加载中…
个人资料
山羊
山羊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,376,267
  • 关注人气:2,353
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

风景绝美的日则沟   作者: 寅公

(2009-02-04 13:46:53)
标签:

杂谈

分类: 古今游记

风景绝美的日则沟 <wbr> <wbr> <wbr>作者: <wbr>寅公

午饭是在诺日朗餐厅用的。整个风景区内的游人都到这里来用餐。用过餐,我们继续游览日则沟,这才是游九寨沟的重头戏。因为沟虽有三条,但风景绝美而又景点集中的地段当属诺日朗向北的日则沟。

    观光巴士先到达日则沟最远的原始森林,古木参天,松柏屹立,苔藓与野花竞艳,鸟鸣与松鼠齐谙。闻着芬芳的泥土气息,耳听松涛和鸟语,身上拂着野林山风,眼中布满林木葱郁,顿时有种脱俗之感。

    游览完原始森林,便一路下行,穿梭于林间栈道,着重领略“九寨五绝”中的翠海、叠瀑的风采,领略传说中镜海的奇丽倒影和五彩池的绝妙艳丽。如果说原始森林是横卧在乐章上静止的五线谱,那么,天鹅海、熊猫海、五花海、珍珠滩瀑布和孔雀湖则是跳跃的动听音符。

    我们从弯弯曲曲的栈道走去,景致犹如童话里的境界一页页翻开。走栈道,可以近距离看看九寨的水。这段被称为孔雀河的流水,据说是世界上最短最美的一条河。河水五彩缤纷,犹如孔雀的羽翼,微波荡漾,散发着迷人的奇特魅力。这段路线的海子和瀑布群较多,很多美景是在公路上看不到的,虽然公路边的景致也很美。栈道拐了一个弯,把我们引向了公路,再往前就是天鹅海了。海子的水面开始从这里开始逐渐地变宽。海子里的水,晶莹剔透,清澈而艳丽,不时变幻出黛蓝、翠蓝、墨绿等色彩,呈现的独特的水色、水形、水质超出了我们对水的想象。

    我感觉一个地方的景色挺有特点,但也说不出来她到底好在哪里,顺手就拿起相机拍了一张。九寨沟的风景果真已经出神入化到了随便找一个视角,摁下快门就是一张佳作的地步。如果有机会再去九寨沟的话,我们一定疯狂拍照,绝不漏过任何一个角度。

    顺路沿沟底步行而下,一路上我们都走得很慢很慢象散步似地悠闲,要的就是这种感觉。

    雨中的九寨醉人,秋雨蒙蒙,黛山隐隐,幻景憧憧,娴静妩媚。海子光滑如缎的水面上泛起了细细的水纹。远远望去,这个海子的颜色是墨蓝墨蓝的,近看却是很明澈的碧蓝。这里草茂水碧,水底柔蔓茂密的水草和枯木清晰可见,勾勒出一幅如梦魇又如魔幻般的画面。这就是天鹅海,又是九寨沟群湖中与众不同的“草”海。她其实是一个半沼泽湖泊。广阔的湖面已淤积成滩,滩上长满了野草,茵茵草束,密密茸茸,齐整如剪,宛如一张巨大的天鹅绒绿毯。一湾淡蓝色的水流从容穿行蜿蜒其间。蓝绿相间,好一幅清凉的夏日山水图。

    这里野鹅成群,鸳鸯结队,生态原始,环境幽雅。因不时有天鹅起落,海子因而得名。因季节的不同,天鹅海的景色也各具情趣,春季绿草如茵,充满生命的活力;夏日繁花似锦,展现出一派艳丽的妩媚;到了深秋,一地金黄,弥漫着深沉质朴而又成熟的情感;而当冬季来临的时候,这里更是纯白晶莹,透出梦一般轻柔,恬淡的宁静魅力。

    在天鹅海的南边,巍然屹立着一座峰壁如削的孤峰。峰高300米,上尖下宽,植被稀疏,岩石裸露,山势峥嵘,宛如一柄出鞘的宝剑,锋芒耀眼,直指蓝天,峰顶云雾缭绕一派仙境。这,就是剑岩,地图注释为剑崖悬泉。山峰半腰,有一泉水垂泻,高达130余米,如白链悬空,飘飘洒洒沿崖而下。有人叫它“相思泪”,说是女神色嫫寻找男神达戈时流下的泪水,所以虽终年不断,却多数时间是星星点点,“此恨绵绵”。

    令人难以忘怀的还有熊猫海和箭竹海,因周围箭竹丛生和熊猫出没而得名。这是一处箭竹作满山、碧水相偎的地方。箭竹海到熊猫海这一段栈道边有一段浅浅河床,水中的芦苇、节节草、水灯芯等草本植物及不知名的灌木丛随意散布其中,水又在林中自由流淌,尤其是长长的翠绿色水草被水温柔地梳理着,此情此景,是任何能工巧匠也雕刻塑造不出的天然盆景群。这里长有好多丛低矮幼细的竹子,想必就是箭竹了,类似凤尾竹,叶子稍微长些,竹节密。

