加载中…

加载中...

荐

宋代捂都捂不住的茶香,流行至极,还漂洋过海到日本

转载 2019-05-12 23:53:25

你好,这是“约茶记”第119篇原创文章,我是茶小约。

本文导读:中国茶叶史上历来就有“茶兴于唐,盛于宋”的说法,宋代是一个重文轻武的朝代,并且社会富足,文化氛围浓厚,点茶的出现更是将中国茶文化推向了有一个高峰,之后茶道又传到日本,并形成了独具特色的日本茶道,流传至今。

一次上课的时候,陈老师问我们喝没喝过日本的抹茶,听没听过日本的茶道?多数同学表示,听过日本茶道,也知道它源于中国,电视上见过日本抹茶制作,却没几个人喝过日本的抹茶。

听完我们的回答,陈老师说:“一定要记住,茶源于中国,茶道也是源于中国,日本的茶道固然有名,但是也是从中国传过去的;日本的抹茶虽然好喝,但也是从中国传过去的。你们作为茶艺师、茶人,一定要知道茶的前世今生和文化渊源,泡出好茶是你们的职业要求和技能要求,但是继承和宣传我们的茶文化,则是你们的义务和使命。

陈老师的一番话,让我印象深刻,她后来也讲到过,个别自己的学生在自己这里学完茶艺后,自己都还一知半解,理解不过深刻,就开始各种卖弄、商演,她自己都感觉有失颜面。我感觉自己在这里学到的,除了基本的茶知识外,最主要的就是对茶的认识和茶叶背后的文化了,尤其是她个人对茶叶的那份感情,让人欣赏。

宋代的制茶工艺相比较唐朝,有很极大的突破,当时福建建安北苑出产的龙凤茶名冠天下。这种茶是压成龙形或凤形的,是皇家专用贡茶,又称龙团凤饼。

贡茶的发展,反应的是与宫廷中嗜茶风气的盛行。宋徽宗赵信甚至御笔亲书了一部《大观茶论》,流传后世。皇家贵族喜爱茶叶,也引起了各界名流的争相效仿,整个社会饮茶风气盛行,饮茶已在社会各个阶层中普及。在开封、临安两都都有茶肆、茶坊林立,远方来客,先敬茶的礼俗也已广为流传。

隋朝时,日本的外交官小野妹子就曾代表日本来学习中国的政治体制、文化教育,同时也学习了中国的茶道、香道、花道,这是两国官方交流出现的第一次高潮。

南宋理宗开庆元年,日本僧人南浦昭明又将中国茶道传至日本,后经日本茶道创始人千利休改造而成日本茶道,并流传至今。

中国饮茶文化唐、宋、明清皆有不同,而日本则是一直沿袭从中国宋代学习的茶道,所以提到茶道,总有人会先想到日本,正因如此,我们才应该像陈老师所说的那样,不能抛弃我们的茶文化,反而应该好好的学习和继承我们的茶文化才对。

本文系“约茶记”原创文章,作者:茶小约,观点仅代表个人,图片来源网络(如需转载请加微信:East0223)【更多知识和故事持续更新,敬请关注】

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鑼跺皬绾
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,483
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有