加载中…
正文 字体大小:

蚂蚁的哲学

(2009-04-06 12:07:09)
标签:

天气

蚂蚁

哲学

气温

沙滩

汉源承教育

文学

杂谈

随笔

教育

分类: 教育杂谈

学习蚂蚁令人惊讶的四部哲学。

第一部:蚂蚁从不放弃。如果它们奔向某个地方,而你想设法阻止它们,它们就会寻找另一条路线。它们或往上爬,或从地下钻,或者绕行,直到它们寻找到另一条路线,多么美妙的哲学!从不放弃,直到寻找一条路线奔向你想去的地方。

第二部:蚂蚁在夏天就为冬天作打算。多么深刻的洞察力!不能天真地认为夏天会永远持续下去,所以即使在盛夏,蚂蚁也积极地为自己储备冬天的食物。一个古老的故事讲:“不要把你的房子建在夏天的沙滩上。”为什么我们需要那个忠告呢?因为深谋远虑很重要。夏天,当你享受沙滩和阳光的乐趣时,你需要考虑暴风雨。

第三部:蚂蚁在冬天想着夏天。这一点很重要。整个冬天,蚂蚁都在提醒自己,“冬天不会持续太久,我们很快就能到外面去。”于是在气温变暖的第一天,蚂蚁就会出去活动。如果气温变冷,它们再返回洞里。不一味等待,这样蚂蚁永远会在气温变暖的第一天出去。

第四部:蚂蚁在整个夏天会为冬天准备多少食物呢?竭尽全力尽可能多的食物。多么令人叹服的哲学—全力以赴!

这就是伟大的蚂蚁哲学的全部:从不放弃,深谋远虑,积极进取及全力以赴。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有