加载中…
正文 字体大小:

参观自贡恐龙博物馆

(2013-11-18 17:43:56)
标签:

杂谈

参观自贡恐龙博物馆 

    参观博物馆,不论是历史的还是自然的,都能够自动或被动的得到一些新知识,有一些体会和感悟。从大足回成都的路上,经过自贡,在自贡住了一个晚上。因为自贡有两个博物馆,一个是恐龙博物馆,另一个是盐博物馆,皆闻名于世。

     当天下午去了恐龙博物馆。

 

         参观自贡恐龙博物馆

参观自贡恐龙博物馆

参观自贡恐龙博物馆   
    提到恐龙,自然就想到侏罗纪,那才是远古的远古,大约2.05-1.35亿年前,是爬行动物和裸子植物的时代。恐龙家族庞大,种类多,体形和习性相差也大。大的有几十头大象那么大;小的跟一只鸡差不多。有天上飞的,有水里游的,有陆上爬的。恐龙成为地球上最繁荣昌盛的优势物种,统治地球1.5亿年。陆生的裸子植物也发展到了极盛期,苏铁类和银杏类的发展达到了高峰,松柏类也占到很重要的地位。

    然而,到了白垩纪,大约6千5百万年前的白垩纪晚期,发生了恐龙末灭绝事件。

    恐龙的起源是一个待解之谜,恐龙的灭绝也是一个谜,一个神秘的物种,恐龙成了地球生物进化史上的一个大谜。

    自贡恐龙博物馆,是上世纪八十年代中期,建立在恐龙化石群遗址上的,在自贡市东北郊约11公里的大山铺镇旁。

    博物馆占地面积6.6万多平方米,馆藏化石标本几乎囊括了距今2.05-1.35亿年前侏罗纪时期所有已知恐龙种类,是目前世界上收藏和展示侏罗纪恐龙化石最多的地方。是与美国国立恐龙公园、加拿大恐龙公园齐名,合称为世界三大恐龙博物馆之一。全世界已发掘的恐龙化石,仅有约五分之一属于侏罗纪时期,而且多为晚期,缺少侏罗纪早、中期的化石,而这个时期是恐龙由原始到进化演变的关键时期。自贡恐龙化石则主要属于这个关键时期,这就填补了恐龙研究资料中的薄弱环节,而具有极高的科学研究价值。曾经被美国《全球地理杂志》评价为“世界上最好的恐龙博物馆”。

         参观自贡恐龙博物馆

    进入博物馆,在石屏风上,有张爱萍将军1982年视察此地时题写的:“恐龙群窟,世界奇观”,概括了自贡恐龙博物馆丰富的恐龙化石奇观。

    在解说员的带领下,我们参观了二个多小时,边听边看。比较感兴趣的是二个展厅。一个是标本厅。高大宽敞的大厅里,一片绿茵的“草坪”,“生长’着粗壮的铁树、繁茂的银杏树、高大的松柏类等。据地质考察,侏罗纪时期自贡大山铺地区地势平坦,河流、湖泊广布,气候温暖湿润,裸子植物繁茂,是一片自然条件极为优越的湖滨平原,平原上繁衍生息着大量的恐龙及共生动物。博物馆就是摹拟了这样的自然景观。

    在这里,被复原成了完整的,形态各异、栩栩如生的恐龙化石骨架,充满了强烈的古野气氛。恐龙专家为这些恐龙命名,其中“峨嵋龙”是最引人注目的庞然大物,是大山铺恐龙王国中的“巨人”。他昂首挺立,脖子奇长,离地面约10米左右,全身长约20米,重约40吨,尾巴也很长,四脚着地,像是在吃高大乔木枝叶。还是一具凶猛的能食“峨嵋龙”的叫“建设气龙”的恐龙骨架。建设气龙是一种小型的原始食肉性恐龙,颈子短,尾巴长,前肢短小灵活,后肢强壮有力,善于两足快速奔跑,是大山铺恐龙动物群中可怖的捕猎者。其他还有李氏蜀龙——为了纪念修建都江堰水利工程的李冰父子而取名,还有太白华阳龙,为纪念李白与四川的古称--华阳,组合而成。这些形态各异,造型生动的恐龙化石骨架,有的在捕食,有的在散步,再现了一亿六千万年前,恐龙就生活在这片气候温暖湿润、植物茂盛的湖滨平原上,它们成群结队在这得天独厚的乐园繁衍生息。

    参观自贡恐龙博物馆

参观自贡恐龙博物馆

参观自贡恐龙博物馆

  参观自贡恐龙博物馆

 参观自贡恐龙博物馆

    另一个是化石埋藏厅。这里是大山铺恐龙化石发掘现场。这里不再是成群结队的恐龙繁衍生息的乐园了。

    我们凭栏俯视,可见大量化石交错横陈,重叠堆积,镶嵌在灰色的砂岩中,令人无法想象那是怎样的灾难,怎样的痛苦,怎样的挣扎,怎样的悲惨,怎样的悲壮,只能令人心生畏惧。

    参观自贡恐龙博物馆                       借用网上图片,谢谢

参观自贡恐龙博物馆                       借用网上图片谢谢

    谁也不知道到底是什么原因,大批恐龙及伴生动物暴死。他们死了,皮肤、肌肉、内脏等软组织逐渐腐烂掉了。

    自贡大山铺地区是风平浪静的砂质浅滩,那些死亡的以及被河水从远处搬运来的恐龙尸骸,都被浅滩上的泥沙掩埋起来了。经过堆积与泥沙的掩埋交替进行了很长时期,以后再经过一两亿年漫长岁月的地质作用,骨骼石化成化石,直到被今天的人类发现了。

    关于恐龙死亡原因至今没有定论,有气候变冷说;行星撞击地球后的缺氧说;食物中毒说;大陆漂移说;酸雨说等等,罪魁祸首到底是谁,没有定论。

恐龙的绝灭之谜是生物进化史上的奥秘之一,但是,可以肯定的是当时极度恶化的全球性环境,把恐龙灭绝了。

    地球只有一个,大自然神圣,爱护地球,敬畏大自然吧,不要有一天把人类也灭绝了,虽然可以飞到月球、火星上去继续生存,毕竟不如地球上好,何况又不是每个人都能够飞得去的地方,要有大把大把的钞票才行。从自己做起,不买汽车,少买衣物,不浪费粮食,节约用电,节约用水,过低碳生活,减少对大自然的污染。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有