    箭竹海的名字是陌生的,可当我看到这些茂密的杉木和随风摇曳的箭竹群映衬在一池绿水中时,这情景似曾相识地打动了我。好象此时的湖面上又轻盈地飘过一对靓丽的身影,如两只蜻蜓点水般地打斗嬉戏。这不是《英雄》里一段美妙的对打场景的画面吗?今日竟有幸亲眼目睹了。不知那两位巨星当初被悬挂着从这美丽的湖面上飘然而过时是种怎样的感受,若是换了我将是永生难忘的。在这里,虽未看到从山上下来到海子边喝水的熊猫,但望着周围优美的环境,足以让人想象的出昔日竹林丛生、可爱的国宝幸福生活其中的情景。

    熊猫海深14米,如碧玉般的澄澈。两岸群峰静立,满眼的绿意清晰地倒映水中,珍奇的裸鳞鱼在浅水处轻盈地游弋。湖边岩壁纹理奇特,倒映湖中,与湖傍水下自然地生着几圈黑色花纹的浑圆的白石,相映成趣,酷似憨态可掬的国宝熊猫。俯视清澈的湖水,一群群名贵的、红红的松潘裸鲤欢快地畅游湖中,互相追逐着、嬉戏着。据介绍,这是一种国家保护物种,因水中浮游物稀少而生长缓慢。九寨沟为保护其原始生态平衡,不准游人随便喂鱼,更不准随便垂钓,因而这里的鱼不怕人,若轻轻向水中丢一粒石子,鱼会很快成群结队地汇集于此,对石子表现出极大的兴趣。鱼对石子的兴趣绝不亚于游人对九寨沟的兴趣,真让人大开眼界。如此清澈的湖中不知鱼儿以何为饵料,有倒是“物竞天择、适者生存”吧。它们的生存或许也得利于藏民不食鱼的习俗和九寨沟优美的环境吧。

    隐约听到了水流声。转一个弯,密密的丛林里奔流着冷青色晶莹剔透的雪水。再转一个弯,一群玲珑的瀑布群展现在我们面前。我们雀跃不已,看到那水,就停不住手地拍起照来。

    熊猫海瀑布高78米,几经跌宕,形成叠瀑,成为九寨沟落差最大的瀑布。置身沟中,真有“滚滚银花足下踩,万顷珍珠涌入怀”的感觉。

    离开熊猫海瀑布,便来到了五花海。此时,雨已停,艳阳高照。从山上向五花海俯瞰你便会明白她为何被称为海子中的精华。整个五花海形似一只美丽的孔雀,正极力的张开了绚丽的羽毛,向人们展示着她无与伦比的娇容。

    我渐渐地觉得累了,太阳挽回了它的自尊,尽情地炙烤着大地,虽然有树木挡着,我还是觉得身体里的水分在急速地蒸发。可是,无聊地转弯接着的转弯之后,我看见了极度美丽的景色。柳树微微地垂在漂亮的蓝色湖面上,像是正在梳头的女子,碧绿的湖水之间,有一条幽蓝色的“带子”伸向远方,阳光在水面跳跃,那条“带子”仿佛受了感染似的,越发显得幽深,湖水悠悠地荡着,更是青翠欲滴,树倒映在水里,天倒映在水里,云倒映在水里,人也倒映在水里。湖面宛然就是一幅绝妙的风景画,我不禁感叹,也只有大自然才能调配出如此绚丽多姿的画来。

    五花海是九寨沟的骄傲。水中的碳酸钙质和不同叶绿素的水生群落在阳光的照射下,变幻成五彩斑斓的色彩。同一水域,却呈现出鹅黄、墨绿、深蓝、藏青等色,斑驳迷离,色彩缤纷,这大自然妙笔涂抹的色彩,是那么大胆、强烈而又富于变幻。她仿佛是天使不小心打翻的调色盘,各种色彩互相晕染,孔雀蓝的湖水里墨绿、宝蓝、翠黄的色块混杂交错,亮丽抢眼的色彩令人心醉。正是深秋季节,一池的秋水融入岸边红艳金黄的枫叶,更是流光异彩美仑美奂。但倘若真要提笔来描摹的时候,却发现语言实在是一件贫乏的东西——妙处难与人说,那是非身临其境不可体会的。此时,便不由自主地就想起了王安石写昭君的诗句:“意态由来画不成”。我实在不忍心用自己拙劣的笔触去玷污这华彩乐章,还是等你用自己的眼睛去惊艳才好。

