加载中…

加载中...

荐

西双版纳茶区的前世今生

转载 2019-02-15 19:59:11

你好,这是“约茶记”第58篇原创文章,我是茶小约。

本文导读:西双版纳大规模种植茶树应该是从明清时期开始的,在《明史》、《明· 滇志》里面有过先关记载,能说明这是存在的。从现在的考证、研究来看也是说的通的。

先放上本文思维导图,喜欢的记得保存。

下班后,看见小菓姐在茶室,边喝茶,边看手机,我就凑了过去。

“给我来一杯呗!”我伸了个杯子过去。

她边倒茶边说:“喝了一天茶都有点饿了,剩下这点都给你吧,我是喝不动了。”此时的她倒是笑吟吟的,但是感觉有什么不对劲,笑的有原因的。

“小约考考你,看看你最近有没有用功。”小菓姐说。

我说:“可以啊,正好看看哪里不会,我好接着补补。”

“你已经知道,普洱茶发源于西双版纳了,那我问问你,在西双版纳的那些古茶树,都是怎么来的?有什么背景故事?简单说说就行。”

闻听此言,我稍有得意,因为最近看的《普洱茶原产地西双版纳》这本书种说过这个问题。

我不紧不慢的说:“西双版纳的那些古茶树都是人为种植的,而且是大规模、长期种植的结果。”

小菓姐点点头说:“继续说。”

“西双版纳大规模种植茶树应该是从明清时期开始的,在《明史》、《明· 滇志》里面有过先关记载,能说明这是存在的。从现在的考证、研究来看也是说得通的。”

“现在的证据或者推断有哪些?”

“至少有3个论据:

1、现存的古茶园人为栽种的痕迹太明显了,通过把现有古茶园的区域图和历史上车里宣慰司的边境线对比发现二者重合度很高。也就是说这事人为栽种的,所以只到边境线就没有了。

2、通过西双版纳的历史发展也能发现,历史上西双版纳周围的地区经常发生叛乱,但是西双版纳一直都算稳定。这样就造成西双版纳能长期发展茶业,而且在平定周围地区叛乱时用到的物资也通常是“就近取材”的,就是用西双版纳的茶叶等物资进行其他均需物资的换取的。

3、茶叶早在唐代就曾用来和西蕃换马,就是著名的“茶马互市”,这个在《明实录.太宗实录卷》和《滇海虞衡志》有记载。而且这种互换是只能政府才能进行的,可见当时对茶叶是进行管制的,因此也就会出现官方推广和提倡种植茶叶的。”

小菓姐边听边点头:“还可以,看来最近没少用功呢。”

我稍稍得意:“那可不是,我还专门做了个思维导图的,那个图里面更加详细些。”

“刚夸你两句就开始翘尾巴了?你还早着呢。”

眼看她泼冷水,我也没办法,毕竟自己确实还有很多东西是需要学习的。首先的就是对茶叶的品鉴,感觉好多都是模糊的,正好借机会问问她。

我打哈哈说:“那是,那是,还不是得好好问问你才行。其实我对茶叶的品评挺感兴趣的,但是真的无从下手,不知道该怎么开始呢,你给我说说呗。”

听我说这话,茶小菓眼珠子一转,就笑了,看她这样子,少不了我又得请客了。

“老规矩,懂不懂?”

“没问题,不就是炸洋芋嘛,赞这就去,等下边吃边聊行不行?”我拍着胸脯说道。

“爽快,走!炸洋芋!!!”

现在明白了,原来这一开始考考我就是在给我下套啊,这鬼精鬼精的茶小菓。

本文系“约茶记”原创文章,作者:茶小约,参考文献《普洱茶原产地西双版纳》。图片来源网络【更多知识和故事持续更新,敬请关注】

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鑼跺皬绾
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,483
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有