加载中…
个人资料
chris
chris
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:742
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

英语是靠说出来的,不是学出来的!

(2009-03-13 10:35:59)
标签:

杂谈

分类: 名人名言

    从小学到大学,一共学习了12年的英语,但是遇到老外还是有点心里没底.因为学校里面学的英语都是为了考试,只要词汇语法记住了,考试基本都能拿高分.所以大二的时候,那时候正是非典时期,本以为六级考试会推迟,但是还是如取举行了,结果我们寝室8个人都仓促上阵,结果就我一人侥幸通过了.但是这不是好事,因为从此我不用再去背单词,不再去很努力地去学习英语.结果在大家都刻苦地学习英语的时候,我早就解放了.但是当她们拿出一些很难的单词问我的时候,我一个也没见过,都不知道是什么意思.所以有人说大四通过六级最好,因为不断有目标去学习,去巩固,呵呵.

以前学校里只是听和背,很少有说的机会,从高中到大学基本是没有机会说的。所以特别想提高自己的口语能力,让自己能很自信的说出来英语。但是外面的补习班都是为了应试的,要是真的是纯练口语的,老外的,那价格真是吓死人,不是我们大学生或者刚毕业的人能够承受的。

大四的时候,交了个朋友,他不会说中文,所以只能说英语啦。但是我常常会不懂装懂,就算有些单词没听明白,我也是假装听懂了,并且不敢问他。后来他问你,你刚才明白***单词的意思吗?我说不是特明白,他就开始数落我不该不懂装懂,应该要大胆地问,这样英语能力才会有进步。当时真觉得很羞愧,呵呵,真想找个缝砖进去。就这样我们每天都不得不用英语来交流,过了两三个月,有一次我们两个打电话,寝室里的人很惊讶地看着我,因为他们觉得我说得很不错,和以前不敢开口相比,有明显的进步。所以大家都很羡慕我有一个老外的朋友,可以每天有机会去说。只可惜,后来我的老外朋友没几个月就回国了。所以,我觉得语言真的是说出来,而不是考出来的。当然这些单词和词汇是语言的基础,我觉得任何一个大学毕业的人,语言的基础都已经打好了,但是怎么去运用我们所学的知识这才是关键。语言是用来说的,不是用来学的。

等到工作了,我的工作是外贸销售,平时都用邮件和客户沟通,写的都是英文.但是我发现老外写的特简单,但是我们的经理却告诉我们,我们一定要写的越清楚越好,所以我们的邮件都是写很长,感觉很"专业",但是我没问过我的客户觉得我写得怎么样.呵呵。刚开始工作的时候,我最害怕接到老外的电话,他们说得很快,我听得不是很懂,于是只能挑重点的内容记下,然后再给客户发邮件确认。还有就是第一次参加广交会,因为才工作3个月,所以专业知识等掌握地都不够,而且还没见过那么多老外。记得我遇到老外客人的时候激动地说了句“你好!”,把我们经理给乐的,呵呵。就是自己也不知道应该转到什么语言频道了。而且各种各样的老外都有,最怕遇到的是印度还是一些很小的国家的人说英语,真是听不懂啊,这时我们就自己安慰自己,这些人发音有问题,不是自己的问题,呵呵。现在虽然没有刚开始那么激动,毕竟成熟与进步了不少,但是总感觉底气不足。

我的很多朋友毕业工作都没机会去用英语,所以有些人都说忘记的差不多了。其实不是每个人非要说好英语,但是如果能说好英语当然是更好,可以提高自己的竞争性,让自己的职业生涯更开阔一点。

   

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有