加载中…
个人资料
山羊
山羊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,376,267
  • 关注人气:2,353
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

九寨山水艳惊秋   作者: 寅公 

(2009-02-04 13:36:37)
标签:

杂谈

分类: 古今游记

    晨曦的九寨,云层很低、很低,缭绕的雾气笼罩着一个个山峰。太阳将七彩阳光洒向辽阔平原,而将这幽静的山沟沉淀在浓浓的雾蔼里。

    从看见九寨沟的那一刻起,我便在一种不可代替的轰然惊喜中疯狂地爱上了那个原始而又艳丽的梦幻世界。尽管没有七彩阳光的照耀,尽管有弥漫的浓雾笼罩,仍然掩盖不了它令人赞叹的美丽。

    十月,山区的清晨随处散发着沁人心脾的凉意。来九寨沟旅游的人络绎不绝,人流拥挤。或许每个人的内心都渴望着欣赏大自然赋予的美丽。

    我来得正是时候,秋天的九寨里有着童话般的景色,有一年中最迷人的风姿。林涛树海穿着秋的盛装。火红的枫叶,翠绿的松柏,金黄的桦树林与蓝天白云、皑皑雪峰、翠海飞瀑交相辉映。沟谷纵横交错,湖溪绿树倒影,瀑布倒挂层叠。九寨沟的深秋,就如艺术大师精心绘出的一幅幅绝伦无比的经典画作。面对着那一片片蓝郁的松林,一座座神秘的雪山,一道道仿佛浮动着奶雾的瀑布,一泓泓澄澈晶莹如美玉的海子,你很难不为造物主的神奇与伟大,心悦诚服而甘心束手就范。我遥望群山翠峦,猜想着在这片美丽的山谷里,能蕴藏着多少诗情画意的故事;多少怨诉痛绝的哀恸;多少固守三世的盟约……

    当那个由山石和古木搭砌而成的山寨式大门映入眼帘时,九寨沟已张开热忱多情的双臂拥我入怀。倾刻间,山川、树木乃至空气……那逼人的洁净扑面而来,仿佛将人的五脏六腑都净化了似的。我随着拥挤的人流,终于将脚步跨入到我梦想的九寨沟神秘般的人间天堂。

    美丽的九寨沟留给我的是阳光灿烂的记忆,坐在环保车上看到路边第一片海子还没有什么特殊感觉,当我们透过丛丛芦苇看到接下来的蓝汪汪的清澈而柔媚的湖水时不由地一起惊叹了。当时的感受是不要试图用什么词汇去形容她吧,真正的美丽就是要让你无话可说。

    我置身于九寨沟的山谷中,四面全是海。脚下是五彩清丽的海子,左右是布满整个山头的树海。绚烂的秋色扑天盖地袭面而来,是那么一种突如其来的热烈,就仿佛走进了一片梦境,走进了一片童话世界,馨浓的秋意满满地占据了我所有的感觉。

    我们乘车从宝镜岩入树正沟,再由诺日朗进到日则沟上游,途中大家都目不转睛地盯着窗外远远近近的山水林草,“花燃山色里,柳卧水声中”,诸多美景电影镜头般从眼前不断闪过,犹如磁石般吸引着游人非下车细看不可。

    高原的秋色山花烂漫,绚丽多彩,群山尽染,分外迷人。毛茸茸的毯子覆盖着整个草原,而不是草原上覆盖着毯子,苍劲的松柏为底色,仙女们用一根根七彩丝线,一针针刺绣着一朵朵花朵、一片片花。满山的彩林,呈现不同的色彩,很有层次,还有花,深黄、橙黄、淡黄、紫色、红色。五彩缤纷的树叶,凝聚成五彩缤纷的山;五彩缤纷的云霓,汇集成五彩缤纷的水;五彩缤纷的山水,构筑成一片五彩缤纷的“人间仙境”……这样的“天开图画”,除了造物主,是任何天才艺术家都无法创作出来的!

    这里湖瀑孪生,山水相依,峰峦披挂着碧绿的轻纱,最让我悸动的,就是那些海子了,箭竹海、熊猫海、五花海、天鹅海、五彩池、长海……无风的晴日,清纯而澄澈的水面上,将雪山、白云和彩林分毫不差地复制出来,游人们就那样把自己摊平在河滩上,好让凡俗的肉体离天国的境界近些,再近些。

    传说散落在沟中的海子是天女打破的明镜碎片,也许真的是有仙气吧,她们会在阳光下时时变幻奇妙色彩:五花海的孔雀蓝、树正的宝石蓝、犀牛海晴时碧、阴时蓝,让你从此对蓝迷得死心塌地。你不觉一惊,竟会有这样蓝的水,那蓝色会掠夺你的全部幻想和全部情思、全部激情,让你呆呆地站在那儿,我真想问:这蓝色是否为九寨独有?

