加载中…
个人资料
负黍集老雷
负黍集老雷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:114,121
  • 关注人气:139
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

九月文稿秋风颂

(2018-09-05 15:32:26)
标签:

文学

原创

散文

散文诗

 秋风

          雷松超

 

浩浩秋风拂衣枝上的携来了淡淡的菊香,脑海的思绪被风向远方  

当你漫步在习习秋风中,就会嗅到久违的气息,那是海棠花与桂花一起绽放的芬芳,那是稻穗和玉米一起成熟散发的醇香,那是红辣椒、红苹果、红石榴、红柿子竞相登场的诱惑  
  当你沉思在飒飒秋风中,就会不经意间想起尘封的往事,翻开那发黄的片和日记,感知着有些人和事其实并未走远,仍在你的脑海萦绕,躲在你心底最柔软的地方。  
  当你行走在缕缕秋风中,或者沐浴细细秋雨中时,你会感觉一种心灵上空灵与洁净,人生在世,什么抑郁,什么困顿,什么繁华、什么风光、什么悲欢,什么离合统统荡然无存。

“秋风秋雨愁煞人”的慨叹,也只是一种虚无,“留得残荷听雨声”,才真正是秋天的韵味。“秋应为黄叶,雨不厌青苔”。伤感也罢,孤独也罢,只要心态放正,姿势放低,你的心情就轻松,豁达,美丽。
  秋天来,我喜欢借秋风敛去粥一般的惆怅,我想借秋风飞翔自己的梦想。  
  是谁在秋风中浅浅唱?是谁在秋风中将锦瑟弹响?是谁在绵绵秋雨中,观池塘寥落,芭蕉发黄,又是谁帘卷西风瘦似黄花?杨柳岸,晓风残月,湿了谁的裙裳,淡了谁的归程?  
  身在触手可及的秋风中不必惆怅、感伤,不必无望、哀叹。一年一度秋风劲,不似春光胜似春光,寥廓江天万里霜。不要被“秋晚雁来空自寒,夜阑酒尽不胜悲”
加了一身的落寞。  
  “蒹葭苍苍,白露为霜,我愿把秋风幻想成一位从山水画中娉婷走出的女子,莲步如云、不娇不艳、冰肌玉骨、清新出尘、一颦一笑都动人心魄。这种感觉惟属秋风里的秋天。  
  我欣赏“秋风之性劲且刚”的豪迈;我赞美“南山与秋色, 气势两相高”的丰俊,我被“长风万里送秋雁,对此可以酣高楼”的淋漓所陶醉。每一缕秋风都有不同的感觉。  
  或许听惯了秋风,看惯了秋雨,心中的浮躁与不安会慢慢平息静,然后是一份难得安逸悠。  

人生一世,草木一秋、苦短乐长。看:飒飒秋风中,满地金黄与成熟;看:夕阳、晚霞、老树、枯藤、昏鸦、小桥流水,茅屋人家。大自然呈现我们的不是残缺,而是古朴、典雅、幽静、致远之美。  

仰望秋之苍穹,高远、寥廓俯瞰秋之原野,苍茫、厚重,我感谢秋风姑娘让我徜徉在诗意翩翩的秋天,享受日子的快乐

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有