加载中…

加载中...

为何别人能把几十块的老生茶,泡出几百块的感觉?

转载 2019-04-13 22:15:27

你好,这是“约茶记”第114篇原创文章,我是茶小派。

本文导读:很多老茶客一直以来最常问约茶记的问题是:老生茶如何冲泡会更好喝?为什么自己泡的茶都不好喝,原因在哪里?下面约茶记将为你解读。

初春时节,新生茶喝太多了,总想着喝点老茶养养胃。于是小派最近一直在找好茶喝,尤其是老生茶,绝对逃不出他的魔爪。

小派也是个极度开朗大方的人,随便进去一家看似装修豪华的店铺,就撒娇要好茶喝,而且是陈期在10年左右的。不是有点资历的茶店,还真提供不了这项“服务”了。

这家茶店的小姐姐长得十分小巧可爱,见到小派这么会说好话哄她开心的人,瞬间就笑逐颜开了。问道:“你怕是喜欢喝哪个片区的茶呢?我们这个老生茶倒是不少呢”。

小派说:“最近喝刚上市的春茶喝太多了,肠胃一直都不舒服,我想喝点老茶,易武片区的可以么?”。小派边问边深情礼貌地看着小姐姐。小姐姐顺势也变得好温柔:“有的呢!我这就给你去找。

“你看这一款就是我们2010年去易武收购原料,回来之后压成饼的,当时的原料价格也不贵,这批茶的转化很不错,我们前几天刚试过。”小姐姐说。

“对了,我先打个岔,想请教小姐姐一个问题,新生茶最近我泡了很多,也有点研究,是不是新生茶和老生茶的泡法不一样呢?如果用一种方法来泡是不是不怎么好喝?”小派说。

小姐姐说:“当然不一样了,新生茶本身很新,芽叶很嫩,首先一定不能用沸水冲泡,大概90度左右的水温就差不多了,但是老生茶就不一样,温度不够的话,茶叶的滋味就出不来。

“那是不是还有什么其他讲究呢?比如选择什么器具来泡会更好喝之类的。”小派接着问。小姐姐回答:“那是一定的,没有讲究的话,我们茶店的茶还怎么卖啊,老生茶一定要温度够,那么首先密闭性较好的建水紫陶壶或者紫砂壶,而且水温一定要够,其次是醒茶的时间一定要足,不然茶叶没醒开,会有涩味,而且苦底会化不开等等很多讲究的。

小派大吃一惊,小姐姐这才意识到自己讲得有点多了,于是就止住了话语。小派笑眯眯地跟小姐姐说了十分感谢的话语。觉得此行一趟学到了干货,喝了一口杯子里的茶汤,确实跟自己平时泡的老茶很不一样。

本文系“约茶记”原创文章,作者:茶小派,观点仅代表个人,图片来源网络【更多知识和故事持续更新,敬请关注】

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鑼跺皬绾
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,098
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有