    九寨的海,以蓝为主调。淡蓝、湖蓝、湛蓝、墨蓝……很多种不同的蓝色,由浅至深一层一层地沉积下来,每种蓝,都是那么透彻,那么荡气回肠。映着同样蓝的天空,硕大的白色云朵,高大挺拔的松树,连绵峻美的山峰。她们深深浅浅地变幻着,却又总那么相宜,游人无不惊叹。海子大多清澈见底:游鱼欢畅,水绵摇曳,岩面斑驳,我们甚至能看见十几米深处那些被钙化了的树枝的纹理。

    不同的海子有不同的妩媚。有些海子平静地倒映着天光云影,火树红花;有些色泽斑斓,如流淌着的五彩翡翠;有些水势轻缓,似流非流,仿佛一路奔波得倦了,依在两岸青草的脚下,静静地梦着远方更美的天国。岸边的草间点缀着野花,花上也有蜂飞蝶舞。这里的水,其实是可以承载一切的。生命中的缘起缘灭,悲欢离合,甚或是绿雪蓝冰,黄天厚土,无不一一被时光湮灭,化为一圈涟漪,数声潺潺,积淀于它的怀中。而这里的水亿万年来一如既往的清澈,即便有天光云影前来驻足,也是无意间的顾盼,终究各有方向,各有去留。

    这里每个海子的水都是那么地清、那么地静,湖边的山林绚丽多彩,秋意正浓,倒影在湖中,与天空交相辉映。在老虎海,我看到各色树叶编织出来的神奇效果——倒影中有一只活灵活现的大老虎,那身上的条纹清清楚楚,竟是海边山林的倒影。据说,一年四季却只有秋天才能看见。

    当我还在观光巴士上调整坐姿寻求最佳的视线角度时,微染秋意的盆景滩、芦苇海已荡漾而来,比照片中更动人、更亲切,让人想伸手触及,又恐一身俗尘之味亵渎了这眩惑的莹动!九寨的神奇与美,感觉用文字无法形容表达,我给朋友短信:短信不发了,因为我没有办法把视线从身边的风景移开。

    那是怎样的色彩啊——神秘、晶莹、深深浅浅,每一处都是如此不同而又浑然一体。我相信即使塞尚、梵高也无法在画布上表达其万一——这岂是人间的画笔所能调制的颜色!

    随着观光巴士轻灵的行驶,双龙海、火花海、卧龙海、树正群海……带着清澈与尊贵,踩着细碎的舞步依次从身旁滑过,一个比一个摄人心魄!海子是美的,美得让人第一次明白什么是水,凝重、碧透,是蓝?是绿?是青?带着润泽的惊艳,带着漫不经心的优雅,美得不像是真的!

    车在剑岩景区的高瀑布边停了下来。曙光初照,晨曦淡抹,山林一片寂静。进沟时还一路听到杜鹃等小鸟唱的晨曲,这时只有高瀑布的流水声在哗哗作响,猛听像在欢笑,细听似在歌唱。整个山谷变成了一座“自然音乐”的殿堂。再看那飞流而下的高瀑布,活像一匹悬挂在半空的白色锦缎。这悦耳又悦目的声色,一开始就使人心扉顿开,激情飞扬。据说“乐圣”贝多芬《田园交响曲》中的小快板灵感就来自瀑布的流水声,在此可得到应验和诠释。

    最静谧的海子叫镜海,海水澄清,水平如镜,蓝天、白云、远山、近树和水中的倒影浑然一体,恍如仙境。九寨沟中海子的透明度可达三十多米,透过清亮的水,湖底的藻类、沉积物和山峰树影一起映入眼帘,五光十色,艳丽多彩,再加上阳光照射角度的不同,更使得一串串海子如同一串串五彩斑斓的宝石。九寨沟海子边上生长着大量的灌木丛、冷杉、白杨、桦、柏等树木,据说一些干枯的老树可以百年不倒,倒而百年不朽,朽而百年不腐,沉寂在清澈透亮的水底,鸟儿或是微风带来的种子又在枯木上面发芽、长出绿枝丫,真正是“枯木逢春”。

