加载中…
个人资料
山羊
山羊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,376,267
  • 关注人气:2,353
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

彩林——九寨美丽的衣裳   作者: 寅公

(2009-02-04 13:50:48)
标签:

杂谈

分类: 古今游记
九寨归来,思维依旧沉浸在五彩的山林里。闭上双目,大脑的沟壑里仍然是清澈的水流声、缭绕的云雾,低低地在半山腰飞舞,时而冲天而上,时而将洁白的裙带投向大地。

    很久就向往神秘童话世界九寨沟,终有机会来到这充满神奇的世界。

    九寨五绝,吾更迷林。3万顷莽莽苍苍的原始森林,覆盖了景区一半以上的面积。2000余种植物,争奇斗艳,林中奇花异草,色彩绚丽,随着季节的变化,呈现出种种奇丽风貌。沐浴在朦胧迷离的雾霭中的孓遗植物,浓绿阴森,神秘莫测。林地上积满厚厚的苔藓,散落着鸟兽的翎毛,古树残枝,充满着原始气息的森林风貌,使人顿生一种浩渺幽远的世外天地之感。

    目光从莽莽林海转过来,便是“树在水中长,水在树间流”的奇观。固然,“九寨归来不看水”,九寨沟的精灵是水。然而,如果没有莽莽彩林的庇护、依衬和装点,即使流水不断,她还有这般多姿多彩的韵律吗?难怪,人们又把彩林比着九寨水的母亲。

    我们所住的宾馆,坐落在一个山涧里。南北两侧都是高山,特别是南山的北麓,很多树木已被风霜染红,有的一片片呈现出五颜六色的“彩林”,这是九寨沟只有在深秋才难得一见的著名景观。还有些地方在绿树丛中泛出一簇簇的红叶,也别有一番风味。宾馆的北侧马路旁,有一条河流发出了淙淙的流水声,翻卷着浪花一路向东流去。这是一幅色彩感极强的油画,而且浑然天成,给了我们的九寨沟之旅第一个美好的印象。

    人类在面对一处好山水时,往往会用山水如画来形容它的美景,但在九寨沟,这种形容就显得缺乏创造力。山上的彩林是九寨一绝。秋雨迷蒙中的九寨沟,山如黛,水精灵,海子边、瀑布上,一蔟蔟的林子,彩叶追着彩叶,金黄绕着金黄,晶莹剔透的亮色淫笼着成片的山林,观者的心绪兀自空灵起来,了无丝毫的阴霾之郁。

    虽然此时处于秋分时节,彩林还只是淡淡的,但大自然已派出秋风开始装点它们了,七彩霓裳的雏形已经被点染出来。其实,那些满山遍野的叶儿早已做好了准备,争先恐后地等待着秋风的点化。有的变黄、有的变橙、有的变红……

    彩林是九寨沟一绝。举目眺望,远近的山岭上遍布着色彩纷呈的植物,翠绿、嫩黄、桔红……相互衬托着,缠绕着,深深浅浅,姹紫嫣红,争奇斗艳,构成一个巨大的地毯覆盖在连绵的山坡上。单这样鲜明而清朗的颜色,便足以让人生出许多遐想。清风徐徐,百鸟啼鸣,峡谷幽幽,湖光粼粼,如一妙龄姑娘嫣然回眸,不禁心驰神往。

    坐上进沟的巴士。一路走过,沿途都是秋意正浓的彩林。秋日的九寨煞是迷人,无论你仰望还是俯视,无论你左顾还是右盼,迎接你的无处不是佳景,无处不是美色,而九寨的彩林无疑是秋天里母亲亲手描绘的一幅幅精美的图画和送来的一件件温暖的衣裳。

    彩林是九寨美丽的衣裳。金秋时节,林涛树海纷纷披上了富丽的盛装,争奇斗艳。每一片森林,都犹如天然的巨幅油画。那深橙的黄栌,苍翠的松柏,金黄的桦叶,绛红的枫树,殷红的野果,以及无数我叫不上名字的野果丛林,高高低低,深深浅浅,错落有致,交相辉映,在连绵的山上,层层叠叠,苍苍莽莽,溪水汇成的海子在它们的身旁安静着,寂寞的则是远处逶迤的雪峰。