    拔脚前行,猛回首,远远看见刚才离开的五花海上空,闪烁出一条半圆形的彩虹,它一头连着云烟氤氲的西面山坡,一头扎进水气迷漫的湖面东岸,好似一条巨龙从湖中伸向空中吸水。这个悬在空中的半圆弧形恰和“U”字形山谷对接成一个“O”形,天上人间浑然一体,真乃“人间仙境”、“天宫瑶池”。

    心还流连在五色的海子时身已到了九寨的另一奇景——珍珠滩瀑布。如果说翠海显示的是九寨之水的温柔,那么叠瀑则充分展现了九寨水的激情。当我来到珍珠滩时,心中那份被美丽窒息了的感叹渐渐勃发。这是一片较为宽阔的浅滩。清澈的湖水穿越丛丛灌木,在浅黄色的钙化滩上铺泻,溅起无数水花。稍陡处,更是水珠跳跃,酷似珍珠洒落。走在栈道上看着珍珠滩,那水慢慢地流下来。顺着一个个已经被水打磨得光滑的石头上流下来,摸一摸,冰冰凉凉的,特别舒服。

    沿着珍珠滩西侧栈道下行,丁冬的水声渐渐被轰鸣声所替代。珍珠滩瀑布到了!观赏珍珠滩瀑布的美姿,真是令人心旷神怡。水流从滩上淌过,漫到断层处一泻而下,无数跳跃滚动的彩珠在空中洒落,编织成一张巨大的垂帘,悬挂于陡崖之间。石梯顺着桥的尽头指引我们穿过茂密的丛林,来到珍珠汇成的瀑布。置身飞瀑前仰视,这颗颗水珠似玉珠,但比玉更晶莹透亮;如银丝,但比银更璀璨夺目。泻地如珍珠落玉盘,并溅起无数银花,有山风吹来,会飘洒到你的脸上、怀中。有人称这种细瀑飞珠为“相思泪”,闲目凝神,会勾起你绵绵情思。周围散发着水雾,扑面一股迷人的清香,道边长满鲜花绿草,阳光和瀑布一起飞泻下来,天际飘落一片彩霞,隐约在云头间,撒下瀑布的山上,依稀形成一片珠帘。让人怀疑是否置身于梦境之中,上天降下的奇景,除了说美,其他的什么也道不出来了。

    瀑布呈新月形,宽200米,落差达40多米,是九寨沟最大的瀑布群,是九寨沟所有瀑布中水色最美、水势最猛、水声最大的一段。珍珠滩瀑布从瀑岩垂直挂而下,瀑岩有些凹凸,上面傲立着古松、翠柏、箭竹、杜鹃,构成一幅壮观的图画。瀑上为一斜坡,水流撞击,激起朵朵水珠飞溅,如珍珠般晶莹剔透,如梦幻般转瞬即失,珍珠滩以此得名。传说珍珠滩是由仙女的珍珠项链化成的。

    如果说诺日朗是雄伟的象征,那么珍珠滩以其幽深和明快兼备博得游客的青睐。站在瀑布下边,腾飞的水雾扑面而来,沁人心脾。抬头仰望,万丝银流,自天坠落,晶亮的水花以天河倾落般的威势从高处呈缓坡状宽阔的地态一路喧腾奔来,激流跳跃,在我眼前飞泻而下,发出轰轰的声音,把大自然的恢宏和磅礴展现得淋漓尽致。从瀑布上游踏歌而来的淙淙溪流在骤然间失去地面的依托后,迅速把自己漫成一帷宽阔的水帘,就好象一面巨大的晶莹的珠帘,伴随着震耳欲聋的声响从崖顶直泄下来,在翠谷中打个转儿,就如飞花滚玉般一路急流而去。如遇有凸出的断岩阻住去路,水流就借相撞那一霎的巨大冲力,把原本光莹透亮的身躯摔作一团团卷着水雾的滔滔白浪,挟着难以计数的细小水滴以更浩大的声势喷扬而出,澎湃着观者如潮的心境。溅起的小小水珠就像珍珠一样,晶莹透亮,就像小人族的人们在唱歌跳舞一样。瀑布背面是云雾缭绕的山坳,犹如人间奇境。同样是九寨沟中充满灵性的水,飞珠溅玉的瀑布所表现出的,不再是大家闺秀般纤手明眸的婉约风仪,而是改换成了巾帼英雄式飞扬洒脱的飒爽英姿,我想,只有同时融合了动与静、统一了刚与柔的九寨,才是一个完整的丽水之乡。

    好壮美!我的眼睛顿时被那条巨大的白练塞得满满,把身子贴在护栏上,全然不顾已溅了一身的水点,傻傻的仰着脸,脑子里只是在不断的重复着:好壮美!

