加载中…

加载中...

文人雅士也公开“斗”起来的斗茶是怎么“斗”的?

转载 2019-05-18 00:16:12

好,这是“约茶记”第120篇原创文章,我是茶小约。

本文导读:点茶是古人的饮茶方式之一,在宋代比较流行,成为全社会都喜欢的饮茶法。如果说,唐代的煎茶侧重于技艺,那么宋代的点茶,则更讲究意境了。

刘松年《斗茶图》

在陈老师讲到宋代点茶与日本茶道时,也说到了宋代的“斗茶”,小约我还是挺感兴趣的,实在想象不到所谓的“斗茶”是个什么画面,难不成就像喝酒划拳一样吆五喝六的?

怎么也不会是这样吧,这样也不符合茶的内在性质的。听完老师的课,我才对这斗茶有了了解,原来这斗茶,其实斗的是雅,斗的是技艺。

点茶是古人的饮茶方式之一,在宋代比较流行,成为全社会都喜欢的饮茶法。如果说,唐代的煎茶侧重于技艺,那么宋代的点茶,则更讲究意境了。

之前说到,日本抹茶是由宋代点茶演化而来,因此我们在日本的抹茶里,是能看到宋代点茶的影子的。

点茶对技艺要求更高,对器具要求也高,点茶大致的步骤如下:

1、备具,这里需要强调点茶所用茶盏,以建安兔毫盏中的黑釉瓷为最佳,因为这更能衬托出汤花的细腻与纯白。

2、煮水,选择水就要根据陆羽在《茶经》中所说的“山水上,江水中,井水下”来选择好水。

3、碾茶,就是要将茶碾成粉末,碾茶之前要先烤一下,这样更能激发茶叶里的香气,碾出的茶粉,越细越好,现在我们都可以直接买茶粉即可。

4、点茶,这就是重头戏了,斗茶斗的就是这个过程。用沸水冲点茶粉后,随即用茶筅快速击打,以使茶和水充分交融,在此过程中茶盏里出现大量白色茶沫,也就是---汤花,汤花是斗茶时判断技艺高低的主要标准。汤花在茶盏上保持的时间越久越好,这被称为“咬盏”;汤花散而水出,这叫"云脚散"。

点茶流行起来后,就出现了点茶技艺的比赛,看谁点的好,看谁的功夫高,于是就出现了斗茶。宋徽宗赵佶就经常在宫中召集群臣一起斗茶,民间各阶层人士对斗茶也是乐此不疲的,通常斗茶是要经过几个回合来决胜负的。

说道点茶和斗茶,再说一下“茶百戏”这是点茶的极致了,茶百戏要求,在点茶的汤花上迅速做出各种文字和图案,这个时间极短,难度极大,最终效果类似我们见到的咖啡拉花。

茶文化博大精深,还需要我们不断学习、体会,本期先分享到这里,下期再会。

本文系“约茶记”原创文章,作者:茶小约,观点仅代表个人,图片来源网络(如需转载请加微信:East0223)【更多知识和故事持续更新,敬请关注】

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鑼跺皬绾
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,243
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有