加载中…
正文 字体大小:

【全副武装为哪般】自制鸭油

(2013-09-27 20:03:41)
标签:

美食

秋季养生美食

自制鸭油

辣鸭油

分类: 樱桃厨房
    人说“好吃的东西都不健康”。仔细想想,这话的确有理。可是对于馋嘴的人来说,哪还顾得上这么多条条框框呢?
    就说这用油吧,我家常备的是黄油、初级压榨橄榄油、植物油和芝麻油。除了黄油只在烘焙时用用,平时用油都非常的健康,而且用量超少,基本做肉菜的时候都不加油,只用肉质自身的油脂来烹调,所以我家一桶矿泉水瓶大小的油,竟然能用大半年!
    当然也有犯馋的时候,特别是长着一副酷爱美食的中国胃的人!秋天适宜吃鸭,前几天老公就买回好多鸭腿——超市有3 for 10的活动,这家伙真就买了3盒,每盒3只鸭腿,一下就是9只白胖大鸭腿!
    我喜欢拿鸭肉来煲汤,隔水炖的肉酥烂酥烂的,非常美味。但这英国的鸭子养的好哇,肉肥皮厚,如果带着皮煲汤,就会显得太油腻。所以我每次分装收拾鸭腿的时候,都会把鸭皮剥下来。这次9只鸭腿,一下子就剥了整一小盆鸭皮。浪费是贤良主妇绝对不允许的。可这白花花的鸭皮可以做什么?看着它们,我突然想到了小时候爱吃的鸭油酥饼,记忆深处的美味。炼油吧!尽管我最怕油煎火燎,但为了美食,豁出去了——
    所谓工欲善其事必先利其器,炼鸭油其实没什么技术含量,对于我来说,最关键的就是保护措施了。看看厨娘的全副武装,馋猫不容易哇——

  
【全副武装为哪般】自制鸭油
    身为长发女纸,入厨时浴帽真是好帮手。既能让头发上不至于沾上浓重的油烟味,又能防止长发不注意掉入锅里,一举两得。长袖围裙是国内带过来的,袖口是紧缩的,又是薄薄的的确良质地,足够让我把手缩到袖口里,还能准确的握住铲子。我不喜欢油烟味,但找不到口罩,就抓条厚点的丝巾,折几层加厚,把口鼻围紧。我还有个小心机:据说闻油烟多也会让人发胖,把口鼻封起来大概能好点。
    
    武装好了自己,就开始炼油了。非常的简单哦,最重要的,就是要有耐心。

******************* 自制鸭油 *********************

【全副武装为哪般】自制鸭油
材料:

基本油——鸭皮,少许植物油(硬币大小)
辣鸭油——鸭皮,少许植物油(硬币大小),盐,辣椒粉,花椒,蒜粉,葱花(可省)

做法:

1. 鸭皮洗净后尽量甩干水分或用厨房纸擦干。
2. 不粘锅内倒入少许植物油,开小火烧至油七分熟,加入鸭皮。

【全副武装为哪般】自制鸭油
3. 保持小火煎炸,同时用筷子不时拨开鸭皮,不让鸭皮之间粘连。
4. 一直煎到鸭皮变成金黄色,体积也缩到新鲜鸭皮的1/3左右,即可捞出。
——————————————————
5. 做辣鸭油的话,就要再多一步:
   在碗里把粉类拌匀,把油烧热后稍微晾凉,到表面略有轻烟,然后浇到碗里,然后用干净筷子快速画圆拌匀,等晾凉后,就是辣鸭油了。

    榨出的鸭油用保鲜膜封好,放在阴凉处保存即可。
    要说鸭油的味道,真是鲜美又不肥腻,有种动物脂肪特殊的香。用鸭油做酥饼是最常见的用法,我还会在给老公做的肉酱面上面,浇上一小勺辣鸭油,真有点睛的效果呢!
    不光是美味,鸭油竟然还有不少营养益处。比如,可以提高免疫力,润肠,滋阴补虚,胆固醇的含量比起其他动物类油脂也低很多,是难得的味美、健康两全的调味料。
    我这个馋嘴猫,还发现了个美味的副产品——鸭皮酥。那被炸的酥脆酥脆的鸭皮,香啊!也不顾会不会胖了,我趁热就吃了好几块呢!
    

    如此看来,厨娘这看着恐怖的全副武装还是有意义的,不是吗?


0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有