    正看得兴致盎然的我忽听得导游说这儿曾是《西游记》的取景处,我猛然想起那师徒四人在一个壮阔雄浑的大瀑布顶端涉水而过的镜头,几何时那闪亮的瀑布曾数次流入我的梦里,难怪我始终觉得珍珠滩半月形的外观有些似曾相识,原来竟然就是那神往已久的景致。对于它,心里更生出一份暖暖的亲切来……

    领略了珍珠滩瀑布移山撼谷之磅礴气势,我们随着珍珠瀑布的流水声继续下行,来到了海子中最祥和的湖、大名鼎鼎的镜海。镜海长一公里左右,四周林木葱郁。镜海之所以出名,据导游讲是因为它平静、安详、内敛,是九寨海子当中最宁静的一个,在风和日丽碧空万里的晴空下,整个湖面一片宁静,没有一丝的涟漪,真正像一面巨大的镜子,可以清晰地照出岸边山峰与树林的倒影。但此时因为风大,却无缘再见。

    其实在无风的时候,九寨沟的每一个海子都是光滑如镜的。我们在五花海和树正群海拍的照片,就有非常清晰的倒影。尤其是其中一张五花海的照片,简直让人区分不出哪一侧是倒影,正看反看都一样。

    一步步远离了似梦似幻的镜海,也一步步走近了日则沟最后一个大的景点诺日朗瀑布。当我们的脚步来到诺日朗瀑布面前,我们也算走近九寨沟妩媚景色的中心了。诺日朗瀑布位于“Y”字形沟的中心点,九寨沟的心脏部位,是九寨沟的象征和标志。诺日朗,藏语男神,意为雄伟壮观。当我们还在弯弯曲曲的游览山道上左顾右盼、流连忘返时,前方诺日朗瀑布的涛声就已把我们惊醒。这是全国最宽的高山瀑布,海拔2365米、高25米、宽300米、落差30米的滚滚流瀑自石罅树丛中相涌而出,飞泻而下,千万颗水珠织成一幅壮观的“水帘”,无论从那个角度看,诺日朗同样动人心魄。

    虽说诺日朗瀑布落差不及珍珠滩瀑布,可他终年水势汹涌滔滔不绝。飞流下的溪水猛烈的撞击在崖下的岩石上,发出隆隆的回响。激荡开的水珠变成一层层的迷雾,扩散在方圆几十米内的山林里,给美丽的风景不禁又披挂了一件神秘的外衣。那滔滔水流自诺日朗群海而来,经从长满树木的悬崖上分成无数股水流,如水银直泻,激起琼花朵朵。飞瀑吐珠,水珠轻扬,声震山谷。南端水势浩大,寒气逼人,腾起蒙蒙水雾,异常壮观美丽。

    相传以前这里没有瀑布。美丽的藏族姑娘若依果向远游归来的扎尔穆德学会了用纺车纺线,她把纺车架到三沟交界的地方,让姐妹们学习,称“纺织台”。凶残的头人罗扎却认为她在搞歪门邪道,将她和纺车一起踢下山崖,结果山神发怒,把罗扎冲下悬崖,瀑布便形成了。这一传说让我更觉诺日朗风姿迷人!

    由于这里已接近下游,汇集水量较大,加之瀑布落差大,故飞瀑气势非凡,水声落地如雷吼,游人只能远看,不可近去。但大概是因瀑溪在“喷筒电效应”下产生负氧离子多的缘故吧,这瀑布周围的空气格外清爽宜人,所以大家都愿在这多停留多吸点氧。

    不过半小时,奇景又出现了:先是隐隐约约,后越来越明显,先断断续续,后终于首尾相连,在瀑布前的半空中又出现了一条小彩虹,内紫外红,七色俱全,像是一座浮桥,把溪流岸边的两山给联接在了一起。这条彩带没珍珠滩上游看到的弧圈高大,但颜色似乎更绚丽,并随着瀑布珠帘的飘荡而轻摇慢摆,连我们自己也觉得跟彩虹在一起晃动。

风景绝美的日则沟 <wbr> <wbr> <wbr>作者: <wbr>寅公


 
日则沟景区


风景绝美的日则沟 <wbr> <wbr> <wbr>作者: <wbr>寅公  从诺日朗瀑布向西南方行进就是日则沟。这一路景点密集,好戏连台,激动人心的景观有珍珠滩,金铃海、孔雀海、五花海、熊猫海、箭竹海,越过日则保护站,再越过海拔2905米的天鹅海、芳草海,跋涉到绝壁千仞的剑岩,16公里的山路便到了尽头。

  如果说,树正群海清秀妩媚, 诺日朗景区奇丽妖娆,那么远离尘嚣、鲜有人迹的剑岩风景则更古朴、更野性、更原始沉寂,让你穿过时空隧道,一步跨进了远古宁静的史前社会。

镜 海   五花海   熊猫海   金铃海   珍珠滩瀑布

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有