加载中…
正文 字体大小:

大年初三去看雪

(2014-02-16 10:42:37)

                        九顶山看雪

    网上宣传说,茂县九顶山太子岭有滑雪场,是成都恩威投资集团投资,由法国DGA公司和香港MAS公司联手规划设计的,是亚洲第一的国际入门级的大型滑雪场…有世界一流的滑雪用具……有滑雪教练指导,绝对让您充分享受滑雪乐趣,感受绅士运动的魅力.....听起来很是诱惑为人父母,哪个父母不希望子女有机会体会绅士运动的魅力?.

    成都好多年没有下雪了,我们决定大年初三老少三代八人去九顶山太子岭滑雪场,两个少年去体会绅士运动的魅力,我等其余人去看雪。

    初三,我们起个大早,八点钟自驾车从青城山家中出发,上都汶高速公路,沿途隧道一个接一个,隧道内限速40公里,一路上经映秀到汶川,100多公里的高速公路行驶了二个多小时,下高速沿国道向茂县行驶,看到路边有太子岭滑雪场广告牌时以为快到了,其实不然,还要驶上盘旋而上的山路,上山的路上急弯很多,二十多公里的路车行一个多小时,当见到山上有星星点点的积雪时,开始堵车了。此时已经过了正午十二点。

    只见上面的弯道上已经排列长长的车队了,开始看到有人没有耐心等待,向后转了,都是自驾车,来去自由。也有人步行爬山坡了。

    这里海拔大概有2000多米,外面很冷,背阳的山坡上有一小片一小片趴在地面上的残雪,好多年没见过雪了,一小片一小片的残雪也是雪,一些不怕冷的人下车了,有人拍照,有人去前面打探,孩子们玩那点少得可怜的残雪也很高兴。

    我坐在车里,想起在东北农村的童年时光。那时冬天特别冷,滴水成冰,经常大雪纷飞,白雪皑皑,但是我们都不喜欢堆雪人,打雪仗,感觉没意思。我们喜欢在冰上玩。没有被扫掉的雪,很容易结成了冰,我们就在冰上抽冰猴,冰猴就是木陀螺,下面钉入一个小滚珠,用小鞭子抽它几下,就可以在冰上滴溜溜转起来,抽得好的,冰猴很长时间在冰上转个不停。还喜欢滑冰,有的家长手巧,用两根铁丝钉到小木板底小,做成简易冰车,胆大的站在冰车上,胆小的坐着,用力一滑就可以顺着冰道滑到尽头。最有趣的是在冰道上“滑哧溜”,滑哧溜当属那个年代孩子们的花样滑冰。因为,在滑冰中,要做出一些小动作,比如跳过冰道上的障碍物,叫“鲤鱼跳龙门”;转头转身向后看,叫“回头看媳妇”;身体逐渐下蹲顺势侧身佝偻在冰道上向前滑去,叫“老太太钻被窝”;最热闹的是一个拉一个一起滑,一倒一大串,一个压一个。那时,滑冰很安全,你碰我,我碰你,跌倒了没有疼痛,只有嘻嘻哈哈的笑闹,爬起来再玩。大家都是棉衣棉裤棉鞋棉帽子棉手闷子,跌倒了没啥。当然不是绅士运动了,不是绅士运动也有魅力,魅力在于放浪,在于开心。

        记得有一年除夕,大雪纷飞,早起雪已经把门封住了,大年初一先扫雪才能开门,小院里一片雪白,放在院里的杂物都不见了,埋在雪里了,真是“江上一笼统,井上黑窟笼。黄狗身上白,白狗身上肿”。我家住在村里东头,望村外,一片茫茫白雪,耀得人睁不开眼睛,北方的冬天最讨人喜欢的就是下雪过后阳光格外灿烂。那时年纪小,虽然没有诗意还是心有触动,否则不会现如今还能恍如昨日一般清晰。

    大年初一去拜年,头顶太阳,脚踏冰雪,听踏雪的嘎吱嘎吱声,看身后面留下的无数的大脚印——无忧无虑的少年时代。

    看现在的孩子们,有这么一点点残雪就这么高兴,可怜见了。

    前面的车没有动窝,后面又排起了长长的队,一时半会是进不去滑雪场了,我们便分两路,一路留下两个成年人跟两个少年继续等待,体会绅士运动的魅力,其余四个大人向后转了,与其等待,倒不如看看地震后重建的茂县汶川。

    起个大早,花费了四个多小时,只看到了一小片一小片的残雪,不过能够勾起童年的回忆,足可以快慰平生了。

                        拍下几张照片留念
大年初三去看雪                 

大年初三去看雪

大年初三去看雪

大年初三去看雪

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
后一篇:时间在这里
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >时间在这里
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有