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高原印象  作者: 寅公

(2009-02-02 22:10:25)
标签:

杂谈

分类: 古今游记
  高原印象 <wbr> <wbr>作者: <wbr>寅公
 高原天空

    很喜欢凝望着清爽明亮的蓝天,注视着白云悠然飘过。可是这样的景致在我们所生活的水泥森林中,越来越少看到了。人类总是贪得无厌地向自然索取着物质财富,但是对我们所周遭的环境发生的变化熟视无睹。终于有一天人们开始怀念那些蓝天白云的日子,所以就有了跋山涉水为了缅怀昨日天空的人们。对于这些人们来讲,我想四川的阿坝是最佳的地点。无论我们看到的地面景色怎样的千差万别,但天空却始终如一地美丽,正是我们所期待的昨日景色。

    在高原上,看天空有着不一样的感受:天空不再是高高在上,而好像离我们很近。虽然你要忍受着高原反应的煎熬,但这样与天空的亲密接触,会使你顷刻间仿佛有了天堂般的感觉。我不曾这样接近过天空和云,在海拔三千多米的九寨沟,距离飘悠在山顶的云不过几百米。我忍不住想伸手去触碰它,恨不得张开翅膀去拥抱这朵朵白云。若不是周围游人众多,我肯定会引吭高歌。有时也想躺在草地上凝望天空看着白云流过,梦想着也许可以看到天使出现。但是已近深秋无法实现这个梦想,只能展开双臂,做个深呼吸,然后凝望远方的天空好久好久作为补偿。

    每每看到那纯净的天空洁白的云彩,总是可以冲去我灰色的心境。天空告诉我们:宁静致远,平淡是真。也许忙忙碌碌的我们可以得到金钱和财富,但是我们却失去了一颗平和的心态;我们太注重物质,但是我们却失去了精神上的洗涤;我们越来越急功近利,但是我们却失去了身心的放松。总有一天我们会发现生活中好像什么也不缺,但是心灵的深处却空无一物。套用一句时髦的话:“穷得只剩下钱了”。这可能就是我们这个物质社会最后的悲哀吧。

    天空如此美丽,它在那里!它在我们心中……

    高原云雾

    以前从书本上读到过许多关于云海的描述,觉得它神奇得不可思议,觉得作者有太多形容,夸张过分,地面上看云也不过如此而已嘛!这一次,我们有机会在不同的地点从不同角度观赏到了变幻多端的云海,才知道前人的描述绝非妄言。

    我们前往四川时乘坐的是飞机,更让人庆幸的是天公垂青阳光明媚。飞机刚刚驶近云层,就有大朵大朵的棉絮从我们身边擦肩而过,大片大片的素绢朝我们挥手致意。升入万米高空后,俯瞰身下,白茫茫的云雾铺展开来,恍如一夜醒来大雪覆盖的地面。这儿高起的是一座座鞠躬致礼的雪峰,那儿低下的是一洼洼含羞敛衽的池塘;这是一片房檐参差的人家,那是一幢拔地而起的高楼;这儿是玉叶琼枝作烟萝,那儿是千树万树梨花开;一会儿是一群小鹿矜持地漫步在寂廖草原,一会儿是一只猛虎呼啸着窜过嶙峋山冈……我不知道怎样才能让自己的眼睛看得过来,也不知道如何才会使自己保持矜持的本质,我只知道自己的脖项已僵硬得难以扭转,我只顾得忘情地高声呼喊,第一次站在大自然赐予的神奇面前,哪里还能找得到自我?

    另一次是在我们从成都去九寨沟的途中,汽车驮着我们在曲曲折折的山路上蜿蜒前行。随着海拔逐渐升高,我们不同程度地出现了高原反应。也许是为了缓解我们的不适,老天把另一种云海送到了我们面前。雨季的山中,潮湿的云气在阳光的烘晒下袅袅升空,先是一线,聚而成缕,汇而成幅,进而成片,在山谷间徐徐徘徊,依着山势,或斜或直,盘桓而起,于空中婆娑起舞。我们陶醉其中,若不是要赶路程,真想呆坐观它一日。

