加载中…
个人资料
男人如树
男人如树
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:284,088
  • 关注人气:1,255
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2019年06月10日

(2019-06-10 21:08:54)
分类: 观点视野
     2017年06月20日

        
    仲夏午后,依窗向外望去,马路对过小区围墙上,赫然挂着一条长长的标语:“举区域之力创建国家公共文化体系示范区 文润古今 惠泽海淀 以文化人 智惠海淀 科技小清新 文化一家亲”
 
  之所以说长,因为足足有近五十个字之巨。
 
  我非聪颖,但也未必是愚钝之辈。不过,也经常会被一些“新词儿”弄得失去智力——真的是有点晕。
 
  标语和口号,作为一种政治工具、宣传手段,应该说吾国是全世界运用得最多、最极致的国家。
 
  我们这一代人,是在标语口号的声浪中长大的。所有人都在铺天盖地的标语口号的夹缝中生存。偶尔,才能探出头来呼吸一下新鲜空气,看一看天空的颜色——因为那可能是荒郊僻壤,标语和口号,无处悬挂和刻就。
 
  这个“中国现象”,为什么会为我们所独有?
 
  孔子时代会有人用红漆把“克己复礼为仁”作为标语口号写到墙上去吗?大清王朝会有人在紫禁城红墙上写上“伟大的大清王朝万岁吗?”你走遍全世界,唯独“立党为公,执政为民”的政治喧嚷,是我们国中的一道异样风景。那个米国总不会在白宫草坪上竖起“坚定地团结在以特朗普总书记为核心的党中央周围”的巨幅标语吧?
 
 每一个从政治年代走过来的人们,都有一种习惯思维,似乎一个问题只有上升到标语和口号的高度,才说明当局对它的重视。才会从中领会到执政者的政治目标。
 
  “缺什么?喊什么。”这永远是老百姓揣度施政者心理的标尺。
 
 不过,标语口号也会与时俱进,咄咄逼人的政治宣教,到如今也变成了温文尔雅的文字混搭了,这个“科技小清新 文化一家亲”,就是一例。
 
  标语口号,走过漫长岁月的国人也许永远摆脱不了它的影响,也许永远离不开形形色色的标语和口号。但我相信:它会越来越少,直至淡出人们的视野,而成一个政治年代的印记。 
          

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有