加载中…
个人资料
男人如树
男人如树
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:284,088
  • 关注人气:1,255
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

被私密的博文之二:老树:自言自语

(2019-06-10 21:06:37)
分类: 自说自话
                      老树:自言自语

老树:自言自语

老树:自言自语

            人要懂得低头。
      有人问苏格拉底:“你是天下最聪明的人,你说天与地之间的高度是多少?”
      苏格拉底说:“三尺。”
      “我们每个人都有五尺高,天与地之间只有三尺,那岂不是要戳破天了?” 那人说。
      苏格拉底说:“所以,告诉凡是超过三尺的人,要想长立于天地之间,就要学会低头。”
      年青时不懂这个道理,只觉得五湖四海、江山社稷皆在心头,一付踌躇满志天将降大任于斯 人也的昂首相。
      年龄大了,渐渐有悟了,如同谷子熟了,自然就低头了。


老树:自言自语
        微信里的朋友圈,还真的只是一个圈,与朋友无关,自然也就没那么神圣。
    面对那些走着走着就散了的人,那些对别人潜水而自己整天噪噪不休的人,我反倒怀疑自己的人品是不是出了什么问题,许多人谈及都有这种困惑和感受。
    嘴是你的,手也是你的,既不张嘴,也不动手,有挚友建议 “拉黑。” 不过,无论当初我们在什么情境下互加的好友,我不会先去拉黑谁——那是缺少绅士风度之举。
    用愉悦的心温暖自己,用宽容的心规度自己,用悦己之心态,用出世之眼光,阅尽朋友圈里林林总总的风景。因为,离去的都是风景,留下的才是生活……
    有句话说的好:“你人再好,也不会每个人都喜欢你。有人羡慕你,也有人讨厌你,有人嫉妒你,也有人戴着有色眼镜看不起你。”


老树:自言自语                                  
    查了下外孙子当当的疫苗本,很不幸,被武汉生物的问题疫苗中了四枪,这还竟然是在首善之区。
    愤怒?有用吗?杀了你,我都不解恨!
    一个社会的信仰,距离权力和金钱越远,就会离信守的规则越近。反之,在欲望上无节制、敢冒险,连两岁的孩子也不放过,还知道什么是做人的准则和道德吗?
    别动不动就说:“厉害了,我的国。"什么"吓傻欧盟,惊呆美国。"等等妄语。
    这回,问题疫苗倒是震惊世界了。在对生命的敬畏与尊重上,国人此去路程尚远,或者与人家根本就不在一条路上。

老树:自言自语                                                                     
    这幅画中,一个渔翁盘坐在一叶扁舟中垂钓。
    虽然画中没有一丝水,而让人感到烟波浩荡,满目皆水——这就是南宋马远的《寒江独钓图》。
    国画中有句术语,叫“留白”。艺术大师往往都是留白的大师,于方寸之地亦显天地之宽阔。
    生活也是一样,不要安排得太满,那会让人看着就累。“留白”的技法不仅适用于美术,也适用于人生。
    结论:留白是一种智慧,也是一种境界。

老树:自言自语
                                                               
    这是蒙德里安著名的作品《灰树》,每次看到,内心都会多了些东西。
    大师之所以是大师,正是大胆地选择了白色和黑色的混合所产生的灰色做为基调。因为灰比黑隐蔽、内敛、朦胧、低调,又不像黑色那么硬,那么鲜明刺眼而更有弹性。所以,它比黑色更有潜在的力量 —— 它是退一步的虚怀若谷;它是不动声色的内敛深沉;它是一笑了之的包容大度。
    我不懂画,而且一直以为,对绘画包括诗歌,评价人大多的感受和阐述,多是些溢美之辞,是来自主观旳臆想,而不是其作品本身要说的话,时常觉得评价的对像远没有达到那样的高度和深度。
    但是面对这棵灰树,却是一个例外。

老树:自言自语

    四分之三的生命旅程都已走完,在同时散发出生死两种气息的树林中有两条通向不同方向的路,我选择了人迹更少、更崎岖、因而也更难走的一条,从此,它奠定了我一生的结局。
    我庆幸且又自信没有迷失前行的道路,心中的希冀愈老弥坚——人生不过是一场物质的盛宴和一次灵魂的修炼,它在谢幕之时总应该会比开幕之初更为高尚。
    当别人的看客,不如做自己的观众;陪别人,不如好好地用心来陪自己。生命里,总得有一首歌,一边前行,一边天籁般地唱给自己听;总有一些话,默黙地在心里对自己说……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有