加载中…
正文 字体大小:

神奇的元谋土林

(2014-02-08 13:14:13)
标签:

杂谈

  •               神奇的元谋土林                        

    神奇的元谋土林

    参观元谋人博物馆之后,继续乘坐大巴车看元谋土林,
元谋土林号称世界土林奇观之首,距今有150万年历史。

    导游介绍说,元谋有三大土林:物茂土林,班果土林.浪巴铺土林,其中物茂土林是开发最好的,我们就到了元谋县物茂乡罗兴村,这里就是物茂土林景区。

    导游小伙安排我们住在《土林宾馆》,宾馆隔壁就是物茂土林景区,宾馆侧门前竖着一块大石上有陈凯歌导演题写的《中国元谋影视基地》,可见这里拍过电视剧。

    神奇的元谋土林

    导游小伙说,好好休息,六点半在旁边的
《农家院餐厅》就晚餐,明天早上日出前看土林,有半天时间就可以走遍全程,让你们看个够。

    神奇的元谋土林

    宾馆都是平房,一间挨一间,门前有矮树隔开的小庭院,很幽静。单位前工会的李主席坐在小院里看书,我心顿感文明、和谐、从容、淡定,悄悄地给他拍照留念。     神奇的元谋土林

    休息一会,我和老伴看天色尚早,就信步去了景区。

    此时,已经是下午四点多钟了,除了我们俩人,景区附近一个游人都没有了,凭着身份证,门卫让我们进去了。向右走不远,就是景区人口处,沿着指示的路标往里面走,到处都是神秘的土林,静悄悄的,有些诚惶诚恐。

    过了一座小桥,正犹豫是否继续往前走,就听见前面有熟悉的声音了,接着看见我们的几个年轻同事在拍照,原来他们比我们还抢先一步。

再往前走,满眼是一片金黄色的世界,在夕阳的映照下,那千姿百态的土林深远宁静的幽谷地缝,高悬半空的洞穴天门、原始粗犷的沙沟荒漠,我们如同进入仙境。

    抓紧时间拍照,满眼都是神奇,一张接一张,直拍得相机电池用完了,太阳也下山了,手机显示此时是下午六时正。

    当我和老伴到达《农家院餐厅》时,先睹为快的几个人正在给没去的人看照片,大部分同事因为没有去而遗憾。我们在不经意间去的,避免了留下遗憾。

    第二天早起,在农家院餐厅乐吃过早餐,趁着太阳没有出来,大家一起去景点。

    自八点钟进入景区开始,就不断听到同事们互相招呼:“这里好!”,“这里更漂亮!”“这里太棒了!”。神奇的土林令大家兴奋,由衷的赞叹不已。拍照的一个接一个。三个多小时,我们走过景区全程。

    土林为什么这样神奇?怎样才能描绘土林的神奇?我求助了百度。

    百度如是说:“土林多由沙粒、粘土组成。据科学工作者考察,其中还有丰富的动植物化石,如巨大的栎属性硅化木、剑齿象、中国犀、剑齿虎等等。它们是距今两百万年前第四纪积淀下来的,砂子和粘土中含有少量钙质胶结物,间或夹杂一些铁质结合体。由于这些土壤在漫长的岁月中,不断吸水、膨胀;失水、收缩,致使地面龟裂;加之雨水延裂缝冲刷、流动,久而久之,裂缝逐渐加深、扩宽、延长,土柱逐渐显露、增高,因而形成土林。土柱身上杂有的石英、玛瑙等,显露出来后,在太阳的照射下,放出奇异的光彩。”

    还说:“这些林柱,有的像古城堡,有的像殿宇,有的像宝塔,有的像巨剑冲天,有的像刀脊横地,有的像展翅欲飞的雄鹰,像奔驰的骏马,有的像戴头盔的纠纠卫士,有的像摇扇苦吟的书生,真可谓鬼斧神工,令人叹为观止。”

   百度没有夸张,我们看到的确实如此。正是诡异迷离的地质地貌,大自然的鬼斧神工,造就了元谋土林这座令人神往的艺术殿堂。只是千奇百怪的形态“像什么”全凭自己,自己看像什么就像什么。

    途中经过大型影视剧《舞乐传奇》拍摄楼,还有其它的小场景,以为属于歌舞类,没有在意。最近央视8频道开播了,讲述骠国王子舒难陀带领乐团克服重重险难,千里赴长安献乐,表达文化交流与和平愿望的传奇故事。其中有我们熟悉的土林的场景,因为熟悉感到亲切。我觉得应该选择更为神奇更为诡异的场景才好,可以顺便为土林做个广告,让更多的人来元谋土林感受大自然的鬼斧神工。

    那个夜晚,万籁俱寂,却难以入睡,想象每当皓月当空,亦或夜黑风高,土林又是一番怎么的景象?

 

 神奇的元谋土林
神奇的元谋土林

神奇的元谋土林



神奇的元谋土林

神奇的元谋土林
神奇的元谋土林

神奇的元谋土林

神奇的元谋土林

神奇的元谋土林

神奇的元谋土林




神奇的元谋土林

神奇的元谋土林





神奇的元谋土林

神奇的元谋土林
神奇的元谋土林
神奇的元谋土林
神奇的元谋土林
神奇的元谋土林

神奇的元谋土林


神奇的元谋土林

神奇的元谋土林

 

   
神奇的元谋土林
神奇的元谋土林

我的相机低档,拍照技术不高,不弄后期制作,天就是这么兰,土林就是这么神奇。
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有