加载中…
个人资料
山羊
山羊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,376,267
  • 关注人气:2,353
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

回到始点的感动    作者: 寅公

(2009-02-02 21:58:57)
标签:

杂谈

分类: 古今游记

回到始点的感动 <wbr> <wbr> <wbr> <wbr>作者: <wbr>寅公

对于人的一生,很多美丽的风景并不在目的地,而是在行走的途中。我这次从家乡大连出发去四川成都,经茂县、松潘去九寨沟,又经平武、德阳回到成都的经历,就感到“环行”的线上,风光都在心情里。

    出行的时候是一个早晨。美丽的成都在秋天的晨风中带着悠闲的气息,使人生出了依恋的感觉后,便注定了一路行程都走在了情绪中。

    一路上,旅游车一辆紧接一辆,从平原到高原,从山脚到山巅。试想想,这样的情形能不让人感动吗?我们路过一个个村庄,路过一个个悬崖峭壁,见识了蜀道难,见识了高原上藏族、羌族人家。

    看到那些晃晃悠悠的吊桥和与山色融为一体的村落,我想如果做一名摄影师也许能准确地表现出那些人和物。就拍一组叫做“状态”的照片,走在放学路上的孩子,门口晒太阳的藏族老人黑而多皱的脸,背着孩子在田里劳动的妇女,一只停在黄土坡上的乌鸦,草场上放牧的牦牛。要用语言或文字则不能自然而贴切地表现它,描述后的东西受描述者的能力和思维影响而改变了那些事物本身。

    那高耸入云的山脉,那奔流不息的江水,那别具一格的木制屋舍,那红、白、蓝、绿的经幡,那山顶映照的斜阳,那蓝天洁白的云朵,那红透的李子、苹果……处处透着一种神奇、一种智慧、一种向上的精神,给我们留下了深刻的印象。那是一种从未见过的美丽,一种从未体验过的快乐。

    容中尔甲唱的那首《神奇的九寨》唱遍了大江南北,唱出了九寨的神奇,也唱出了人们的憧憬。“在离天很近的地方,总有一双眼睛在守望。她有着森林绚丽的梦想,她有着大海碧波的光芒。到底是谁的呼唤,那样真真切切,到底是谁的心灵,那样寻寻觅觅。噢……,神奇的九寨,噢……”其实,这首歌也只有在九寨这样神奇的地方,你才能真正领略它的神韵。

    我们就是一遍又一遍地听着容中尔甲的歌去九寨的,又一遍又一遍地听着这首歌从那个离天很近的地方走出,它美妙的旋律给我们增添了喜悦,也给我们拂去了许多疲惫。

    从九寨沟回返,首先要告别的是一种心情。因被纯美的风景占据了所有的思想,许多的心态都需要调整过来,否则继续的旅途会出现一些无状的感受。好在我选择的清晨有风,一夜的残梦都被吹进了溪水里,一出发就有了寻找新风景的激动。原来人总是被放不下的思想束缚着,而世间本有更美丽的东西在前方,一旦走出一个心结,天地也就明媚无限了。所以,走过了九寨沟,进入山连着山的西线回返途中时,我便把略带感伤的情绪,溶进了迎面扑来的风里。

    好似路上的风景是散淡的,路一直用固定的姿态伸向远方,把许多的离情别恨都溶进了青山里。我发现路原来也会因心情的不同而不同的。随着山路高度的增加,一丛丛的山梁就起伏在了下面的绿色里。它们波浪般层层相叠,直到天边,远方的岩石则寸草不生,裸露着暗红或浅黑的颜色,使人在遥望中就感受到了坚硬的性格。车一直在放着的抒情歌曲中前行,一眼望去,就有了众山来朝般的感觉。

    到了平武地界,山次递起伏在眼望的天空下,一座接一座,直接天上的颗颗星斗,无边无际地堆积着层层绿色,永无尽头。进入河谷的公路盘旋着弯弯曲曲而下,人也就想到了在曲折中前进的哲学。因是山区,一程的路途都在植被很好的山体间穿行,唯偶尔出现的几户人家,让人感到了一种叫白马风情的文化。

    平武是一座依山傍水的小县,位于绿色的怀抱里,拥有王朗自然保护区和白马风情等让人向往的风景。县城的面积不大,既透出了现代都市的味道,又能让人隐隐约约感到历史名城的厚重,两相交融,也就有了平和与散淡的风迎面扑来。作为白马人的故乡,平武古称龙州,有“地处边陲,界在氐羌”之记载,至今仍有一段古老的城墙和雄伟又不失精美的城门,向人们提示着曾经的历史。它们苍桑的墙体仿佛记载着小城走过的不平凡岁月。

    前行的路一直随涪江而去,平武沐浴在雨后的清风里,所有的一切都有一种水洗过的清新。坐在车里,一路蜿蜒,山水相依,穿梭于绿色的铺张里和一处处随意的农庄里,心也就自然了起来,人也就沉浸在江水清澈的祝福与朴素的风景里……

    涪江曲曲弯弯,牵一线绿意向东流去,岸边是青翠的风光,细细地感受着这里的一草一木。竟生出了依依惜别之情,与其挥手作别,便进入的是一座十分温顺的山梁。它不高,有些类似于平原边缘的丘陵,坡度很柔和,车一直走在翠竹等组成的绿色丛中。我尽量让一层层的绿淡化着心底埋藏的东西,把自己投入眼睛所能看见的一切。

    路途则变得了坎坷起来,依山盘绕的公路并不好走,难免就经历着有惊无险的体验。路边的植被很好,林中还透着秋蝉的叫声,水在高高的路基下面,十分清澈,奔腾着向东流去,却把许多的寂寞与无奈留了下来。

    路中的风景大同小异,除了散落的村寨展现着“烟村四五家”的诗意,就是被项链一样串起来的几处景区了。

    经德阳回成都再飞大连,我从起点出发又回到起点,突然便有了很深的感动。面对这个容纳了自己四十多年的地方,竟然失去了语言。一切都在悄悄地过去,重复的是总也走不出的心情与世事,就如游九寨的旅途,走了很久,又会回到原来的地方。人生不也是一个圆么?最终仍要回归到初始的点上。只是出发与回归之间是一条长长的距离,途中的风景会点缀着漫漫岁月,结果又算什么呢?精彩的生命本应是一种精彩的过程。

回到始点的感动 <wbr> <wbr> <wbr> <wbr>作者: <wbr>寅公


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有