    行走于玉带彩帛,沉醉于不醒童话。山坡一转,五花海直扑眼帘。五花海堪称九寨沟最艳丽的海子,这里水清透明,清澈见底,水面色彩斑斓,一湖之中呈现出翠绿、淡黄、靛青、浅紫、蔚蓝等不同色彩,在阳光照耀下,交织着、变幻着,斑驳迷离,五彩缤纷,人移景变,一步一态,变幻无穷,让人目不暇接,惊叹不已,堪称“九寨一绝”。湖心蔚蓝平静无波,显出层层金环,五光十色,非常迷人。远方山间是虚无飘渺的浮云,近处孔雀河道引出一条圣洁高贵的蓝绸带,两线之间,倾泻着只有神才有的色彩!忘记了初秋乍现的寒意、忘记了城市生活的纷扰!色调繁多却内敛深沉、五彩斑斓却令人心静。变化着,变化着,仿佛在传递什么。坐在池边,那色彩象磁铁一样吸引着我,让我难舍,冥冥中感觉女神沃洛色膜就隐在这华美的宁静中。据说,九寨沟的藏胞视五花海的水为神水,水撒向哪里,哪里就会美丽富饶,衣食丰足……

    一路走来,水如梦织、树如金枫,丰富多变的色彩如梦如幻,大路上不见有游人,我象只小鸟一样悄无声息的穿过,迎面而来是应接不暇的大片水彩颜色,渡上了整座山、整片水。

    我们愉快地交谈、拍照,就好象是认识很久的朋友。感谢她为我留下不少美丽的相片,有的效果之佳简直可以印在挂历上。瀑布、溪水、松林、蓝天、艳阳、翠湖,我们就走在这铺开来的组合画卷之中享受这九寨沟之旅。

    曲岸松杉勾勒出碧海姿容,潋滟秋水鉴映着漫山芳华。皑皑雪蜂陪衬出滴翠锦绣,水中沉木装点着妖娆九寨。

    山路弯多,转过弯角一不留神,原来眼中的那片树林已经由金黄色忽然变成红、黄、绿相簇拥的一片,环顾四周寻找原来眼中那片金黄色的树林,惊讶地想:莫不是有山神施了魔法?  

    十月,是九寨沟最为灿烂的季节,五彩斑谰的红叶,彩林倒映在明丽的湖水中。九寨沟的秋景,像是色彩的世界,配合著清澈又斑斓的水,无时无刻不在上演着绿、青、蓝、紫与红的梦幻组合,将你彻底征服。秋天为树林渡上的各种色彩在阳光下闪烁。山坡树木的树叶,除了绿色以外,还呈现出金黄、火红等色彩,五彩缤纷,倒映在大大小小的海子里,湖山同色,十分迷人。

    九寨的秋天在这儿就象披着五彩霓裳的精灵,柔蔓自如地挥洒一季的陶然。缤纷的落英在湖光流韵间漂浮。悠远的晴空湛蓝而碧净,自然自造化中最美丽的景致充盈眼底。花不多,多彩的树叶毫不客气地取代了花的地位,漫山遍野、姹紫嫣红,片片火红的枫叶,团团黄栌的叶片,郁郁葱葱的青松,辉辉煌煌的杨树,沐浴在一片金黄黛绿之中,绯红的救兵粮,晶莹的小檗果,犹如串串夺目的玛瑙,镶嵌在五光下色的壁毯上,山水云天,交相浑映,织成了一幅使人心醉的金秋画卷。

    九寨的山、水、树林,每一分钟的景色都不一样,只要光线稍有变化,眼前又是另一番景色,光和影令九寨的一座山、一片水、一棵树披挂上了神奇的色彩。

    走着走着,团友都走散了,周围没有游人,我一个人走在这天地山林之中,略带寒意的微风令人心旷神怡,远处的雪山在白云中忽隐忽现,仿佛我已溶进了大自然中,只想就这么走下去,不想回到那喧嚣的尘世中。独自游九寨沟确实有一种特别的感受。

    九寨沟实在太美了!美得令人感动、令人心碎、令人流泪!

    走在秋日的九寨沟,我没有了语言,几乎忘了一切用以表达的感叹词,我无声地面对着这方山水,心中默默地祈祷,愿这里永远如此圣洁、美丽。直到如今,我才发觉那些所有关九寨沟的图片和文字都在欺骗着我,因为没有任何东西可以用来描述和表达这里无与伦比的美。

九寨山水艳惊秋 <wbr> <wbr> <wbr>作者: <wbr>寅公 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有