    雾霭在海子边山体的顶部和腰际缭绕,坡脚到山顶次第变换着色彩,由金黄到灵亮,由嫩绿到翠碧。这时候,山上山下,水中水边,静的动的,都由彩林控制着,彩林便成了九寨的主宰。水上水下,动静形色交错,好一幅令人心醉的鑫秋画卷,光怪陆离,使人目眩。海子与山林各自异色,形成强烈的油画般的视觉冲击效果,令观者心目神思皆悦。就象罗丹笔下一幅涂抹了空灵靓色的水墨工笔仙境画。此景只应天上有,人间难得一回闻。身处在沟里的游客们都会情不自禁地发出这般感叹:人在沟里走,如同画中行。在这如画如梦的景致里,我这个凡人俗客似乎也一下子感觉到被点化成仙了。

彩林——九寨美丽的衣裳 <wbr> <wbr> <wbr>作者: <wbr>寅公


    如果我们单看九寨的彩林,它就是一幅浓墨重彩的油画,也是十分让人心醉的,但是,彩林一旦与翠海相融相映,就更加美不胜收,焕发出它特有的魅力。这时的彩林比原先增加了一倍,山上是,水中也是,乍一看,若无风,倒映入水的彩林与它的原体几乎没有任何区别,其色彩与山上的一模一样,满目望去,都是彩色的海洋了,只有微风一吹,水中的那片彩林才会轻舞。

    当我面对这层层叠叠、如梦如幻的彩林时,自然会产生一种浩渺幽远的世外桃园之感,一种温馨浓郁的幸福温暖之情。当然这得感谢大自然这位母亲,是它的无私无畏才把九寨打扮得如此分外妖娆,才有了九寨这美丽的彩林。是呀,很难想象,如果没有彩林,五花海还能千姿万态、独霸九寨吗?还能成为“九寨沟一绝”吗?如果没有彩林,五彩池能色彩斑斓成为人们心目中的最爱吗?

    走近绰约的彩叶林和红叶林,最招人眼目的,为一棵棵状似樱桃又非樱桃的树干及其枝叶,是她架构成了这片金黄般亮色的底韵。树们或大或小,挤挤挨挨,一律挺拔的、一簇簇的聚长在一起。

    科技尚不能让人类随心所欲地换肤,但在九寨沟,这种被记者暂名为“换肤树”的似樱非樱的常绿乔木,除了耀人眼目的满枝金黄彩叶外,一株株树干竟自实现了自我换肤。

    只见青透褐红的树干上,树皮一段段自行向外卷起。有的卷成圈儿,有的耽心快要掉下来。圈儿只留一小部分与树体连贴,露出了褐红藏青的新肤皮。换出新肤皮的树干,成群地聚在了一起,就映衬出成片的褐红来,把彩叶林的亮色又洒脱地涂抹了几许。远远望去,就象一团团准备着要暗暗燃烧的激情林子的精灵,喧嚣出上苍对大自然的一种特别给予与恩惠。

    当我怀着好奇翌日再去时,一些昨日卷起的树皮今天兀自又合上了,林子好象由此又多了些许的稳重与凝静。思前想后,恐怕是夜里下起的秋雨使气候下降,树们冷了,便又穿了衣?对此,神往九寨己久的夫人同看后颇不以为然,笑叹夫君是在痴人说梦了。

    九寨沟海拔三、四千米的地理和气候条件,昼夜温差很大,白天阳光普照,气温升高,晚上日去凉来,气温下降,生长在这里的植物适应昼热夜冷的温差变化,通过树皮的卷起开合来进行光合作用,未尝可否,也未为知晓,还期待专家的解疑,但这种彩叶林涂抹给九寨沟的金黄色彩与异样的风情,则是功不可没,无人有异议了.

彩林——九寨美丽的衣裳 <wbr> <wbr> <wbr>作者: <wbr>寅公


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有