道,被古代的诗人们称为白玉长堤。在系锦桥上对着鉴水整整衣冠,便进入了“五桥步月”。马臻这座太守岛上一座钓鱼桥,又名画桥,是南宋陆游归隐故乡时画船钓鱼之所,“船头一束书,船尾一壶酒”,现在看去,依然有“一湾画桥出林薄,两岸红蓼莲菰蒲”的中国画式的诗意。日月岛中有三折边石桥——杜甫桥和画马桥,流传着杜甫吟诗和王羲之画马建桥的传说。再到越女采菱岛上的八仙桥上走一走,是不是觉得衣袂飘飘有点仙风道骨?晃晃悠悠地走上镜水桥,这座完全以船托底的浮桥记载着人类晃晃悠悠蹒跚至今的脚步。信步前行,移步换景,一景一画,一画一诗。独立小桥,清风满袖,人在中国淡墨山水画中,还有什么尘世的滞碍不能释怀呢?

    水若无骨,便太过柔软,少了精神,显得气短。在绍兴这个水乡,中国人的审美情结在观山看水坐船过桥之后落到石上。绍兴是著名的石乡。高楼大厦前,石狮石虎傲立吼啸;街衢巷道间,石亭石碑随时可见;天井院落中,石桌石椅默然无语;僻巷台门里,石砌的弄墙孑然而立。东湖、吼山、柯岩的石景更令人叹为观止:或直劈如壁,或尖削似峰,或孤岩兀立,千姿百态,鬼斧神工。山水盆景——“东湖”,陡岩壁立,舟行入洞,酷似坐井观天;天外来客——吼山“棋盘石”,静中有动,夷中带险,崔嵬离奇。古人击山采石,一锤一凿,历经千年,山渐空,水贯通,竟然成景。最奇不过柯岩的绝胜——云骨,上细下削,宛如一柱青烟,袅袅升腾,如出云岫。面对这“万匠削不尽,一柱空中全”的天下第一奇石,我们心中留下“炉柱晴烟”的美丽构想。还有采用罕见的“景雕法”雕刻而成的柯岩石佛——天工大佛,对着这座高20多米的大佛我们对古代能工巧匠的艺术才华悠然神往……就是在小城里的沈园,你一样可以看到关于石的审美注解。沈园进门不远也有一块湖石,题着“诗境”二字。“透、瘦、漏、皱、丑”的太湖极品给了我们另一种审美眼光,换一种眼光看待这个世界的万事万物,心中是不是也会常常进入一种“诗境”呢?

    绍兴,温婉柔媚着,如美女西施、才女唐琬、情女祝英台、孝女曹娥。然而,绍兴更是刚正的,刚正如顶天立地的汉子,石为骨,名士为魂魄。她看似一位文质彬彬的书生,实则透着一股民族的骨气,蕴藏着骨的坚韧刚毅,让人无限敬畏。

    绍兴水石共济,刚柔相兼,引得游人纷至沓来。行走于绍兴,时而柔肠百结,如水样婉约缠绵的越剧;时而意气奋发,如高亢激越的绍剧。从此,绍兴百转千回于梦乡,低吟浅唱与文字。

    山水画图中不忘中国的哲学,特别是在柯岩的“三聚同源”。人之初,性本善?性本恶?孰是孰非?也许,永远都说不清。在这个表达了中国古代“天圆地方”的传统观念的外方内圆的广场,一米多高的圆石黑白两色各占其半,白色的脸谱象征着“人性本善”,黑色的脸谱则象征着“人性本恶”,这两种截然不同的观点曾极大地左右过中国古代政治取向。而那三根高达6米的汉白玉石柱,分别雕刻着中国古代儒、道、释三教“教主”的立像:孔子、老子和佛祖。人生到此知何似?你在感慨中迷茫,在迷茫中深深感慨:三教同源殊途,又殊途同归,中华文化真是博大精深,源远流长,生生不息。

    泛舟在鉴湖画图中,领略着古桥丰姿,欣赏着琴笛遗韵,徜徉在中国古典的哲学中,这是一个中国人在中国山水中做梦的时节。

    2007年10月5日
 
 
绍兴:三聚同源 越女春晓.毡帽亭
 
 一个精致的小广场,在广场靠东的位置上,安放着一个1米多高的圆石。圆石分为黑、白两色,各占其半。在圆石东、西两个半面上,均雕刻着戏剧脸谱。
 

湖山奇丽说不尽——水乡绍兴之三十六 <wbr>作者: <wbr>寅公

 

  因此,这个圆石也就成为一个有着黑、白两张面孔的人头造像。其寓意,白色象征着’人性本善’,黑色象征着’人性本恶’。这两种截然不同的观点,曾极大地左右过中国古代的政治取向。

  广场上最引人注目的设施是矗立着三根高达6米的汉白玉圆柱。圆柱上分别雕刻着中国古代儒、道、释三教’教主’的立像:孔子、老子和佛祖。

湖山奇丽说不尽——水乡绍兴之三十六 <wbr>作者: <wbr>寅公

 

湖山奇丽说不尽——水乡绍兴之三十六 <wbr>作者: <wbr>寅公

三教同源殊途,又殊途同归;中华文化,博大精深,渊源流长,生生不息。

 

湖山奇丽说不尽——水乡绍兴之三十六 <wbr>作者: <wbr>寅公

越女春晓’景点的主体是一个人工湖泊,名’越女池’,水面达16亩。湖面构筑成一位衣裙坐地的少女形象,其间,一座高3米、长15米的石拱桥正建在’她’腰间的位置,故名’玉带?

湖山奇丽说不尽——水乡绍兴之三十六 <wbr>作者: <wbr>寅公

   据导游介绍,玉带桥的北面,是’越女’的上身侧影,背东面西,造型优美。在’她’的面部,用青石砌塑着眼睛、眉毛和耳朵。瞧,在’她’修长的脖颈上,还有着一挂用汀步石串成的项链呢!在’她’的面部,用青石砌塑着眼睛、眉毛和耳朵。瞧,在’她’修长的脖颈上,还有着一挂用汀步石串成的项链呢!玉带桥的南面,水面如’越女’向东西两面展开的长裙,湖面开阔,灵动飘逸。

湖山奇丽说不尽——水乡绍兴之三十六 <wbr>作者: <wbr>寅公

  乌毡帽亭以它的亭盖为一顶长8.5米、宽6.714米、高3米的巨型乌毡帽而得名。这顶乌毡帽由当地5位民间匠人耗费450个工时精心制成,用去乌毡达180平方米。可说是目前世界上最大的乌毡帽。

 

  乌毡帽下的亭柱也别具一格,共3根,造型均为绍兴黄酒酒坛的模样,按大小可分为单坛柱、三坛柱和五坛柱。

天上雨越下越大,我们还在乌毡帽下躲雨。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有