      第三次则是在九寨沟。天上的云雾随处可见,不足为奇,但我这个从东北来的游人还是被它们的姿态和气势所吸引、所感染。当我看到几乎能唾手可得的云雾时,仿佛觉得自己真的离苍天已经很近很近了,近得似乎可以触摸到它博大的穹顶了。

      高原上空的云雾是浓重的,而九寨的云雾既浓重又灵动。山不转云转,峰不动雾动。它们像飘浮在天上无数条融合成团状的哈达,时远时近,忽高忽低。它们似云非云,似雾非雾。它们是生命的气息,是上苍的使者。它们是变幻的,也是多情的。有的见了我这个远方的来客会害羞得飘忽不定,一会儿就飘得很高很远了;而有的会驻足下来,静静地注视着你,默默地与你交流,即使要走也是走得缓缓的,一步一回头的。

      也许,九寨的云雾比不上黄山、庐山的云海。它们没有一铺万顷、波起峰涌、絮浪翻腾那样的壮丽,没有日出日落时的五彩斑斓,但它们有的是情意绵绵、真挚浓郁的气息,有的是执著的守望,有的是无私的奉献。我想,或许它们的祖辈已经把上帝赐予的全部色彩都给了翠海、给了彩林、给了藏寨……而留给自己的只剩下洁白和灰暗了。是啊,九寨有那么多的海子,它们还要云海干什么?九寨有那么多的彩林,它们还要五彩有何用?它们甘愿化作一个输氧工,辛勤地给这山、这水、这林、这家园输送新鲜的氧料;它们也甘愿变成一位守护神,不辞劳苦地守护翠海、守护叠瀑、守护彩林、守护雪峰、守护藏寨、守护九寨所有的神奇……

    高原红

    返程的路上,巴士上都播放着容中尔甲的《高原红》这首歌,听这首歌的大概意思,是讲一个男子怀念初恋的情人,而高原红好象是一种草原上酿造的酒的名字,其含义可能和女儿红差不多。在车上反复地放着,也唱得我有些醉了。

    可在我的记忆中,高原红是一种颜色——色如正午成熟的红樱桃。

    这种颜色不是绽放在花上,而是绽放在人的面颊上。那种红,绝对不局限在两边面颊上,而是严重地扩散于整个面庞和颈项,在太阳下,有如凿痕平就的雕像。由于地处海拨三千多米的高原,这里日照强,紫外线辐射严重,所以这里的人们脸上有着一种特有的高原红。随着年龄的增长,这片红会越来越深。特别是两腮的地方最突出,黑得出奇。人家在表演时是涂成红色粉底,他们象是涂错了颜色,换成黑色的了。男人的脸上实际上是一种赤铜色,加上被高原风蚀的干燥,一如年深日久的化石,而这里女子让我着实地吃了一惊。原先我以为她们高颧骨、小眼睛,黎黑健硕,如牦牛一样朴实无华,高原的风沙吹皴了的粗糙的脸庞,顶多再加上两颊之上胭脂似的高原红。没想到她们高鼻深目,体态轻盈,那特有的高原红,则似在绿绿的草原上飞扬起一朵红云,有一种说不清道不明的美丽,明明存在,却似有似无,抓也抓不住。谁说丽人必须如瓷,美人必须如玉,美人也可以在草长莺飞、湖光潋滟的高原,开成一朵美丽的藏红花。

    藏族人穿的衣服也脏得很,可能一年四季每天都穿在身上,加上气候的缘故,当地人都很少洗澡,所以在我们眼中看来他们是不太讲卫生的。以前不太能理解,现在才知道原来民俗皆源于自然,而文化的背后就是一方水土。

    短短几天,我们尽享了四川的风景名区,触摸到古蜀国浓重的历史气息,品味着鬼斧天工的神奇。旅伴们把亲如一家的开心欢笑撒进行程,把头晕、呕吐、腰酸腿疼的难言苦楚倾进山沟。我们在潇潇的阵雨中轻爽沐浴,也在阳光普照下汗水淋漓。虽是走马观花地匆匆,却也足够我陶醉、自豪、炫耀了。如果有机会,能重游此地,此生将别无所求。

高原印象 <wbr> <wbr>作者: <wbr>寅公


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