加载中…

加载中...

别人倒茶时,为什么要在桌子上敲两下?原来我一直误解了

转载 2019-04-11 23:42:30

本文导读:很多茶友去喝茶的时候,都在反应一个问题,就是茶艺师给自己倒茶的时候为何很多同伴会在桌子上点两下,起初以为是表示礼貌回应,后来发现里面还有很多礼节,粗糙的自己并没有发现。于是约茶记准备专门把这个问题提出来讲解一下,在茶桌上我们应该如何“敲桌子”表示回礼!

这天茶小派与茶友一起去参与一场大型的茶会,去的朋友还很多,但是场地上分配着七八个干泡台,一个干泡台大约可以做4-5个人一起喝茶,于是小派选择了一处坐下,原因很简单,这一桌的茶艺师颜值不错,看着漂亮的人给自己泡茶,心情都会变好。

等待茶汤从盖碗流到公道杯,每个人都开始在自己的被子旁边敲着。小派观察得很仔细,有的人敲了两下,有的人敲了一下,还有的人就用手指尖点一下,还有一个人没有任何身体上的反应,只是淡淡说了一句谢谢。

这下看得小派一脸懵,都不知道自己的手应该往哪里放了。于是他实在忍不住了,便问了茶艺师。“当你在倒茶的时候,我们的扣手礼仪到底要怎么操作才是正确的呢?因为我看在座的各位都各有各的动作,我也不知道什么样的才是正确的、可以效仿的。”小派问道。

茶艺师说道:“其实这里面还是很有讲究的,主要分为三种情况。第一种,如果是长辈给晚辈倒茶,那么晚辈的扣手礼就是手指的第二个关节全部弯曲扣在桌子上,轻微点两下才行;第二种,如果是年纪和资历都比自己长一点的人给自己倒茶,那么就用自己的第一个关节弯曲扣在桌子上,轻微点两下就行;第三种,如果是同一辈分的,比如同学、朋友、同事之类的,就用指尖在桌子上轻微点两下,或者说轻轻地说声谢谢就好。”

茶友们可能会好奇:是不是一定要行扣手指的礼仪呢?茶艺师回答:“这个不一定的,不过茶圈子能说谢谢的时候最好用语言表达,因为很多时候你会分不清楚茶艺师的年纪以及资历,会造成混淆,所以最好还是轻轻说声谢谢。”

这下茶友们应该都知道为何在喝茶的时候要点两下桌子的寓意了吧!下次喝茶就不要再犯类似的错误了哦!

本文系“约茶记”原创文章,作者:茶小派,观点仅代表个人,图片来源网络【更多知识和故事持续更新,敬请关注】

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鑼跺皬绾
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,098
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有