加载中…
个人资料
男人如树
男人如树
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:284,088
  • 关注人气:1,255
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

被私密的博文之六:美,不仅要发现,还要去创造

(2019-07-23 14:21:58)
标签:

文化

分类: 观点视野
美,不仅要发现,还要去创造
                          
                                
美,不仅要发现,还要去创造
  

     在网上发现这张照片已经有一段时间了,许多人也都看过 ---- 这是意大利艺术家圭多·达尼埃莱的作品,他用人的肢体和彩绘,为人们呈现了这只将性感演艺到了极致的火烈鸟。
    一直想说点什么,却一直没说出来,缘由是自己不懂艺术。
    不过,不懂艺术的人,应该懂得点欣赏,起码要懂得什么是美,什么是好看。
    传说在楼兰古国有一种奇特的鸟,它飞行时,事先得向前狂奔一阵才能获得起飞时所需的动力,在羽毛丰满后会一直往南不停的飞,只为在南焰山让天火将自己的羽毛点燃,然后将火种带回楼兰,在天翼山上化为灰烬 ---- 它
就是火烈鸟。
    它羽衣的粉红色有深有浅,显得斑斓绚丽,修长的双腿,如果倒映湖中,好像能把火引燃在湖底;两翅不时轻舒曼抖,则会在湖面掀起层层红色的涟漪,而一旦成千上万只火烈鸟积聚在一起,一池湖水就会被映照得通体红透,成为一片烈焰蒸腾的火海......
    火烈鸟,的确是一种美丽的鸟。
    所以,火烈鸟因全身火红而得名,它分布于地中海沿岸,小时候看电影看见过的,记忆中便有了它优美的身影。
    而达尼埃莱用人的肢体和彩绘,创造了一只全新意义上的火烈鸟,其强烈冲击视觉的美感以及超出常人的创意和构思,不得不令人折服。
    这只“人鸟”,从动作上看,好像不难,大凡女人,会点瑜伽的功夫,估计也会模仿出来,只是鸟的头部用手来塑造,有些难度。
    我曾试图弯腰用右手模仿了一下,无奈树老枝硬,好像被人反剪着胳膊押赴刑场的造型。
    无疑,达尼埃莱的是一种创作行为,但“人体”艺术不是脱下衣服就拍照那么简单,也不是单单的把身体裸露在外面,因为,这种裸露不会被纳入艺术范畴之中的。
    我以为,真正的作品不仅仅是对人体美的一种展示,而是对造物主创造出来的如此完美的造型有一种顶礼膜拜的神圣感 ---- 它是人身体的外在之美,即可观又可赏,当你的思想达到一定的境界的时候,那种欣赏才沾上艺术的边了

    以前看过人体画展和摄影以及人体彩绘,由于它们身处画廊或地摊,所以受众不同,导致人们的心理感受也不同。如果你能尊重艺术,尊重他人,尊重你自己,以欣赏艺术的眼光而不是怀着晦昧和淫邪去看这些时,你就会觉得人体为什么最美 ---- 因为没有一种线条和轮廓比人体的线条和轮廊更生动、柔和、富于变化和富有韵律,也没有一种体积和形态比人体的体积和形态的起伏更匀称、有力、更有弹性和更有节奏感。
    一个好的作品
会把你从人体本身的直接刻画带入到人的本质状态,通过写实、抽象、变形等手法,去展示各种环境下人与自然、社会的关系和人体样式艺术审美的境界中 ---- 这只“人鸟应在此列。
    人的一生有很多梦想,其中最美的一个,是自己能拥有美好的身躯;人类也有许多的创造,其中最美的一个,是将每个人都拥有的身躯能变成永恒的艺术。
    下乡插队的时候读过黑格尔,其中许多读过的东西都忘了,唯独这句话:“人体是高于一切其他形象的最自由最美的形象。”还有印像。
    生活中,美无处不在,只是在于你的发现,如果能创造美,这自然又是一层境界了。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有