加载中…
个人资料
张君燕的练习册
张君燕的练习册
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:470,169
  • 关注人气:638
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《启迪与智慧》:长在破罐子里的荨麻

(2020-02-03 11:57:03)

                       长在破罐子里的荨麻

                             张君燕

钱乙是宋代著名的儿科医家。钱乙幼年丧母,父亲精于医道,但在钱乙三岁的时候东游海上再没有回来。之后,姑妈把钱乙带回家,姑父是一名姓吕的医生,把他收为义子,并教他学习医术。

钱乙聪颖勤奋,进步很快,不多久就掌握了基本的医学知识。吕医生建议他到外地拜师继续学习医术,以求更大的发展。钱乙却连连摇头,拒绝道:“我在这里学到的东西就足够了,患者的头疼脑热,我都能医治,何必去外地呢?”任凭吕医生如何劝说,钱乙都坚持自己的看法,认为去外地学习毫无用处。

这天,吕医生带着钱乙到山上采草药。这是吕医生第一次带他上山,以往都留他在家里看书学习。吕医生一边采药,一边考他对草药的认知,当吕医生指着一处草药问他名称时,钱乙一时犹疑不决,辨认半天之后还是摇了摇头。“这是荨麻呀!”吕医生说。真的是荨麻?钱乙感觉很不可思议,他家院子里就有荨麻,种在一个破罐子里,植株很矮不说,叶片也非常小,和这里硕大深绿,如扇子一般的叶片完全不同!所以他犹疑半天不敢确认。看到钱乙吃惊的表情,吕医生笑了笑,意味深长地说:“破罐子很小,所以在那里长出来的荨麻也只能那么大;而山上土壤辽阔,荨麻也就能肆意生长,自然长得株大叶肥。”

一席话,如醍醐灌顶般让钱乙醒悟了。后来,他毅然告别姑妈和吕医生外出拜师学医,不断深造,并在多年的行医过程中,积累了丰富的临床经验,终成为当时著名医家。钱乙曾在一本医书里写道:“一株草药种在多大的容器里,它就能长多大。而容纳一个人的天地有多大,他的作为就能有多大。所以,千万不要被狭小的天地限制了发展啊!”

《启迪与智慧》2020年1期

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有